Ecobank о положении дел в криптоэкономике Африки

17
0
Саша Добрый

В последнем докладе панафриканского банка «Ecobank Transnational Inc.» сказано, что криптовалюты проявляют заметное присутствие в каждой из 36 африканских стран, в которых работает компания. При этом только власти ЮАР и Свазиленда приняли «в целом доброжелательную и разрешающую нормативную позицию» в отношении криптовалют, а Намибия, напротив, пытается ввести запрет на криптовалютные операции.

Что касается остальных стран, то «как и во многих других частях мира, правительства и центральные банки в основном применяют подход «наблюдать и выжидать», когда речь заходит о регулировании криптоэкономики».

«Многие правительства и регулирующие органы признают как риски, так и потенциальные положительные последствия криптовалют. Они также понимают разницу между криптовалютами и их базовой технологией блокчейн», — сказано в отчете.

Несмотря на это, Экобанк отмечает, что «африканские страны, похоже, ждут, пока их соседи введут регулирование, чтобы учиться на их ошибках, а не быть двигателем».

ЮАР

В докладе отмечается, что «на сегодня не существует заметной региональной регуляторной тенденции, как благоприятной, так и неблагоприятной».

«За исключением Камеруна, Руанды и Сенегала, ни одно другое правительство франкоязычных стран или центральный банк не выступили с заявлением о политике в отношении виртуальных валют», — говорится в докладе. — Сегодня криптоэкономика действует в серой зоне. Официально криптовалюты не запрещены, но потребители используют их на свой страх и риск и всегда помнят о возможных вопросах со стороны регулирующих органов».

«Экобанк» подчеркивает, что африканские государства обеспокоены потенциальным системным риском, который может возникнуть у граждан, вкладывающих средства и переэкспонированных на криптовалютные рынки.

В докладе также подчеркивается, что «криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и Ripple, в последние годы больше использовались в качестве спекулятивных активов.

«К сожалению, впечатляющий рост и падение цены криптоактивов отодвинули на второй план более широкую дискуссию о потенциальных преимуществах, которые может принести эта технология. Изменения, которые несет человечеству токенизация продуктов и услуг на блокчейне, сравнимы с теми, что в свое время принес интернет. Криптографические токены и валюты позволяют потребителям совершать транзакции мгновенно, трансгранично и бесплатно, предоставлять им цифровые идентификаторы, соответствующие KYC, изменять способы взаимодействия с правительствами и поставщиками услуг».

Ранее мы рассказывали о том, как технология blockchain используется для развития агротехники в Африке.