Дуров проиграл, а Telegram запретили выпускать

180
0
Тихон Шабунин

Американский суд все же принял сторону SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам. По его решению был запрещен выпуск криптовалюты Telegram, которая принадлежит главе компании Павлу Дурову. Недавно SEC сделала заявление, что Gram – это ценная бумага. Соответственно, ее передача инвесторам в 2018 году в ходе ICO была незаконной, так как проводилась без предварительной регистрации. Окончательное постановление суд еще не вынес, но у Дурова нет шансов выиграть дело.

П. Кевин Кастел, занимающий должность окружного судьи в Южном округе Нью-Йорка, удовлетворил прошение SEC. Именно он запретил выпускать цифровую монету Gram, за разработкой которой стоит гендиректор и владелец Telegram, а ранее создатель соцсети Вконтакте, Павел Дуров.

Суд постановил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США предоставила достаточные доказательства того, что Telegram реализовывал незарегистрированные ценные бумаги в 2018 году, продав токенов Gram на сумму свыше $1,7 млрд. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы впоследствии продать токены на вторичном рынке по более высокой цене. 

Судья также отметил, что в рамках данной схемы перепродажа токенов Gram на вторичном рынке расценивается в качестве реализации ценных бумаг без соответствующей регистрации. Соответственно, компания Telegram нарушила законодательство. 

Федор Скуратов, представляющий компанию TON Community Foundation, прокомментировал ситуацию на своей странице в Твиттере. Ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам против Telegram было удовлетворено, но суд еще не принял решение. При этом шансы выиграть дело нулевые, а SEC вряд ли решит договариваться. Теперь главными вопросами станут ограничения, а также возможность возврата средств инвесторам и штрафы для основателей компании. Скуратов пожелал Дурову и его команде сил и терпения, а инвесторам посоветовал отнестись к ситуации с пониманием. 

Федор Скуратов, представляющий компанию TON Community Foundation
Федор Скуратов. Источник: youtube.com

В октябре 2019 года появилась информация, что SEC США смогла добиться временного запрета на выпуск криптовалюты Gram и платформы Telegram Open Network. Обе компании, занимающиеся развитием проектов, зарегистрированы на Павла Дурова. 

Стефани Авакян, сопредседатель отдела правоприменения в Комиссии по ценным бумагам, отметила, что чрезвычайные действия регулятора направлены на то, чтобы препятствовать Telegram наполнить американские рынки цифровыми токенами, проданными незаконно. Монеты должны были стать собственностью покупателей не позже 31 октября. К этому моменту компания Telegram и все инвесторы смогли бы проводить операции с миллиардами токенов на рынке США. 

В начале октября 2019 года инвесторы TON получили письма, в которых говорилось, что для получения монет им необходимо предоставить в Telegram сгенерированные в процессе сделок ключи – сделать это нужно было до 16 октября. SEC посчитала данные операции противозаконными, так как выпуск Gram не зарегистрировали, как ценные бумаги на основании закона 1933 года. 

В Telegram потребовали признать претензии регулятора неправомерными. Компания не регистрировала Gram, как ценные бумаги, так как токены ничего общего с ними не имеют. В ходатайстве компании объяснили, что Gram еще не существует, а когда он появится – он представит собой валюту или товар, но не ценные бумаги. Как известно, данное прошение отклонили, а суд в итоге принял сторону SEC.