Что такое рыночная капитализация криптовалют?

96
0
Толя Ааронов

Чуть больше года назад, 19 декабря 2017-го, все новостные ленты с воодушевлением сообщали о рекордных показателях рыночной капитализации биткоина ― $318,3 млрд. После годичного пребывания в пике эта ошеломляющая цифра сократилась до $69, 9 млрд.

Если же говорить об общей капитализации крипторынка, то она достигла максимальной отметки 7 января 2018 г., как раз к Рождественскому празднику ($813,87 млрд), а сегодня опустилась до $126,6 млрд. Как бы то ни было, и в период взлета, и в период падения речь идет об огромных цифрах. Сегодня мы узнаем, что такое капитализация и как этот показатель характеризует ту или иную цифровую валюту.

Капитализация рынка криптовалют: определение

Капитализация ― это финансовая характеристика, определяющая суммарную стоимость определенного вида активов, находящихся в обращении. Широко используется для оценки традиционных ценных бумаг и криптовалют, но в отношении последних имеет свои особенности. Рассчитывается путем умножения количества акций (в нашем случае ― монет) на показатель курса одной монеты. К примеру, если на данный момент времени было эмитировано 100 коинов определенной цифровой валюты стоимостью $10 каждый, то их капитализация составляет $1 тыс.

Не следует путать капитализацию и курс: это два разных, хотя и взаимосвязанных параметра. Отток капитала неизбежно влечет за собой падение котировок монет, а новые вливания, соответственно, стимулируют их рост.

График рыночной капитализации криптовалют за последний год
Изменения уровня рыночной капитализации криптовалют с января 2018 года

Финансовые показатели и их соотношение очень важны для анализа и прогнозирования рыночной ситуации. При определении реальной ценности и потенциала фондовых активов учитывают:

  • соотношение курса и доходности;
  • доход на одну акцию;
  • показатель роста доходности;
  • коэффициент ликвидности и пр.

В криптовалютной отрасли не принято обнародовать финансовую отчетность. Тем самым повышается важность доступных цифровых данных о проектах. Одним из главных «открытых» параметров как раз и является капитализация, на основании которой можно быстро оценить ценность конкретных криптовалют.

На сегодняшний день абсолютным лидером рынка является биткоин ($68,6 млрд), вслед за ним с большим отставанием идут ripple ($14,19 млрд) и ethereum ($11,4 млрд); замыкают пятерку лидеров stellar ($2,82 млрд) и bitcoin cash ($2,63 млрд). Как видите, разрыв между ВТС и его преследователями огромен, а это значит, что вряд ли в ближайшее время кто-то сможет отнять трон у главной криптовалюты.

Рыночная капитализации криптовалют vs капитализация крупных мировых компаний

Итак, один лишь взгляд на капитализацию позволяет многое сказать о каждой криптовалюте и о рынке в целом. Например:

  • капитализация биткоина почти  в пять раз больше капитализации рипла, занимающего второе место, и в 25 раз больше, чем у самого популярного форка сети Биткоин ― bitcoin cash (53, 86% всего рынка криптовалют);
  • только 10 монет на сегодня могут похвастаться уровнем капитализации более $1 млрд;
  • за пределами «клуба миллиардеров» сегодня оказались многие популярные монеты ― monero, dash, iota, neo, zcash.

По большому счету, львиная доля вложенного в криптоэкономику капитала служит на благо нескольких десятков проектов. А между тем количество действующих криптовалют, по данным глобального рейтинга Coinmarketcap, превышает 2 тысячи.

Таблица первой десятки криптовалют по рыночной капитализации

  1. Bitcoin — $71 790 985 624
  2. XRP — $15 691 947 893
  3. Ethereum — $11 501 971 901
  4. Bitcoin Cash — $2 886 719 749
  5. EOS — $2 470 128 658
  6. Stellar — $2 387 876 975
  7. Litecoin — $1 917 474 330
  8. Tether — $1 906 001 340
  9. Bitcoin SV — $1 906 001 340
  10. TRON — $1 155 963 130

При таких обстоятельствах капитализация биткоина на фоне других криптопроектов выглядит как огромная масса в пустом пространстве. Но при сравнении с крупнейшими мировыми компаниями картина в корне меняется. К примеру, банковский конгломерат JP Morgan имеет капитализацию порядка $324 млрд, Facebook ― около $500 млрд, Apple ― более $811 млрд. Получается, что цифровому золоту еще очень далеко до глобального доминимрования.

Где посмотреть общую капитализацию криптовалют?

Практически все ресурсы о криптовалютах ведут учет капитализации каждой монеты отдельно, а также общих показателей по рынку. В частности, на главной странице уже упомянутого сервиса Coinmarketcap эту цифру вы найдете в самом низу (крутите колесико). По состоянию на 05.11.2018 общий показатель крипто капитализации составляет $128 187 600 682.

На что и как влияет уровень капитализации?

Чем выше этот важнейший показатель, тем устойчивее валюта. Курс криптовалют с невысоким уровнем капитализации сверхчувствителен к новостному фону, а также крупным финансовым сделкам, которые время от времени предпринимают «киты» индустрии. В большинстве случаев они делают это с целью манипуляции стоимостью той или иной монеты (как уже было сказано выше, изменение капитализации влечет за собой изменение курса криптовалют).

Таким образом, держатели малоизвестных токенов могут пострадать от действий крупных трейдеров с гораздо большей долей вероятности, чем держатели биткоина, эфира или люмена. А если представить ситуацию, при которой «киты» договорятся между собой и одновременно продадут какой-нибудь х-коин, он просто перестанет существовать.

Для достижения своих целей крупные игроки пытаются использовать волатильность криптовалютного рынка

Скандалы, связанные с манипуляциями курсом криптовалют на биржах, сегодня все чаще появляются в новостных сводках

Еще один нюанс, связанный с капитализацией

Показатель рыночной капитализации валюты может узнать каждый, а вот информация о том, кто именно и в каких долях ею владеет, почти всегда остается тайной за семью печатями. Одно дело, когда большинство активов рассредоточены в руках частных инвесторов и совсем другое, если ими владеют «киты» или сами основатели проекта ― тогда вся власть находится у них.

В этом случае несколько человек могут направлять проект в нужное русло, манипулировать стоимостью, более того ― долго создавать иллюзию благополучия своей валюты, а потом в один день закрыть проект. Понятно, что ни о какой децентрализации в данном случае речь не идет.

В заключение

Солидная капитализация ― это, несомненно, свидетельство силы. Но не стоит придавать этому показателю решающее значение, принимая решение об инвестировании. Ведь не исключено, что почти все активы сосредоточены в одних руках. Кстати, именно этому упреку постоянно и не без оснований подвергается ripple ― та самая монета, которая в ноябре победоносно обошла ethereum в рейтинге.