Декрет о развитии цифровой экономики вступил в силу в Беларуси

16
0
Breskij

Сегодня, 28 марта, вступает в действие декрет президента Лукашенко «О развитии цифровой экономики». Планируется, что этот законодательный акт сделает Беларусь центром притяжения мирового бизнеса высоких технологий.

Разработкой государственного законодательства в информационно-коммуникационной отрасли в течение всего прошлого года занимались специалисты по международному праву совместно с представителями IT-компаний, чьи интересы были максимально учтены в итоговом варианте документа под названием «О развитии цифровой экономики Беларуси».

В качестве экспериментальной площадки для тестирования законодательства стал Парк высоких технологий (ПВТ). В Декрете сказано, что особый правовой статус ПВТ будет продлен с 2020-го до начала 2049 года, при этом список разрешенных видов деятельности был расширен до 36 пунктов.

Так, в Декрете идет речь об образовании в IT-сфере, работе операторов майнинг-ферм и криптовалютных бирж, проектах в области искусственного интеллекта, спорта высоких технологий и пр. По словам представителей пресс-службы правительства, «среди нововведений законодательства – принципиально новые как для Беларуси, так и для большинства стран правовые отношения в сфере blockchain и цифровых активов».

Сообщается также, что уже сам факт принятия данного документа вызвал рекордный рост желающих получить членство в ПВТ. Только за первые три месяца текущего года количество компаний-резидентов Парка, занятых в сфере IOS, искусственного интеллекта и обучения, выросло на 25%.

По условиям Декрета, до 1.01.2023 г. доходы компаний-резидентов ПВТ, полученные от майнинга, а также создания, покупки и продажи токенов, не будут облагаться налогом. Физические лица не будут платить налоги со всех видов деятельности, связанных с криптовалютами. Кроме того, не подлежат налогообложению сделки по продаже токенов, в т. ч. иностранными компаниями, а также прибыль от обмена одних токенов на другие.

«В практику резидентов войдут уже ставшие привычными на международном рынке механизмы совершения сделок, такие как договоры конвертируемого займа, соглашения о возмещении убытков, опционы, а также новый инструмент – smart-контракт».

Специального разрешения для приема на работу иностранных граждан компаниям не потребуется. Каждый желающий работать в белорусском ПВТ иностранец сможет получить разрешение на временное проживание по упрощенной процедуре. Для них также будет отменен визовый режим.

«Наша страна должна стать центром притяжения талантов со всего мира. Мы рады будем видеть здесь успешные компании и крупные международные корпорации. Наша цель – как минимум обеспечить Беларуси региональное лидерство в IT-отрасли», – заявил А. Лукашенко.