Дисконт крупнейшего биткоин-траста к NAV достиг рекордных значений: почему это плохо для крипторынка

142
0
Роза Свен
Rate this post

Дисконт крупнейшего биткоин-траста от Grayscale GBTC к чистой стоимости активов достиг рекордных 45,08% по данным YCharts на 18 ноября 2022 года. 

Дисконт является негативным фактором для фонда, так как означает, что его цена по отношению к стоимости чистых активов от текущей цены BTC отрицательна. 

Важно отметить, что траст торгуется с дисконтом с начала 2021 года. Причинами стали появление альтернативных инвестиционных инструментов на биткоин, продолжающаяся криптозима, неудачные попытки преобразовать траст в ETF.

ETF — аналогичный инвестиционный инструмент, который торгуется на фондовой бирже и отслеживает цену базового актива или корзины активов.

Создание Grayscale Bitcoin ETF даст возможность инвесторам выкупить свои акции. Таким образом, количество акций в обращении будет сокращаться, что в свою очередь уменьшит разрыв между ценой инвестиционного инструмента и его базовым активом. 

Также негативным фактором стали проблемы Genesis Global. Grayscale и Genesis принадлежат одной компании Digital Currency Group. 

В Grayscale отказались предоставить информацию о своих резервах из-за соображений безопасности. Представители компании указали, что все средства хранятся на Coinbase. 

Bitcoin Investments Trust (GBTC) является самым известным трастом на криптовалюту. Он дает возможность институциональным инвесторам получить доступ к биткоину без владения им. Траст объединяет средства инвесторов и покупает биткоины, которые хранятся в фонде GBTC. Траст получил одобрение от FINRA на право торговли, после чего был размещен на регулируемой внебиржевой платформе OTCQX.

Больше новостей и аналитики в нашем Telegram-канале.