Эксклюзив: смарт-контракты ВТС уже на подходе

40
0
Олег Шпак

RSK Labs, ранее известная как Root stock, – это стартап из Аргентины, который работает над первой smart-контрактной платформой с открытым исходным кодом, двухсторонней привязкой к bitcoin и вознаграждением для майнеров. Команда проекта заявляет, что ее цель – повысить ценность и функциональность экосистемы Bitcoin за счет использования smart-контрактов, подобных Ethereum, и тем самым обеспечить мгновенные платежи и более высокую масштабируемость. В прошлом январе после 2 лет работы был запущен mainnet проекта, получивший название Bamboo.

Смарт-контракт

Несмотря на то, что  безопасность двусторонней привязки RSK-блокады все еще зависит от группы третьих лиц («федерации»), разработчики обещают в будущем обеспечить надежную автоматическую привязку. Процесс происходит достаточно медленно в основном из-за пока еще недостаточной поддержки майнеров.

В мае на конференции «Консенсус-2018» компания заявила, что имеет 10%  поддержки майнеров, исходящей из более чем 80% от общей хэш-ставки сети Bitcoin. А в июне представители RSK уточнили, что это число выросло почти до 18%.

На проходившей недавно конвенции UNCHAIN в Гамбурге журналисты новостного портала Forklog взяли интервью у человека, стоящего за этой захватывающей технологией, генерального директора RSK Labs Диего Гутьерреса Зальдивара.

На вопрос, что происходит в настоящий момент с RSK и каковы будут последующие шаги компании, Диего ответил:

«Ежегодно мы делаем следующий шаг в развитии RSK, и самым важным достижением последнего года стал запуск общественной сети Bamboo. Это стало новой вехой для нас, но мы все еще говорим, что сеть находится в стадии бета-тестирования. У нас есть только 18 процентов хэш-биткинга Bitcoin, обеспечивающего сеть RSK. Поэтому все, что происходит в  RSK, столь же безопасно, как, например, в сетях ltc или всн. Когда мы достигаем 25%, мы почти сравняемся по безопасности с Ethereum.

Относительно того, что мешает активировать ПО:

«В нашей сети есть бутстрап, и если для майнеров не хватает экономической мотивации, все становится сложнее. Им необходимо сделать некоторую работу, чтобы начать объединенную добычу, но в этом есть некоторый риск. Мы проверяли это в тестовой сети, и технически майнеры готовы. Поэтому мы работаем индивидуально с теми, кто готов переключиться, и очень вероятно, что в ближайшее время у нас появятся позитивные новости и сюрпризы».

О других попытках масштабировать сеть Биткоин вы можете узнать из публикаций на нашем сайте, в частности, из статьи «Форки биткоина».