Что такое Web3 или интернет будущего

152
0
Дарья Боброва
Rate this post

Web3 — уже не новый термин. В течение долгого времени говорят об интернете будущего, который даст возможность избавиться от централизации данных и контролировать все, что происходит в сети. Давайте разберемся, на чем базируется новая модель интернета.  

Что такое Web1, Web2 и Web3

Web1 или Web 1.0 — первая версия интернета, которая существовала с 1991 года до начала 2000-х. Тогда интернет только зарождался и был доступен только для «чтения». То есть веб-страницы были наполнены текстами и картинками, но пользователи не могли взаимодействовать с ними, вносить изменения в код сайта могли только его разработчики. Коммуникация в рамках интернета Web 1.0 осуществлялась в форме простейших форумов. 

Web2 или Web 2.0 — это следующая версия интернета, которая появилась в 2000-ые и существует по настоящее время. В рамках такого интернета вы можете обмениваться информацией, фотографиями, видео, оставлять комментарии и т.д. Сюда, конечно, относятся социальные сети и система облачных сервисов. 

При таком интернете конфиденциальность ваших данных почти не соблюдается, вся информация хранится на серверах крупных корпораций, таких как Google, Meta (признана экстремистской в РФ), Apple и т. д. Ваши данные могут легко попасть в общий доступ, быть предоставлены регулирующим и правоохранительным органам, а соцсети и веб-сайты могут быть заблокированы. Также на каждой площадке присутствует цензура, которую необходимо соблюдать (отрицательное значение данного фактора под вопросом, так как отсутствие ограничений может привести к необратимым последствиям).  

Web3 или Web 3.0 — интернет будущего, который стал развиваться в 2020 году. Эта система интернета построена на идее децентрализации, в основе которой лежит технология блокчейна*. Блокчейн позволяет хранить информацию не на серверах крупных компаний, а в нодах, доступ к которым есть у каждого человека с компьютером. Также в Web3 будет активно использоваться искусственный интеллект и виртуальная/дополненная реальность (VR/AR).

Интернет будущего состоит из блокчейна, криптовалют, смарт-контрактов, DAO, метавселенных, невзаимозаменяемых токенов (NFT) и всего, что помогает добиться децентрализации данных. 

*Кратко поясним основы технологии блокчейна. Блокчейн — распределенная сеть и реестр данных, в котором транзакции подтверждаются и отклоняются пользователями сети без необходимости в централизованном управлении. Блокчейн-сети хранят информацию в зашифрованном виде, что практически сводит на нет риски изменения и уничтожения данных. 

Криптовалюты — основа Web3

Криптовалюты являются важной частью Web3. Проекты стремятся создавать свои токены, которые используются для управления. Владение токеном дает возможность обычному пользователю принимать решения относительно дальнейшего развития проекта, включая распределение средств на развитие и изменение основ проекта. Организации с такой системой управления называются DAO — децентрализованные автономные организации.  

Также криптовалюты и блокчейн продвигают идею децентрализованных финансов (DeFi), в рамках которой пользователи имеют полный контроль над своими активами. То есть децентрализованные финансы устраняют потребность в посреднике при совершении переводов и снижают риски ограничений, комиссий и нарушений безопасности. 

Кто стоит за интернетом будущего

Интернет будущего интересен не только криптоэнтузиастам и стартапам, но и крупным корпорациям, которые понимают, что Web3 — логичное развитие интернета. Так, например, Google принимает оплату за облачные сервисы в криптовалюте. Facebook (запрещен в РФ) и Instagram (запрещен в РФ) внедрили функцию, благодаря которой пользователи этих социальных сетей могут подключать свои криптокошельки и обмениваться NFT. 

Как определить, что приложение относится к Web3

Ниже представлены критерии, по которым можно определить, относится ли приложение к интернету будущего или представляет Web2.  

  1. Приложение полностью или частично базируется на смарт-контрактах и блокчейне. 
  2. Используются криптовалюты или NFT.
  3. Код программы общедоступен, в разработке могут принимать участие сторонние специалисты. 
  4. Сервисы интегрируют технологию виртуальной и дополненной реальности. 
  5. Проект управляется DAO. 

Критика Web3

Есть и те, кто критикует интернет будущего. Одним из аргументов является отсутствие децентрализации. Скептики считают, что, несмотря на то что Web3 создан для децентрализации, крупные компании инвестируют в Web3, то есть могут контролировать систему и использовать ее в своих интересах. Также право голоса в управлении проектами имеют те пользователи, которые владеют токенами. Но вес голоса зависит от количества монет, то есть держатели наибольшего количества монет смогут продвигать свои идеи. 

Другие обращают внимание на то, что система плохо регулируется и в основном не принимается правительствами стран, что создает большие риски мошенничества и кибер-атак. 

Также критики обращают внимание на то, что децентрализованные проекты взаимодействуют с централизованными сервисами, такими как API или серверами данных, для предоставления своих децентрализованных «услуг».