Deutsche Bank о надежности Bitcoin

106
0
Олег Шпак

Специалисты Deutsche Bank провели исследования, по результатам которых криптовалюта уступает стейблкоинам, а цифровые монеты в течение двух лет могут стать мейнстримом. Волатильность главной криптовалюты не позволит ей в ближайшие годы стать надежной монетой. Об этом говорится в нескольких отчетах, подготовленных крупнейшей финансовой организацией Deutsche Bank. 

Специалисты Deutsche Bank провели исследования
Источник: pymnts.com

Эксперты проанализировали период с января 2017 по февраль 2018 года, когда курс BTC подскочил с 1 000 до 20 000 долларов, а затем провалился до 7 000. В противовес биткоину в отчете привели стейблкоины, волатильность которых минимальна из-за привязки курса к реальному активу. При этом специалисты отметили, что бесконтрольные цифровые монеты опасны для финансовой и политической стабильности стран.

Deutsche Bank в своем отчете сообщили, что фиатные деньги в ближайшие десять лет не пропадут, но также в нем говорится, что их будут использовать реже из-за увеличения объемов транзакций в цифровых активах. На сегодняшний день число кошельков, которые относятся к цифровым активам, достигает 50 млн. штук. Эта цифра через десять лет может подняться до 200 млн.

Дополнительно исследователи из Deutsche Bank спрогнозировали, что цифровые активы в ближайшие два года станут мейнстримом. Ключевыми драйверами их принятия назвали цифровой юань, который сейчас разрабатывается, и систему Facebook Libra. После релиза этих проектов ими смогут пользоваться более 1,5 млрд. китайцев и примерно 2,5 млрд. пользователей соцсети, что суммарно превышает половину населения планеты.

В отчете также сказано, что даже через десять лет криптовалюты останутся в зачаточном состоянии, а их последующее развитие может радикально повлиять на сферу платежей, финансовую систему и отразиться на принципах работы Центробанков. 

На прошлой неделе Джереми Аллер, возглавляющий Circle, тоже сообщил, что токенизация активов будет мейнстримом в ближайшие десять лет. По его словам, уже сегодня какой-нибудь индийский фермер имеет техническую возможность для переноса своего будущего урожая в блокчейн.