Департамент финансового регулирования Вермонта обвинил Celsius Network и ее генерального директора Алекса Машинского в обмане инвесторов и спекулировании ценой CEL

130
0
Дарья Боброва
Rate this post

Департамент финансового регулирования Вермонта обвинил платформу крипто-кредитования Celsius Network и ее генерального директора Алекса Машинского в обмане инвесторов. В своих заявлениях платформа и в частности Машинский вводили в заблуждение инвесторов, преуменьшая опасения по поводу волатильности рынка. Регулятор использовал сообщения в блогах компании и твиты Машинского, начиная с 2021 года, где компания уверяла инвесторов в прибыльности платформы, в то время как она уже терпела «катастрофические убытки». 

Также регулятор обвинил Celsius в манипулировании ценой токена CEL. Платформа могла использовать средства инвесторов для покупки дополнительных токенов и выплаты вкладчикам в качестве процентов (ранее мы рассказывали о мошеннических схемах на криптовалютном рынке). 

Помощник генерального юрисконсульта департамента Итан Маклафлин: «Увеличив свою чистую позицию в CEL на сотни миллионов долларов, Celsius увеличила и поддержала рыночную цену CEL, тем самым искусственно раздув активы компании в CEL в ее балансе и финансовой отчетности. Исключая чистую позицию компании в CEL, обязательства превышали бы ее активы по крайней мере с 28 февраля 2019 года. Эта практика также могла обогатить инсайдеров Celsius за счет розничных инвесторов».

Департамент финансового регулирования Вермонта призвал расследовать предполагаемые манипуляции платформы. Согласно подсчетам регулятора, Celsius могла быть неплатежеспособной еще 13 мая, а официальное заявление о банкротстве она подала только в июле.