Экономическое ведомство Нидерландов: стабилизация криптовалютного рынка грозит новым мировым кризисом

28
0
Саша Добрый

По данным отчета голландского экономического ведомства, стабилизация рынка цифровых валют может негативно повлиять на мировую экономику и даже привести к финансовому кризису. В тексте документа также говорится о рисках, связанных с криптовалютными инвестициями.

Отношение к криптовалютам в Нидерландах всегда было достаточно скептическим. Так, некоторое время назад роттердамская ежедневная газета AD (Algemeen Dagblad) опубликовала статью, в которой призвала соотечественников отказаться от покупки биткоинов, называя это высокорискованным вложением. Кроме того, министр финансов Вопке Хоекстра в своем недавнем письме, адресованном в сенат, изложил опасения по поводу быстрого и резкого роста криптовалютного рынка.

Что касается представительства Нидерландов по экономической политике, то оно в своем отчете высказывает предположение о появлении реальной угрозы в тот момент, когда криптовалюты продвинутся вперед в направлении стабилизации. Это может повлиять на мировую экономику в целом и стать причиной нового мирового кризиса.

В докладе организации, в частности, поставлена под сомнение состоятельность криптовалют в качестве заменителя денег.

«Инвесторы используют их не для покупок, а исключительно для инвестиционных сценариев по аналогии с акциями и облигациями».

Оптимизма добавляет разве что тот факт, что голландские экономисты и аналитики все же признают, что в настоящий момент оснований для паники нет. Они советуют инвесторам не слишком фокусироваться на крипторынке, а правительству – более активно заниматься разработкой технологии blockchain для создания альтернативных приложений.

Как видно, пока далеко не все цивилизованные и экономически успешные европейские страны готовы принять факт совершающейся на наших глазах цифровой революции. На днях мы рассказывали о том, как крупнейшая польская биржа вынуждена была сменить юрисдикцию в связи с ужесточением государственной политики в отношении криптотрейдинга.