Что такое stablecoin? Сильные и слабые стороны стабильных криптовалют

791
0
Dima Rubanenko

Идут годы, а споры по поводу ценности криптовалют не утихают. Напротив, они становятся все более непримиримыми. Противники не устают утверждать, что любая цифровая монета ― это всего лишь ничем не обеспеченный компьютерный код, который по определению не может иметь реальной ценности. Сторонники, в свою очередь, отмечают безусловные преимущества нового актива: уход от централизованных банковских и государственных систем, низкие комиссии, скорость, открытость и безопасность платежных операций благодаря передовой технологии блокчейн.

Но правда в том, что у криптовалют есть весьма существенный недостаток, из-за которого они  не могут полноценно выполнять функции денег, ― большая амплитуда колебаний курса (волатильность). Многие инвесторы не в восторге от активов, стоимость которых за одни сутки может измениться на 50%, и далеко не всегда в сторону увеличения.

Зачем нужны стэйблкоины?

Пока меновая цена криптовалют будет демонстрировать резкие скачки, они не смогут стать ни мерой стоимости, ни средством обращения, ни средством сбережения. Конечно, есть люди, которые готовы боготворить цифровые монеты за возможность зарабатывать миллионные состояния, пользуясь как раз той самой волатильностью. Но ведь Сатоши Накамото и его последователи ставили перед собой более высокие цели, чем создание инструментов для спекуляций. И пока одним из главных препятствий на пути глобального внедрения криптовалют является именно отсутствие стабильности.

Изменение курса биткоина с ноября 2017-го по ноябрь 2018 года
Колебания стоимости ВТС за последний год

На графике видно, что по волатильности биткоин (и все другие криптовалюты за редким исключением) значительно превосходят фиатные деньги и другие активы.

Очевидно, что при использовании криптовалют как платежного средства и продавец, и покупатель подвергаются значительному риску. Это значит, что данный актив не может быть использован в качестве расчетной единицы при определении долгосрочной цены на товары и услуги. Справедливости ради стоит отметить, что и некоторые фиаты также испытывают аналогичные трудности. Свежий пример ― венесуэльский боливар с его гиперинфляцией.

Создание стэйблкоинов (stablecoins) ― криптовалют, обеспеченных ценными ресурсами или имеющих привязку к традиционным деньгам, ― стало закономерным результатом многочисленных попыток уменьшить волатильность. На сегодня самым популярным из них считается tether (USDT).

Tether: плюсы и минусы самой востребованной стабильной монеты

Преимущества USDT очевидны: стабильность курса за счет привязки к американскому доллару (USD) в соотношении 1:1. Как утверждают разработчики, количество тэчеров всегда соответствует сумме резерва, хранящегося на защищенных счетах компании. Каждый раз при пополнении долларового обеспечения эмитируется аналогичное количество токенов USDT, при уменьшении резервных USD лишние токены сжигаются.

Такая технология позволила разработчикам создать независимый от традиционных финансовых структур платежный инструмент с низкой волатильностью и мгновенными транзакциями. При резких колебаниях рынка трейдеры, работающие с криптовалютой, могут фиксировать активы в tether и спокойно ждать, пока ситуация стабилизируется.

График курса USDT за последний год
Колебания цены USDT с ноября 2017-го по ноябрь 2018 г. Все очень стабильно.

За всю историю главного стэблкоина его минимальный курс составлял $0,914, а максимальный ― $1,121. В сравнении с другими криптовалютами это просто уникальные показатели. Как видно, с проблемой волатильности разработчики пока справляются «на отлично».

Проблемы tether лежат совсем в иной плоскости. Одна из них ― безопасность. Так, в  ноябре 2017 г. в результате массированной хакерской атаки с кошельков Tether Treasury было похищено токенов USDT на сумму свыше $30 млн. Правда, с того времени крупных краж больше не случалось.

Вторая проблема еще более весома. Несмотря на требования сообщества, компания Tether пока не обнародовала результатов ни одной независимой или официальной аудиторской проверки. Это порождает сомнения в добросовестности учредителей. В частности, высказывается предположение, что долларовое обеспечение ― всего лишь миф, придуманный для ценовых манипуляций.

Помимо «криптодоллара», компания Tether выпускает монеты EURT и JPYT, обеспеченные соответственно евро и йенами.

О других стэйблкоинах

Течер ― не единственная монета, цена которой согласована с долларом. На сегодня у нее уже есть несколько перспективных конкурентов.

  1. TrueUSD. Разработчики утверждают, что им удалось создать стабильную криптовалюту, обеспеченную не только надежным финансовым активом, но и полноценной правовой поддержкой. Для этого в состав команды проекта были приглашены авторитетные юристы. Токен TUSD вышел в обращение в начале 2018 г. и считается очень перспективным.
  2. DAI. Эта криптовалюта также привязана к USD, но с обеспечением в ethereum. Стабильность курса достигается за счет внутренней системы smart-контрактов и большого объема зарезервированных eth.
  3. Basecoin. В отличие от предыдущих примеров, эти монеты обеспечения не имеют. Идея в том, что все решения об их эмиссии и изъятии должны приниматься путем консенсуса. В рамках токенсейла в марте-апреле 2018 г. команде Basecoin удалось привлечь $125 млн.
  4. Saga. Весьма многообещающий стартап, который стоит особняком в ряду других стэйблкоинов. В экспертный совет проекта входят такие знаменитости, как глава JP MorganChase Дж. А. Френкель, директор IC3, профессор Эмин Гюн Сирер, создатель PHP-3 З. Сураски и др.

Saga (SGA) ― неанонимная стабильная цифровая валюта, коренным образом отличающуюся от остальных стэблкоинов и обеспеченная т. н. «частичным сменным резервом», фактически ― запасом фиатных валют. Проект собрал $30 млн от крупнейших венчурных фондов и имеет широкомасштабные планы. Токен SGA будет доступен для продажи к концу 2018 г., однако только для аккредитованных инвесторов.

На сегодня стабильных криптовалют насчитывается более 20, и примерно столько же находится в стадии разработки. Но даже трех приведенных выше примеров вполне достаточно, чтобы провести анализ, выделить общие черты и обозначить проблемы, которые неизбежно придется преодолевать стэйблкоинам.

Stablecoins: сильные и слабые стороны

Стэйблкоины, обеспеченные ресурсами и традиционными валютами

Сильные стороны:
1. Простая и эффективная концепция поддержания стабильности: выпуск дополнительных токенов при увеличении резерва и сжигание ― при уменьшении.
2. Дополнительный уровень защищенности (обеспечение хранится вне блокчейна).
3. Фиксированный курс токенов удерживать достаточно легко.

Слабые стороны:
1. Недоверие со стороны инвесторов из-за высокого уровня централизации.
2. Необходимость систематического подтверждения прозрачности проекта, проведения аудиторских проверок. Количество резерва должно всегда точно соответствовать количеству монет, находящихся в обращении.
3. Необходимость взаимодействия с банковским сектором из-за привязки к фиатным валютам, от чего криптоэкономика пытается дистанцироваться.

Стэйблкоины, обеспеченные криптовалютой

Сильные стороны:
1. Высокая степень  децентрализации.
2. Высокая скорость операций по обмену стэйблкоинов на обеспечение.
3. Прозрачность операций благодаря сохранению истории в блокчейне.

Слабые стороны:
1. Волатильность резервных криптовалют, в связи с чем может потребоваться 2-кратный (и даже больше) объем обеспечения.
2. Сложность реализации, необходимость создания систем, работающих на основе автономных smart-контрактов.
3. Потенциальные сложности с поддержанием курса. Если криптовалюта обеспечения начнет резко падать на фоне негативных новостей или по другой причине, удержать цену стэйблкоина будет непросто.

Стэйблкоины без обеспечения

Сильные стороны:
1. Высокая степень децентрализации.
2. Прозрачность транзакций.

Слабые стороны:
1. Сложности с реализацией. Для поддержания  интереса к необеспеченным активам необходимо постоянное развитие.
2. Высокая восприимчивость к негативным новостям и прочим неблагоприятным факторам.
3. Необходимость мер стимуляции инвесторов.

Какими еще активами обеспечиваются stablecoins?

В поисках стабильности разработчики расширяют круг активов для обеспечения криптовалют, привязывая их стоимость не только к фиатам, но и к товарным рынкам.

Приведем некоторые примеры:

  • монеты One Gram, Digix DAO, Goldmint обеспечены золотом;
  • Silver Back Coin, Silver Coin, Ethereum Link обеспечены серебром;
  • Bilur, El Petro, OilCoin обеспечены нефтью;
  • Sparkle Coin, Kela, Carat обеспечены алмазами;
  • ClearWater Coin, AquaRights обеспечены питьевой водой.

Зафиксированы и случаи откровенно мошеннических проектов. Один из них ― Pu’er Coin, якобы обеспеченный знаменитым тибетским чаем.

В марте мы писали о судебном иске к компании Bananacoin и обвинении ее организаторов в намеренном скаме. Но, как оказалось, монета с обеспечением лаосскими бананами все еще на плаву, хотя и существенно просела в цене.

Отметим, что все проекты с сырьевым обеспечением априори не являются децентрализованными.

В целом stablecoins — весьма любопытное явление, которое способно развернуть направление развития криптоэкономики в другую сторону. Интерес венчурного капитала, рост доверия коммерческих компаний и организаций порождают здоровую рыночную конкуренцию. Вероятно, в результате победит один сильный коин, который получит огромный кусок пирога, но на это понадобится время.