Что ждет криптовалютную отрасль России с назначением Дмитрия Пескова?

114
6
Леонид Цвелых

В начале этой недели  на официальном сайте Президента России появилось сообщение о назначении Дмитрия Пескова, сотрудника Агентства стратегических инициатив, специальным представителем Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития страны. Среди ключевых задач, поставленных главой государства своему представителю,  – обеспечение тотальной цифровизации социальной и экономической отраслей РФ. Сам Песков заявил, что видит свою работу в координировании усилий государства и бизнеса для реализации совместных проектов.

Крипторынок России
Регулирование криптовалютного рынка в России.

Журналисты задались вопросом: как это назначение может повлиять на развитие криптовалютной отрасли в России? Для этого было  решено проанализировать ряд высказываний Пескова, которые он сделал еще до своего вступления в должность. Как оказалось, ни одно из них не вселяет ни малейшей надежды на лучшее.

Так, в декабре 2017 г. в интервью интернет-изданию  «Сноб» чиновник рассказал, что еще в 2010 г. добывал биткоины, но потом  потерял жесткий диск с монетами и не собирается его искать.

«У меня нет финансовой мотивации. Это игра в лотерею, которая мне неинтересна», — заявил он.

По мнению Пескова, технология blockchain безнадежно устарела и не справляется с поставленными перед ней задачами. Что же касается  ICO, то это «новая разновидность МММ». А вот одна из последних цитат представителя президента по поводу криптовалют:

«Мы видим, что без проактивного регулирования страна впадает в ажиотаж, как сейчас с биткоином. Нам необходима совместная работа всех ветвей власти, которые не закрывали бы рынки, а регулировали их».

В данный момент трудно сказать, как новое кадровое назначение повлияет на сферу криптовалют, но уже ясно, что ожидать либерализации  и полномасштабного внедрения цифровых активов россиянам пока не приходится.

Напомним, что на своей последней 16-й прямой линии В. Путин ответил в том числе на вопросы, касающиеся цифровизации. В частности, президент заявил, что  российской национальной криптовалюты быть не может.