До принятия закона о криптовалютах в России осталось меньше трех месяцев

16
0
Breskij

В рамках реализации программы «Цифровая экономика РФ» президент В. Путин утвердил список поручений правительству и Банку России, среди которых внесение соответствующих поправок в законодательство в срок до 1 июля 2018 года. Речь идет о введении определений основных терминов криптоэкономики и регулировании рынка криптовалют, но с условием, что рубль останется единственным официальным платежным средством на территории страны. Законодателям также требуется выработать свод правил для организаций, работа которых касается криптовалют, ICO и майнинга, в т. ч. порядок их регистрации и налогообложения.

Чем ближе 1 июля, тем больше появляется новостей, связанных с этой темой. Так, недавно в районе Курского вокзала в Москве появился первый криптообменник Сберкоин», якобы работающий от Сбербанка. Но, как оказалось, никакого отношения к этому финансовому учреждению он не имеет. В данный момент идет проверка деятельности «Сберкоина» в связи с обращением в РГД общественности столицы.

RU1

Вслед за этим представитель Центробанка Ю. Полупанов заявил, что в Москве действуют как минимум три торговых центра, где нелегально обращается криптоваюта – ТЦ «Москва» (Люблино), «Фудсити» и ТК «Садовод». Однако эти данные оказались сильно заниженными. Благодаря приложению Bitmap удалось узнать более точное количество незарегистрированных криптовалютных обменников и биткоинматов в России – 69. Большая часть из них находится в Москве.

Несмотря на скептическое отношение к цифровым валютам большинства власть предержащих, находятся и те, кто видит в них реальную пользу, в частности как способа обхода западных санкций. Так, зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов считает создание криптовалютного фонда хорошим способом снизить зависимость полуострова от экономических ограничений.

Обсуждение этого вопроса было внесено в повестку дня Ялтинского международного экономического форума. Таким образом, крымское правительство всерьез намерено последовать примеру Венесуэлы, создавшей национальную криптовалюту Эль Петро с целью обхода санкций США.