Что такое short squeeze на крипторынке

105
0
Дарья Боброва
Rate this post

Short squeeze (шорт-сквиз) может использоваться опытными трейдерами как одна из рисковых стратегий для увеличения потенциальной прибыли или стать причиной больших потерь для менее опытных участников рынка. Давайте разберемся, почему и как возникает short squeeze и стоит ли применять данный подход на крипторынке. 

Что такое short squeeze (шорт-сквиз)

В основе понятия лежит термин short (шорт). Short — это ситуация, когда трейдер открывает позицию на продажу (шортит). Сама позиция называется короткой. 

Простыми словами short squeeze (шорт-сквиз) — это неожиданный сильный краткосрочный рост цены актива в рамках нисходящего тренда. Он вызван большим количеством позиций на продажу, которое значительно превосходит количество позиций на покупку. 

Ситуация похожа на снежный ком. Цена криптовалюты неожиданно начинает расти, при этом происходит резкое закрытие позиций на продажу. Закрываются позиции по нескольким причинам:

  1. «Продавцы» закрывают их самостоятельно, потому что боятся убытка.
  2. Срабатывает стоп-лосс. Стоп-лосс (stop loss) — это уровень, на котором позиция будет закрыта, в случае разворота рынка в сторону, противоположную от вашего первоначального прогноза.
  3. Срабатывает автоматическая ликвидация позиции. 

В первом случае трейдер сам закрывает позицию, так как боится, что рост цены актива продолжится. Кстати, закрытие позиции без стоп-лосса очень опасно, так как вы рискуете поддаться эмоциям и выйти из рынка раньше. Устанавливайте стоп-лосс перед открытием каждой позиции, предварительно рассчитав его согласно вашей торговой стратегии. 

Во втором случае срабатывает тот самый стоп-лосс. Важно уметь правильно определить, пробитие какого уровня точно будет нести для вас убыток. Криптовалютный рынок очень волатилен, поэтому нужно уметь правильно рассчитать когда и где он может развернуться. Для этого можно использовать технические индикаторы, о которых мы писали в другой статье

В третьем случае срабатывает автоматическое закрытие позиции с плечом брокером, когда средств клиента недостаточно для покрытия убытков. 

Итак, цена криптовалюты неожиданно стала расти, трейдеры стали закрывать свои позиции, в итоге цена выросла еще больше. Здесь стоит немного пояснить, почему закрытие позиций вызывает рост цены. 

Дело в том, что, когда трейдер открывает позицию на продажу, он как бы берет в долг у брокера актив под залог своих средств. Закрывая позицию, трейдер «выкупает» взятый взаймы объем актива по цене рынка, то есть открывает позицию на покупку. Если цена актива падает, то образуется прибыль, которую и получает трейдер. Если цена растет, то трейдер несет убытки. 

В рамках short squeeze увеличивается волатильность рынка и растет объем торгов. В случае слишком сильной реакции рынка торги могут прекратиться для предотвращения дальнейшей нестабильности, которая приведет к потерям как продавцов, так и покупателей. 

Данный термин используется не только на криптовалютном рынке. Short squeeze может произойти с любым другим активом, включая акции и Форекс. 

Long squeeze

Это явление противоположное short squeeze. В основе него лежит термин long (лонг), который обозначает ситуацию, когда трейдер открывает позицию на покупку, так называемую длинную позицию. При long squeeze цена токена резко падает, торгуясь в восходящем тренде. Это связано с резким закрытием позиций на покупку. Причины для закрытия те же, что и при short squeeze. В отличие от short squeeze, который может произойти на любом рынке, long squeeze больше характерен для криптовалют.  

Примеры short squeeze

Самым ярким примером на сегодняшний день можно назвать short squeeze токена CEL Celsius Network. 13 июля 2022 компания подала заявление о банкротстве, однако токен, который должен был быть забыт многими, смог вырасти на 500% за месяц. Данный рост был спровоцирован сообществом в Twitter (запрещен в РФ) с помощью хэштега #CELShortSqueeze. Пользователи призывали покупать CEL, чтобы поднять его цену в непростые для компании времена. Так, инвесторы и трейдеры стали покупать токен, что вызвало его рост и привело к закрытию коротких позиций, которые были более логичны для данного токена. 

Еще один short squeeze CEL состоялся в июне 2022, но не так сильно повлиял на цену токена. 

Можно ли избежать short squeeze

К сожалению, избежать данного явления невозможно, так как вы не контролируете рынок. При этом можно минимизировать риски. 

  1. Торгуйте на спотовом рынке 

Торговля на спотовом рынке подразумевает единоразовую покупку/продажу актива. То есть при стандартной торговле вы открываете позицию и ждете, пока цена достигнет определенного уровня. После, вы закрываете позицию с прибылью. Если рынок движется в противоположную от вашей позиции сторону, вы закрываете ее с убытком. На спотовом рынке вы покупаете актив и держите его до того момента, пока цена не станет выше той, по которой вы его купили. После этого вы можете продать то количество актива, которое пожелаете. 

  1. Сниженное плечо

Если вы используете плечо, то вы должны уметь рассчитать, как его размер может сказаться на размере убытков. Чем больше плечо, тем больше размер позиции и выше риски. 

  1. Хеджирование

Хеджирование используется для того, чтобы сократить риски в случае убыточной позиции. Выберите два актива с негативной корреляцией, то есть те активы, которые движутся в разном направлении и по-разному реагируют на определенные события. Short squeeze не случается на всех рынках одновременно. Поэтому, если ваша позиция по одному активу закроется, вторая будет продолжать двигаться в нужном вам направлении.