• Капитализация: $ 1 955,72 млрд
  • Объем 24ч: $ 83,14 млрд
  • BTC Dominance: 51,75%
  • Индекс страха и жадности 74/100
Новичок

Что такое EigenLayer?

В 2022 году Ethereum перешел на экосистему доказательства доли (proof-of-stake). Концепция стейкинга Ethereum заменила майнинг Ethereum, открыв новые возможности для получения наград за стейкинг и обеспечения безопасности основной сети. Но путь не закончился со стейкингом Ethereum. Вместо этого сеть увидела ряд новых разработок и продвижений, с EigenLayer одним из новейших участников в этой области.

EigenLayer является пионером Ethereum restaking, инновационной концепции, при которой уже стейкнутый Ethereum может использоваться для обеспечения безопасности других элементов основной сети — мостов, протоколов, оракульных сетей, решений по масштабированию и других. Это позволяет стейкерам получать дополнительные награды от этих сущностей, способствуя увеличению прибыли. В данном руководстве мы подробнее рассмотрим EigenLayer, ближе изучив его механику, преимущества, риски и общий влияние на сеть Ethereum.

Что такое стейкинг?

Прежде чем обсуждать EigenLayer, имеет смысл кратко коснуться концепции стейкинга Ethereum. В рамках плана слияния Ethereum и обновления ETH 2.0 сеть представила концепцию валидаторов для обеспечения безопасности сети. Эти валидаторы стейкают свои ETH в качестве обязательства перед цепочкой, помогая обеспечить безопасность всей основной сети.

Присутствие EigenLayer в DeFi: DeFillama
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Однако Ethereum не является просто базовой цепочкой; на ней построено множество активно валидируемых сервисов (AVS). От оракулов до мостов, от DApps до других протоколов децентрализованных финансов (DeFi), эти элементы также требуют безопасности в соответствии с моделью доказательства доли (PoS). Стейкинг устраняет необходимость в AVS создавать собственных валидаторов, позволяя Ethereum, заложенному в основной сети, действовать как первая линия защиты от злонамеренных сторон.

Стейкинг Ethereum можно рассматривать как объединенную или заимствованную безопасность, не затрагивая первоначальную неприкосновенность заложенных ETH. Этот концепт был впервые представлен EigenLayer, позволяющий объединенный интерфейс стандартным участникам обязательствовать безопасность для более широкого спектра протоколов.

Знаете ли вы? Стейкинг как концепция также открывает новые случаи использования для сети Ethereum. Среди них – доступность данных для решений второго уровня (layer-2 rollup), усовершенствованные транзакции межцепочечного обмена, децентрализованные последовательности, обеспечивающие эффективное упорядочение транзакций, и решения по управлению эксплуатационной ценностью майнеров (MEV).

Что такое EigenLayer?

На самом деле, EigenLayer – это протокол, построенный поверх Ethereum в июне 2023 года. За этим протоколом стоит Срирам Каннан. Его видение заключается в том, чтобы позволить стейкерам ETH расширить безопасность и доверие основной сети на другие приложения и сервисы без нового набора валидаторов. Идея EigenLayer состоит в том, чтобы снизить затраты на запуск и управление сетью и устранить сложности, связанные с обеспечением безопасности для новых проектов.

Итак, EigenLayer все еще является относительно новым инструментом, который стремится бороться с следующим:

  • Проблемами масштабируемости безопасности
  • Проблемами, связанными с эффективностью капитала
  • Стагнацией наград за стейкинг
Архитектура EigenLayer: Белая книга EigenLayer
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

EigenLayer укрепляет существование Ethereum как основополагающего блокчейна и открывает путь к более взаимосвязанной экосистеме сервисов и DApps. Кроме того, у него есть преимущества для стейкеров и операторов, которым назначается ответственность за стейкинг в AVS, и для разработчиков, которые создают новые протоколы Ethereum.

Разработчики AVS EigenLayer: EigenLayer
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Вот еще один способ посмотреть на это.

Представьте заложенные ETH как солнечные панели, установленные для захвата солнечного света и генерации электричества для вашего дома — Ethereum. EigenLayer можно рассматривать как систему маршрутизации энергии, которая может вносить свой вклад в коммунальную сеть или освещение района, при условии, что ваши домашние потребности будут удовлетворены в первую очередь.

Этот концепт использования или передачи солнечной энергии синонимичен стейкингу.

Как работают операторы: EigenLayer
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Механика EigenLayer

Несмотря на то, что в этой теме существует множество сложных терминов, механизм EigenLayer и его роль относительно просты и легко понятны. Это протокол с значительным присутствием в секторе децентрализованных финансов (DeFi), обусловленным заблокированной стоимостью. Эта стоимость происходит от заложенных ETH, которые люди вносят или вносили в протокол EigenLayer, позволяя ему автоматически передавать это значение в AVS.

Инфраструктура повторного стейкинга: BeInCrypto
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Обратите внимание, что заложенные ETH отличаются от обернутых ETH, которые представляют собой токенизацию ETH для использования в приложениях DeFi и других протоколах межцепочечного взаимодействия.

“Как насчет сети ZCash, использующей экономическую безопасность и децентрализацию Ethereum через “стейкинг”? @eigenlayer Может запускать произвольные протоколы согласования, пока возможно штрафование.” Срирам Каннан, Основатель EigenLayer: X

Компоненты EigenLayer

Для тех, кто не знаком с темой, на базе EigenLayer находятся следующие компоненты:

 

  • AVS: Протоколы или сервисы (DApps), построенные поверх Ethereum как основной базы.
  • Стейкнутые роллапы: Примеры включают AltLayer, который повышает масштабируемость выполнения с помощью Валидаторов EigenLayer.
  • Операторы: Сущности, ответственные за поддержание целостности сети и проверку транзакций в экосистеме EigenLayer.

На текущий момент (на февраль 2024 года) EigenLayer не позволяет валидаторам выбирать AVS, которые они хотят обеспечить безопасность. Процесс происходит автоматически. К моменту реального использования стейкинга на основе AVS, определенные протоколы, сервисы и боковые цепочки получат специальное внимание.

Еще один интересный аспект EigenLayer заключается в том, что он не вмешивается в основную безопасность сети Ethereum. Вместо этого он в основном опирается на два концепта — объединенную безопасность и управление свободным рынком.

Первый — объединенная безопасность — лежит в основе EigenLayer. Идея заключается в том, чтобы получить коллективное положение по безопасности сети Ethereum и распространить его на другие протоколы и даже блокчейны. Можно сравнить это с “программой соседской взаимопомощи”.

Концепция управления свободным рынком исходит из AVS, которые могут предлагать более высокие награды за безопасность на основе стейкинга ETH. Поскольку существуют награды за стейкинг, модель управления каждого протокола, хотя и небольшого, может включать пользователей основной сети.

Понимание EigenDA

EigenDA является активно валидируемым сервисом в экосистеме EigenLayer. В своей основе EigenDA является сервисом доступности данных поверх Ethereum, обслуживающим решения роллапов. Как и любой другой AVS, EigenDA использует стейкнутые ETH для дополнительного обеспечения своей безопасности, не прибегая к использованию отдельной сети валидаторов.

Архитектура доступности данных: собственный уровень
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Если вас интересуют другие активно валидируемые сервисы, на которые EigenLayer делает стейкинг, помимо EigenDA, вот несколько основных вариантов:

  1. AltLayer: Поставщик инструментов для модели Rollups-as-a-Service, который полагается на валидаторов EigenLayer для верификации перехода состояния.
  2. Blockless: Он использует стейкеров EigenLayer для достижения доверенных вычислений.
  3. Celo: Это означает децентрализованную последовательность и совместное использование ликвидности через слой доступности EigenLayer.

Помимо упомянутых, существуют и другие варианты, такие как Omni, Hyperlane и Espresso, каждый из которых обладает функциональной ценностью.

Структура EigenLayer включает в себя слой доступности EigenDA, который также включает инфраструктуру стейкинга и базовую архитектуру с другими протоколами, построенными поверх него.

Как использовать стейкинг в EigenLayer?

Стейкинг в EigerLayer, осуществляемый через интерфейс EigenLayer, происходит одним из двух способов. Первый подход включает в себя использование нативного стейкинга, при котором валидаторы, удерживающие свои 32 ETH на Beacon Chain, могут создавать EigenPods, изменять адрес вывода средств валидатора на адрес EigenPod и начинать стейкинг.

Интерфейс перезапуска Ethereum: собственный уровень
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Награды за стейкинг и дополнительные преимущества от AVS за стейкинг зачисляются на EigenPods. Вы можете непосредственно снять стейки и вывести средства после 7-дневного периода удержания.

Однако, если вы не являетесь активным валидатором и имеете только стейкнутые ETH через поставщиков жидкого стейкинга, таких как Lido и Swell, следуя маршруту токенизации, EigenLayer также позволяет вам делать стейкинг жидких токенов стейкинга. Следующее окно для депозита в EigenLayer открывается 5 февраля 2024 года. В этот раз были введены определенные ограничения, чтобы предотвратить опасения, связанные с централизацией.

Одно из таких ограничений — это установленный предел в 33% на выделение токенов LST/LRT и одиночных депозитов для содействия диверсификации стейкинга.

Концепция приостановленных депозитов

Если вы уже находитесь на интерфейсе EigenLayer, то можете заметить, что некоторые депозиты от некоторых опций хранения и поставщиков стейкинга были приостановлены. Это может быть связано с одним из многих Ethereum EIP (Ethereum Improvement Proposals). Например, есть EIP-7514, который устанавливает ограничение на оборот валидаторов — скорость, с которой валидаторы входят и выходят из системы. В соответствии с этим ограничением может наблюдаться замедление в активации стейкнутых активов, что может повлиять на темп стейкинга. Этот EIP представляет собой встроенную меру для защиты инфраструктуры Ethereum.

Концепция приостановленных депозитов
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Что построено поверх EigenLayer?

Хотя мы уже видели, какие варианты AVS построены на основе EigenLayer, существуют также платформы для жидкого стейкинга, которые также используют инфраструктуру EigenLayer.

 

Все AVS и EigenLayer операторы
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Сюда входят такие платформы, как Renzo, которая позволяет осуществлять прямой стейкинг ETH через Beacon Chain. Платформа жидкого стейкинга EigenLayer, Ether.Fi, лидирует в гонке жидкого стейкинга с ее токеном Liquid Restaking Token, eETH, и Kelp — с системой вознаграждений под названием Kelp Miles, чтобы стимулировать пользователей в зависимости от того, насколько долго и насколько они делают стейкинг.

Присутствие DeFi Ether.fi: Defillama
Изображение: https://beincrypto.com/learn/eigenlayer-explained/

Преимущества EigenLayer

Теперь, когда вы знаете что-то о пионере стейкинга — EigenLayer, давайте рассмотрим некоторые из его преимуществ:

  1. Улучшенная капиталоэффективность, поскольку вместо блокировки собственных ETH стейкнутые ETH могут быть использованы для предоставления безопасности протоколам.
  2. Возможность получения более высоких вознаграждений, поскольку стейкнутые и повторно стейкнутые ETH привлекают отдельный набор льгот.
  3. Доступ к новым AVS и DApps в виде функционала доступности данных EigenDA.
  4. Некоторые новые протоколы, обеспеченные стейкингом через EigenLayer, также могут помочь снизить газовые комиссии Ethereum.
  5. Слой доступности данных EigenLayer открывает путь для повышения пропускной способности транзакций, поскольку многие процессы не должны лишний раз стоять в очереди, что делает сеть Ethereum более эффективной.
  6. Не нужно беспокоиться о вариантах хранения, поскольку стейкнутые ETH всегда находятся под вашим контролем. Повторный стейкинг токенизированных версий самостоятельного хранения ETH от ANKR и LIDO не означает их передачи в EigenLayer.
  7. Обширный набор средств безопасности, включающий периодические аудиты, мультисигнатурное управление, ограждения и удержание средств при выводе.

Следует отметить, что качество участвующих в процессе умных контрактов, играющих роль в стейкинге, на высшем уровне. Это означает, что в код уже внесены меры для предотвращения переполнения ресурсов.

Каковы риски?

EigenLayer действительно имеет свою долю вызовов и рисков. Среди них:

  • Риски сокращения, которые, если проявятся, могут быстро сократить стейкнутые ETH. Однако это происходит только в случае неправильного поведения валидаторов, ответственных за стейкнутые ETH.
  • Риски доходности, с которыми стейкеры стремятся к высокодоходным AVS, снижая доходность для реальных пользователей протокола.
  • Риски централизации, которые могут представлять системные риски для сети Ethereum, если стейкнутые ETH сконцентрируются в нескольких карманах для повторного стейкинга. Этот риск аналогичен опасностям, связанным с пулами для стейкинга.

Что означает EigenLayer для более широких экосистем блокчейна?

По сути технический концепт, EigenLayer не только обладает мощью. Вместо этого, он может революционизировать пространство децентрализованных финансов (DeFi), сначала решив проблему фрагментированного доверия, а затем предоставив пользователям новый класс активов на основе стейкинга. Новые протоколы, вместо создания полноценной инфраструктуры для безопасности и просто прицепляясь, могут открыть путь к более унифицированному Ethereum в рамках его обновления ETH 2.0.

 

Ваш комментарий...
Поделиться