Дельцы с Wall street меняют фьючерсы на биткоин

21
0
Вита Лион

По сообщению CNN, на этой неделе произошло событие, которое ознаменовало еще один шаг к превращению биткоина в общедоступный платежный инструмент. Два крупных инвестора провели т. н. EFP-транзакцию по обмену фьючерса на товарную единицу ВТС.

Сделка была выполнена институциональной криптобиржей itBit и биржевым посредником E D & CapitalMarkets. В ходе платежной операции произошел обмен ВТС-фьючерса фондовой биржевой площадки СМЕ на товарный актив — криптовалюту ВТС.

Подобные транзакции брокеры с Wall Street применяют для диверсификации некоторых активов и хеджирования позиций. EFP-транзакции являются удобным инструментом, предоставляющим преференции в плане ликвидности, leverage, налогообложения. Операции проводятся вне бирж и, как правило, при участии брокера, а информация о них впоследствии отправляется биржам для расчетов.

Биткоин
Биткоин — платежный инструмент

Несмотря на широкое распространение такого типа платежей на традиционных финансовых рынках, стороны сделки заявляют, что они провели первую в мире операцию по передаче биткоина через фьючерсную торговую площадку.

Б. Дэдли, представитель E D & Man, считает эту операцию важнейшим шагом для становления bitcoin как полноценного финансового инструмента:

«Ежедневно мы проводим EFP на самые разные активы: пшеницу, бобовые, ценные бумаги. EFP на bitcoin-фьючерсы СМЕ станет важнейшим шагом к созданию регулируемого крипторынка деривативов», — отметил он.

Директор одного из структурных отделений itBit П. Чиавардини в свою очередь уверен, что такие операции позволяют устранять препятствия в торговле цифровыми активами.

Отметим, что сегодня к торгам принимаются только ВТС-фьючерсы, расчеты по которым осуществляются в традиционных денежных знаках (по завершении срока соглашения владелец фьючерса получает фиаты, а не криптовалюту). Прецедент с EFP предоставляет решение вопроса уже сейчас, в то время как регулирующие органы не спешат легализовать инструменты непосредственного доступа к виртуальным активам.

Ранее мы писали о намерении чикагской биржи СВОЕ запустить торговлю фьючерсами на Ethereum. Эти планы в июне еще раз подтвердил президент CBOE Global Markets (Чикаго) Крис Конканнон.