Директор Qiwi вложил $17 млн. в Gram

205
0
Олег Шпак

Сергей Солонин, основавший компанию Киви, вложил в криптовалюту от Telegram около $17 млн. Этой информацией он поделился с изданием Известия, и отметил, что согласен на перенос сроков релиза цифровой монеты из-за претензий со стороны американской Комиссии по ценным бумагам SEC.

Сергей Солонин, основатель компании Киви
Источник: rbc.ru, Фото: Петр Кассин / ‹‹Коммерсантъ››

Достоверной информации о планах других инвесторов криптовалютного проекта у Солонина нет. Из более чем 170 инвесторов блокчейн-проекта известен также основатель компании Вимм-Билль-Данн по имени Давид Якобашвили, который не комментировал ситуацию вокруг цифровой монеты Gram.

Напомним, что сегодня истекает срок, когда инвесторы криптопроекта должны дать ответ относительно готовности переноса запуска TON. Чтобы продлить дедлайн, компании Telegram требуется согласие большинства вкладчиков. 

Если больше половины инвесторов будут против изменения сроков, корпорация вернет им 77% инвестиций, так как оставшаяся часть уже потрачена на развитие криптовалютной платформы. Юристы, которые дали интервью Известиям, уверены, что другие вкладчики тоже должны согласиться на разрешение спора с переносом сроков. При этом если Дурову придется возвращать деньги и оплачивать штрафы банкам и брокерам, а это огромные расходы. 

Причина подачи иска в адрес Telegram Group и TON Issuer связана с тем, что по данным комиссии в период с января по март в 2018 году разработчики платформы продали почти 3 млрд. монет за 1,7 млрд. долларов. Комиссия SEC недовольна тем, что компания не раскрыла финансовые сведения о компаниях по требованиям законодательства о ценных бумагах.