Эмин Гюн Сирер

111
0
Леонид Цвелых

Эмин Гюн Сирер – влиятельная личность в криптовалютном сообществе. Профессор, программист, активист блокчейна. Живет в США, работает преподавателем информатики в Корнуэльском университете. Получил широкую известность благодаря разработкам в области peer-to-peer (оверлейных компьютерных сетей, обеспечивающих равноправие участников). Одним из первых деятелей блокчейна указал на критические уязвимости в The DAO, которые впоследствии привели к крупнейшей в истории криптоиндустрии хакерской атаке и расколу экосисемы Ethereum.

Программист Эмин Гюн Сирер выявил уязвимости блокчейн-платформ Bitcoin, Ethereum, Bancor и других проектов
Авторитетный в криптосообществе профессор Эмин Гюн Сирер критикует блокчейн-платформы

В последнее время Сирер занял позицию непримиримого критика многих блокчейн-проектов. Его заявления касались, в частности, проекта Bancor, которому удалось собрать рекордный объем инвестиций в ICO.

Эмин Гюн Сирер о проблемах Bancor

Платформа Bancor позиционирует себя в качестве децентрализованной системы, призванной обеспечивать ценность криптовалют посредством использования умных контрактов. Платформа работает на базе открытого алгоритма, который находит нарушения баланса спроса и предложения на цифровые активы и мгновенно конвертирует одни токены в другие. Говоря иначе, это smart-контракт электронной биржи, работающей онлайн без участия человека.

В своей статье Сирер подчеркивает, что объектом его критики является в первую очередь идея смарт-контракта, а не ошибки, подобные тем, что были допущены The DAO. В то же время, он определяет некоторые особенности кода Банкор, которые могут содержать уязвимости. В конце профессор делает вывод о том, что все это открывает возможность недобросовестным майнерам использовать платформу с целью получения прибыли за счет остальных участников. Протокол Bancor не может обеспечить необходимую эффективность в определении стоимости токенов и, скорее всего, будет лишь понапрасну расходовать средства. Сирер настойчиво не рекомендует использовать данный сервис для обмена криптовалют. С учетом его неоспоримого авторитета в криптосообществе для создателей платформы это более чем серьезный вызов. 

Сирер о децентрализации ВТС и ETH

Группа ученых во главе с профессором Сирером пришла к мнению, что два самых известных блокчейна – Bitcoin и Ethereum не настолько децентрализованы, как об этом заявляют их разработчики. Исследовательская работа продолжалась на протяжении двух лет, в итоге были сделаны следующие выводы: 

ЦИТАТА: Биткоин задействует не все возможности своей системы; распределенность сети Bitcoin хуже, чем у Ethereum; вознаграждения в системе Эфириум зачастую непредсказуемы по причине ограничений в размерах блока.

Криптовалютный гений нашел недостатки в блокчейне Bitcoin и Ethereum
По мнению Сирера, платформы Биткоин и Эфириум не настолько децентрализованы, как заявляют их разработчики

Обнародование результатов работы изначально было запланировано на февраль 2018 года, но документ появился в интернете уже в середине января, что стало причиной волнений в криптовалютном сообществе. В материалах проводится анализ фактической децентрализации сетей BTC и ETH, их взаимосвязей, узлов, требований к протоколу и способности противостоять атакам.

Одним из основополагающих материалов для изучения стали данные разработчиков Биткоин за 2016 год, с момента публикации которых пропускная способность системы ВТС была увеличена в 1,7 раза. Беря во внимание этот факт, ученые из Корнуэльского университета утверждают, что размер блока можно увеличивать без ущерба для децентрализации системы.

Кроме того, они говорят о централизации майнинга в обеих сетях, поскольку четыре крупнейших пула ВТС и три крупнейших пула ETH осуществляют контроль над 50% хэшрейта. В реальности судьбу блокчейнов этих систем определяют всего 20 майнинг-компаний.

Что касается вознаграждений мелким майнерам, то в системе Bitcoin они более непредсказуемы. Частично это связано со скоростью сети Ethereum (не более 15 сек. на создание одного блока), которая предоставляет более широкие возможности майнерам согласно закону больших чисел. В то же время ВТС с его редко генерируемыми блоками с течением времени показывает все больше неопределенности.

Сирер о криптохулиганстве

Невзирая на свою революционность и высокую технологичность, отрасль цифровых валют переживает сильные междоусобные конфликты. Уже давно продолжаются столкновения мнений по вопросу масштабирования сети Биткоин, приведшие к вражде и разделению криптосообщества на противоборствующие племена.

Эмин Гюн Сирер сравнивает непримиримых представителей криптовалютной индустрии с футбольными фанатами
Недобросовестное поведение отдельных представителей криптовалютного сообщества, по мнению Сирера, отражается на всем рынке

В итоге разработки зашли в глухой угол, а комиссионные в сети достигли $4. В последние год вопрос криптохулиганства стал объектом пристального внимания и изучения Эмина Гюн Сирера.

Профессор уверен, что ведение бесконечных онлайн-войн бессмысленно и неконструктивно:

ЦИТАТА: В обычных условиях разные мнения должны быть нормальным рабочим процессом. Нам уже приходилось видеть, как эти битвы происходят в ходе управления цифровыми валютами. Простой вопрос выбора параметра трансформируется в продолжительные сражения на выживание, противники роют окопы, оскорбляют один другого и нападают друг на друга. Это очень похоже на хулиганство футбольных фанатов, которые, абсолютно никак не влияя на стратегию матча, считают нужным орать погромче и вступать в потасовки с болельщиками команды-соперника. В итоге страдает спорт в целом.

Он также подчеркивает, что такое поведение во многом связано с главным приоритетом в мире цифровых валют – деньгами. Но все же главная проблема состоит в отсутствии непредвзятого видения проблем и поощрении разрушающего поведения участников компаниями-организаторами криптовалютных проектов, которые таким образом пытаются оказывать давление на конкурентов.

В качестве положительного примера Сирер приводит сеть Ethereum:

ЦИТАТА: Мы видим, насколько хорошо идут дела в компании Эфириум. Но ее взлет во многом произошел благодаря построению здорового коллектива. Да, их технология — это колоссальный прорыв, и множество людей продолжают ее совершенствовать, но самое главное – они создали настоящее сообщество единомышленников.

По мнению Сирера, те, кто использует вбросы и продвигает профессиональных троллей, обречены деградировать. Программист убежден, что это уже отражается на биткоине, который будучи зацикленным на своем максимализме, переживает одно поражение за другим.