Coin Center оспорит санкции в отношении Tornado Cash

93
0
Накамотыч Сатошевич
Rate this post

Правозащитная компания Coin Center оспорит запрет Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) на работу Tornado Cash. Также организация намерена оказать помощь лицам, которые пострадали от санкций, наложенных на микшер.

Мнение правозащитной организации

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито и директор по исследованиям Питер Ван Валкенбург заявили, что OFAC «вышло за рамки своих законных полномочий», когда оно включило в санкционный список Tornado Cash и 44 адреса смарт-контрактов. По мнению представителей правозащитной организации, это действие потенциально нарушает конституционные права на надлежащую правовую процедуру и свободу слова. 

«Рассматривая автономный код как «личность», OFAC превышает свои установленные законом полномочия», — заявили Брито и Ван Валкенбург.

Правозащитники привели в пример компанию Blender, в отношении которой был также введен запрет в мае этого года. Тогда причиной внесения микшера в санкционной список стало использование сервиса для отмывания денег. Представители Coin Center утверждают, что в случае с Blender стояло конкретное юридическое лицо, которое и понесло ответственность. 

Однако юристы считают, что в отношении Tornado Cash так сделать нельзя, поскольку организация является децентрализованной и не управляется конкретным человеком.

Coin Center намерен связаться напрямую с OFAC. Затем юристы хотят помочь пострадавшим лицам вернуть свои средства. Далее организация планирует обжаловать санкции в суде.

Подписанты фонда отказываются от права управления

Фонд Tornado Cash был создан сообществом в 2021 году для поддержки проектов. Путем голосования пользователи выбирали лучшую инициативу для финансирования. 

Однако 12 августа участники сообщества начали отказываться от управления средствами. А уже 14 августа все участники кошелька с мультиподписью закрыли свой доступ, оставив единственным его владельцем само ДАО.

Дело в том, что теперь взаимодействие с Tornado Cash сопряжено с большими рисками, включая штрафы для граждан США в размере до $10 млн и тюремное заключение на срок до 30 лет. 

Напомним, 8 августа Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) официально заблокировало популярный микшер Tornado Cash. 9 августа платформы Infura и Alchemy заблокировали запросы удаленного вызова процедур (RPC) к Tornado Cash. А компания Circle заморозила 81 адрес смарт-контрактов на сумму $75 000.