Дуров начал ликвидировать компании, связанные с Telegram

96
0
Dima Rubanenko
Дуров ликвидировал две фирмы, связанные с криптовалютой Telegram
Источник: coinpost

По информации из официального регистра британских компаний Companies House, 11 февраля 2020 года две компании были ликвидированы. Это фирмы Telegram Systems LLP и Telegram UK Holdings Limited, входящие в холдинг Павла Дурова.

Обе фирмы проходят добровольную ликвидацию по процедуре voluntary strike-off. Она необходима в тех случаях, когда компании прекращают коммерческую деятельность и не имеют непогашенных обязательств. В обоих фирмах директором являлся Павел Дуров.

Telegram UK Holdings Ltd существует с лета 2018 года и имела статус dormant company, то есть фирма не вела деятельности за определенный период. Она принадлежит организации Telegram Group Inc., которая разрабатывает блокчейн-проект и криптовалюту TON. Зарегистрирована она была на Британских Виргинских островах.

 Заключительный финансовый отчет Telegram UK Holdings сдавался 31 декабря 2018 года за прошедший год. По нему у компании была задолженность более 400 тыс. фунтов стерлингов перед кредиторами, имена которых не сообщаются. В течение 12 месяцев компания должна была погасить задолженности. При этом самой организации некие неизвестные контрагенты задолжали более 427 тыс. фунтов, а на банковских счетах компании хранилось около 21 тыс. фунтов.

Telegram Systems LLP – это компания, учрежденная в том же 2018 году. Она получила статус партнера с ограниченной ответственностью. Фирма не предоставила ни одного финансового отчета в контролирующие органы Великобритании.

Из британского реестра следует, что Павел Дуров подписал контракт на ликвидацию компании в ноябре 2019 года. В том же месяце в газете Handelszeitung в Швейцарии появилась информация, что штаб-квартира Телеграм можете переместиться в город Цуг. Издательство Handelszeitung сослалось на информированные источники и сообщило, что агенты по недвижимости уже подбирают помещение для обустройства офисов.

Осенью 2019 года комиссия SEC по биржам и ценным бумагам в США подала иск на 1,7 млрд. долларов в Манхэттенский суд о приостановке ICO компаний Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. На днях по сообщению ТАСС Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка запрет был продлен на неопределенный срок.