Джек Ма: Блокчейн не имеет смысла без применения в промышленности

54
0
Олег Шпак

Джек Ма, глава знаменитой компании Алибаба с состоянием 414 миллиардов долларов США, рассказал о своем отношении к современным технологиям. Он считает, что их развитие не принесет особенную пользу человечеству, если не будет использовано для нужд обрабатывающей промышленности.

Также Ма коснулся вопроса использования блокчейн для повышения экологичности мировой промышленности. Такие мысли одного из лидеров современной торговли связаны с тем, что большинство элит развитых государств и топ-менеджеров транснациональных корпораций сегодня видят двигателем прогресса не блокчейн, искусственный интеллект или IOT, а технологии так называемой «четвертой промышленной революции».

Обрабатывающие производства Китая и США – это десятки триллионов долларов, опора мировой жизни, и блокчейн не может составить им конкуренцию. При этом крупнейшие компании стремятся использовать технологии блокчейн и искусственный интеллект для повышения конкурентных возможностей своих производств.

Блокчейн технология

Так и следует понимать главу Алибабы Джека Ма: высокие технологии, в том числе блокчейн, могут сыграть важную роль в развитии промышленности, повысить эффективность обработки, иначе эти технологии останутся на периферии мировой жизни. Как и ранее, сила государства концентрируется в обрабатывающей промышленности, станках и фабриках, а не в виртуальных технологиях. Блокчейн станет востребованной технологией, если поможет рабочим лучше выполнять их работу, а менеджерам – лучше управлять заводами.

За последние годы внедрение новых технологий, механизмов привело к взрывному росту автоматизации производства, внедрение роботов удешевило и ускорило многие производственные операции в десятки раз.

Блокчейн используется крупнейшими компаниями для нужд логистики. Например, блокчейн в ближайшие годы серьезно изменит сферу грузоперевозок. Тем не менее, он все еще мало задействован в обрабатывающей промышленности, его использование только начинается. Основной проблемой является масштабируемость блокчейн для внедрения в мировые производственные процессы. Пока блокчейн более эффективен в финансовом секторе, но мало помогает производственному.

Джек Ма считает, что блокчейн должен помочь крупным компаниям усовершенствовать логистику и создать децентрализованные мировые базы данных. Сегодня уже существуют проекты эфириума, например, VeChain или WaltonChain, которые нацелены на нужды обрабатывающей промышленности, однако трудности сохраняются: на начальном этапе традиционные централизованные системы выигрывают у блокчейн.