• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новичок

Биткоин кэш: что такое криптовалюта BCH

Bitcoin Cash (BCH) – само название криптовалюты говорит о ее назначении – использовании в качестве недорого платежного средства. И действительно, комиссия за транзакции в сети обычно составляет менее $0,01 доллара США. Кроме того, время подтверждения транзакции – несколько секунд, что значительно меньше, чем в сети биткоина. Несмотря на тот факт, что Сатоши Накамото разрабатывал Bitcoin с целью проведения дешевых и быстрых платежей, со временем стало ясно, что классический BTC – более средство для инвестирования и спекуляций, нежели средство платежа.

Так же, как и блокчейн-система BTC, Bitcoin Cash – децентрализованная одноранговая система электронных денежных средств. Определения весьма похожи, но есть нюансы. BCH появился в результате хардфорка чейна BTC (деления цепочки блоков на независимые “ветки”) еще в 2017-м году, и главным отличием новой криптовалюты от биткоина стала возможность проведения бОльшего количества транзакций в одном блоке, что значительно снизило комиссии за проведение транзакции и само время транзакции.

Самая простая для понимания аналогия понятия “хардфорк” – с деревом: у BTC и BCH один корень и ствол, но Bitcoin и Bitcoin Cash  – это отдельные “ветви”. Другой вариант – представьте вилку, ее ложе и зубчики, которые выходят из него. Собственно, английское слово “fork” так и переводится – “вилка”, в нашем случае – “ветвление”.

История развития BCH

Несмотря на то, что Bitcoin и Bitcoin Cash имеют общее происхождение, с 2017-го года эти криптовалюты развивались по-разному. Чем более популярным становился Bitcoin, тем больше возникало задач, которые предстояло решить разработчикам. Одна из важных – масштабируемость сети. Комьюнити биткоина неуклонно увеличивалось. Транзакции и скорость их подтверждения становились все более медленными из-за “очередей”, а комиссии за транзакции – все более высокими.

Отчасти, тому причиной был установленный в сети BTC размер блока – 1 МБ. Пользователи отмечали в то время, что подтверждение транзакции приходилось ожидать по нескольку дней! Конечно, можно было и ускорить транзакцию – но для этого нужно оплатить повышенную комиссию. Это невыгодно, особенно, если учитывать изначальное предназначение биткоина – возможность расплачиваться криптовалютой за обычные покупки, например, за еду или бытовую технику.

Сообщество озадачилось поиском решения, которое, по сути, выглядело простым и очевидным – нужно увеличить количество транзакций в блоке. Вопрос в том, как это сделать. Два пути решения задачи были вынесены на обсуждение сообщества. Первый путь – снятие ограничения размера блока в 1 МБ, так называемое Bitcoin Unlimited. Подобный функционал позволял, по мнению некоторых разработчиков, снять сразу несколько проблем – ликвидировать очередь на подписание блока, с одной стороны, и с другой – повысить доходность майнеров. Кажется, что последнее нелогично, поскольку майнеры получают комиссию за подтверждение транзакции. Однако, с учетом того, что в блоке способно разместиться бОльшее количество транзакций – суммарная комиссия получается значительно больше.

Другие же разработчики, как не странно, были категорически настроены против этого решения, оперируя тем, что многократно возрастут требования к техническим параметрам серверов, на которых “крутятся” ноды. Содержание и обслуживание станет дороже, возможно, мелким майнерам придется выйти из бизнеса. Далее – децентрализация уменьшится, что очень плохо и, в конечном итоге, противоречит самой идее криптовалюты.

Команда Bitcoin Core предложила “оптимизировать” размеры блока, чтобы увеличить эффективность блокчейна. Предлагалось часть информации хранить не в блокчейне, а на сторонних ресурсах, в отдельных файлах. Решение, по их мнению, давало возможность разделять подпись транзакции и процесс ее передачи, благодаря чему блоки становились более “вместительными”. После долгих обсуждений решение Segregated Witness (SegWit) все же реализовали посредством софтфорка (“мягкий” форк, относительно небольшие изменения в коде блокчейна, при котором майнеры не обязаны внедрять обновление).

Как порой случается в децентрализованных комьюнити, часть майнеров и пользователей не приняла этот подход, даже несмотря на то, что был найден, казалось бы, “компромиссный вариант” – протокол SegWit2x (часть информации хранится на стороннем ресурсе, размер блоков увеличен до 2 МБ). Лучшим перспективным решением для масштабирования системы некоторые продолжали считать увеличение размера блока до 8 МБ. Технический вопрос со временем “перерос” свою цифровую сущность и превратился в ожесточенный и высокоэмоциональный спор, который и “расколол” на две части сообщество биткоин-евангелистов.

Бывший инженер Facebook Амори Сечет, возглавлявший группу разработчиков, декларировал отказ от использования протокола SegWit2x. Он считал необходимым сохранение классической структуры блокчейна биткоина, хранящей всю информацию полностью, но при этом допускал увеличение блока до 8 МБ. 1 августа 2017-го года произошло “принудительное ветвление” (хардфорк), и блок #478558 стал последним “общим блоком”. Последующий блок #478559 был создан сразу в двух системах – в оригинальном блокчейне BTC c использованием протокола SegWit, и в сети Bitcoin Cash. Поскольку хардфорк отличается от софтфорка тем, чтовалидаторы обязаны выбрать, какой блокчейн поддерживать и какое программное обеспечение использовать – держатели нод должны были решить, “с нами они, или против нас”.

Отметим, что хардфорк Bitcoin Cash совпал по времени проведения с мощным бычьим трендом 2017-го года и успешно “взлетел” на волне – стартовая цена BCH примерно в $300 1 августа 2017-го года разогналась  до исторического максимума в $4335 в декабре того же года. Так запустился Bitcoin Cash, сеть на основе оригинального Bitcoin, но с размером блока 8 МБ (и возможностью увеличения). А держатели BTC получили новую криптовалюту BCH в количестве, равном количеству хранящихся в момент хардфорка биткоинов в их кошельках.

 

Рис. 1: Форк биткоина

Источник: What Is Bitcoin Cash: Is it Still a Good Investment? – Phemex Academy

Хардфорк в блокчейне Bitcoin Cash

Казалось, реализация решения должна была “успокоить” всех адептов Bitcoin Cash, но появились иные разногласия, например, о размере блока. Менее чем через год, в мае 2018-го, было предложено увеличить размер блока до 32 МБ и, кроме того, дополнительно внедрить в блокчейне Bitcoin Cash опционал смарт-контрактов и оракулов. И снова возник раскол, но уже в сообществе майнеров и пользователей Bitcoin Cash. Некоторые из них ратовали только за дальнейшее увеличение размера блока, оперируя тем, что сеть должна оставаться максимально адаптивной к пожеланиям пользователей и масштабируемой. Другими словами, она должна иметь не только высокую пропускную способность и быстрое подтверждение транзакций, но и низкие комиссии. Дополнительная функциональность в виде смарт-контрактов, утверждали разработчики, “загрузит” блокчейн и лишит его преимуществ, полученных в результате хардфорка. Тем не менее, некоторые опции были добавлены, а размер блока определен в 32 МБ.

BCH оставался в ТОП-10 криптовалют по рыночной капитализации в течение нескольких лет. В момент “великого падения” крипторынка, в декабре 2018-го года, Bitcoin Cash достиг исторического минимума в $75, но, тем не менее, занимал пятое место в списке криптовалют с высокой капитализацией. На момент написания статьи (27.06.2023) BCH торгуется в пределах $225.

Рис. 2: Цена BCH (1мес.)

Источник: Bitcoin Cash price today, BCH to USD live price, marketcap and chart | CoinMarketCap

Но вернемся к проблемам, обсуждаемым комьюнити Bitcoin Cash в 2018 году, по сути, вскоре после хардфорка. Вторая часть сообщества желала идти “в ногу со временем” – а в криптовалютах, как мы знаем, время течет в ускоренном режиме, – соответственно, ратовала за функциональность. Уже к октябрю 2018 года был готов новый хардфорк, в котором предложенный размер блока увеличился до 128 МБ. Так появилась криптовалюта Bitcoin SV (Bitcoin Satoshi’s Vision). А пользователи Bitcoin Cash, как и ранее, получили в свои кошельки BSV в количестве, равном хранимому на тот момент Bitcoin Cash. История практически повторилась!

К сожалению, Bitcoin Cash так и не поднялся до максимумов 2017 года, более того, его технологическая основа несколько отстает по количеству и качеству реализованных решений от многочисленных конкурентов. В настоящее время мы видим Bitcoin Cash на 27 позиции, из чего можем сделать вывод – хардфорк не часто становится оптимальным решением для развития криптовалюты. Отчасти, это понятно – уровень поддержки снижается, количество пользователей фактически “делится на два”, причем делится неравномерно, учитывая, что люди “голосуют токенами” за более технологичные, современные, “продвинутые” решения. Аналогично с Bitcoin SV. Обе эти монеты сейчас трудно даже сравнивать с оригинальным биткоином, который “держится на плаву”, несмотря на высокую волатильность крипторынка и неопределенность глобального развития общемировой экономики, много лучше некоторых классических активов фондового рынка.

Есть ли будущее у Bitcoin Cash?

Разработчики экосистемы Bitcoin Cash декларируют три важнейших цели проекта. Во-первых, это масштабирование блокчейн системы до более чем 5 млн транзакций в секунду. Во-вторых, рост и накопление платежного опыта пользователей. И, наконец, увеличение поддержки сети с целью предотвращения сбоев в работе, которые могут возникнуть при реализации будущих функциональностей.

Некоторые задуманные ранее опции уже реализованы. Например, в течение нескольких последних лет в сети Bitcoin Cash можно выпускать токены, аналогичные токенам ERC-20 экосистемы Ethereum. С этой целью разработан и внедрен функционал Simple Ledger Protocol (SLP). Протокол, кроме эмиссии токенов, позволяет любителям игр на блокчейне зарабатывать, участвуя в “Enter the Sphere” – ролевой игре с коллекционными невзаимозаменяемыми токенами.

Еще один пример реализации полезного функционала – платформа Coinflex в 2020-м году запустила уникальный “процентный” стейблкоин Flexusd. Разработчики утверждают, что это первая криптовалюта, обеспеченная долларом, выплачивающая проценты на базовом уровне. Стейблкоин работает в блокчейнах-системах Ethereum и Bitcoin Cash, в последней как раз с использованием протокола Simple Ledger.

Подводя итог можно сказать, что тактические цели создания Bitcoin Cash – доступность дешевых транзакций и быстродействие – в целом достигнуты. Но все же популярность криптовалюты недостаточно высока, следовательно, стратегическая цель – повсеместное использование, замена фиатных платежей криптовалютными пока не реализована. Тем не менее, в первой декаде июня 2023-го года Bitcoin Cash имеет в обращении 19,414,869 монет и занимает 27-е место по капитализации крипторынка – $2,160 млрд. Трудно говорить о “взрывном развитии”, однако, криптовалюта с 2017-го года уверенно держится в ТОП-50, что само по себе является значимым фактом.

Ваш комментарий...
Поделиться