Элина Сидоренко и другие российские эксперты критикуют законопроекты о регулировании криптовалют

32
0
Breskij

Сегодня на рассмотрении находятся два проекта закона о криптовалютах: первый – председателя Государственной Думы РФ В. Володина и председателя Комитета при ГД по строительству и законодательству П. Крашенинникова, второй – председателя комитета ГД по финансовому рынку А. Аксакова и его команды.

Эксперт Государственной Думы Элина Сидоренко считает, что первым будет принят законопроект Крашенинникова и Володина, потом Аксакова. По ее мнению, принятие второго закона может иметь негативные последствия. Несмотря на значительное преимущество – обеспечение надежной защиты инвесторов, отсутствие гибкости в цифровизации экономики неизбежно приведет к оттоку пользователей в другие юрисдикции.

«Процесс майнинга будет усложнен, поскольку в каждом случае придется определять, действительно ли это майнинг. Если токены будут признаны ценными бумагами, разговор о преимуществах ICO перед IPO быстро закончится». — поясняет Сидоренко. Ее также смущает тот факт, что ни в первом, ни во втором законопроекте нет определений blockchain и технологии распределенного реестра.

Замгенерального директора компании Finam Ярослав Кабаков считает, что изменение инфраструктуры станет ключевой тенденцией в криптовалютной отрасли. По его мнению, надежным инструментом для инвестирования пока остается единственный на отечественном рынке фьючерс на bitcoin, выпущенный Finam. Кабаков также отметил, что следующий всплеск интереса к криптовалютам следует ожидать в конце лета – начале осени.

Руководитель инвестиционного клуба «Капитал» Евгений Ходулев считает, что резкого роста рынка цифровых активов, подобного случившемуся в конце 2017 года, больше не предвидится. Приход крупных инвесторов будет способствовать снижению волатильности криптовалют. Эксперт ожидает введения новых рыночных инструментов, в частности, ETF на опционы и криптовалюты.

Напомним, что Чикагская биржа опционов CBOE попросила регулятора США не вмешиваться в запуск ETF на bitcoin. По мнению Ходулева, это стало началом процесса.

Основатель блокчейн-холдинга Crypsis Андрей Грачев высказался по поводу стратегий биржевой торговли и порекомендовал до середины лета (ожидаемого прихода на рынок Goldman Sachs) инвестировать в IOTA и EOS.

Дмитрий Потапенко, партнер MDG Inc., прокомментировал ICO. По его словам, реальное ICO – это договоренность двух партнеров в рамках Гражданского кодекса РФ. Все остальное – просто мошенничество.

Большинство специалистов сошлись во мнении, что рынок скоро должен кардинально изменится, но свободного обращения криптовалют государства не допустят. Новые активы будут работать или по логике либо электронных денег, или векселей.