Дело тайских мошенников приняло новый оборот

25
0
Тихон Шабунин

Расследование мошенничества в Таиланде, где главным пострадавшим оказался 22-летний финский криптомиллионер (уже бывший) Аарни Отава Саарима, а главным подозреваемым — его ровесник, киноактер из Бангкока Джиратписит Джаравиит, разрастается. Теперь в число подозреваемых по делу попали новые лица.

По сообщению Bangkok Post, причастность к банде крупного инвестора фондовой биржи Прасита Шрисавана, а также сотрудников тайских коммерческих банков Kasikornbank, Siam Commercial Bank и Банка Бангкока в настоящее время изучается.

По законам Таиланда сотрудники банков обязаны предупреждать Управление по борьбе с отмыванием денег о платежных операциях на сумму 2 млн батов (приблизительно $60 тыс.) и более. Однако полиция утверждает, что служащие перечисленных выше банков это требование не выполняли. Как сообщает CCN, мошенники свободно переводили крупные суммы на свои счета из электронных кошельков жертв.

Банк Таиланда

По имеющимся данным, полиция сейчас рассматривает вопрос о предъявлении обвинения банкам, а также ответственным сотрудникам. В отчетах говорится, что фондовый инвестор Шрисаван пытается договориться с Аарни, чтобы избежать судебного преследования. В то же время в заявлении пострадавшего сказано, что Шрисаван получил от него 66,5 млн батов (почти $2 млн) для покупки акций, после чего исчез вместе с деньгами.

«Бандиты уговорили жертву перевести 5 564 биткоинов на свой электронный кошелек якобы в качестве оплаты акций трех компаний, включая DNA 2002 Public Company Limited. Но никаких акций не предоставили», — сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Таиланда генерал-майор Майтри Чимчерд.

До того, как полиция обратила внимание на инвестора и сотрудников банка, расследование было сосредоточено на актере Джиратписите Джаравиите. Он был арестован на прошлой неделе и освобожден под залог с запретом покидать страну. Его сестра Суфичха Джаравиит также была отпущена домой на аналогичных условиях.

Суфичха, на счету которой обнаружено 140 млн батов ($4,2 млн), свою вину отрицает и возлагает ее на Джиратписита. На счетах последнего оказалась большая часть похищенного — около $649 млн. Впрочем, теперь новоявленный мультимиллионер от них отказывается и утверждает, что старший брат (еще один подозреваемый) использовал его банковский счет без его согласия. Сообщается, что родители всей троицы мошенников также находятся под следствием.

А между тем предполагаемый вдохновитель этого преступления Prinya, по некоторым данным, скрывается в Соединенных Штатах. В случае ареста ему грозит выдача в Таиланд, поскольку между двумя государствами заключен соответствующий договор.