Что такое майнинг-пул. Лучшие пулы для майнинга 2022

112
0
Дарья Боброва
Rate this post

Майнинг — основа работы блокчейна на алгоритме консенсуса Proof of Work (подробнее о видах механизмов консенсуса). Если раньше майнинг не требовал больших ресурсов и электроэнергии, так как он был мало распространен, то теперь майнеру требуется мощное профессиональное оборудование и огромные объемы электроэнергии, чтобы создать блок и получить вознаграждение. Большая конкуренция привела к новым решениям. Одним из них стали майнинг-пулы. 

Что такое майнинг-пул

Давайте немного вспомним, как работают майнеры. Они используют специальное оборудование — ASIC. Это интегральные схемы специального назначения. Майнер должен первым расшифровать хеш, чтобы получить вознаграждение. Хеш представляет собой набор символов, в которые преобразована информация. Расшифровывается хеш именно с помощью специального оборудования. Чтобы расшифровать хеш, требуется время и большое количество попыток. При увеличении количества майнеров, расшифровка становится сложнее. 

В связи с усложнением майнинга, ростом конкуренции и большими финансовыми затратами майнеры стали объединяться в группы, пулы. Майнинговые пулы значительно увеличивают шансы на вознаграждение. 

Как работает майнинг-пул

Представим, что вы владеете 0,1% от общей хеш-мощности сети. То есть шанс найти блок 1 к 1000. Допустим, что в день добывается 144 блока. Это значит, что вы сможете добыть только один блок в неделю. Теперь представим, что есть еще 9 человек, которые также владеют 0,1% от общей хеш-мощности сети. Теперь шансы найти блок равняются 1 к 100. То есть потенциально вы можете добыть не 1 блок в неделю, а 1-2 блока в день. 

Получается, теперь создать блок пытаются 10 человек. Если кому-то удастся это сделать, то вознаграждение будет распределено между всеми участниками пула (в большинстве моделей распределения прибыли). Это значит, что вы получите вознаграждение меньшего размера, но шансы получить его значительно возрастут. 

Теперь важно понять, как прибыль распределяется между майнерами, ведь только один из майнеров решил задачу и сформировал блок. 

Вознаграждения в пуле

Прежде чем мы опишем варианты вознаграждений участников пула, давайте выучим важное понятие «шара». 

Изначально сложно уловить, что шара происходит от английского слова «share», которое значит доля. Здесь идет речь о доле количества решений, предложенных оборудованием, относительно общего количества вычислительных решений, с помощью которых пул пытается определить одно правильное. То есть шара — возможное решение блока. 

Итак, майнинг-пул получает эти возможные решения от подключенных к нему майнеров. Если одно из них верно, то пул получит вознаграждение за блок. 

Теперь рассмотрим, какие бывают пулы для майнинга по методу распределения вознаграждения. 

Pay-Per-Share (PPS)

Первый и наиболее частый вариант распределения прибыли между майнерами — плата за долю (шару). 

Здесь участник пула получает награду в зависимости от его вклада в поиск решения блока (то есть за каждую шару). Вклад определяется на основе хешрейта, количества попыток решить задачу в секунду. Деятельность пула контролируется координатором, который берет небольшую плату за свои услуги и распределяет вознаграждение между всеми участниками. Майнеры получают фиксированный доход вне зависимости создал ли пул блок или нет. 

Pay-Per-Last-N-Shares (PPLNS)

В данной схеме важно, чтобы пул добыл блок. Чтобы определить ваше вознаграждение, пул проверяет количество последних N отправленных долей, где значение N зависит от пула. Далее пул делит количество отправленных вами долей на N и умножает на вознаграждение после вычета комиссии координатора.

То есть, если пул добыл блок и получил вознаграждение 15 BTC, а комиссия оператора 10%, то между майнерами будет распределяться вознаграждение в размере 13,5 BTC. Если в пуле число N равно 1 000 000, а майнер отправил 50 000 шар, то его вознаграждение 5%, то есть он должен получить 0,675 BTC.

Также существуют и другие вариации распределения вознаграждения, за основу которых берутся те же PPS и PPLNS. 

Что лучше — майнинг-пул или соло-майнинг?

Майнинг-пул

Основными преимуществами майнинг-пулов перед одиночным (соло) майнингом являются: 

  • Стабильный доход. Если речь идет о распределении вознаграждения методом Pay-Per-Share, то майнер может легко подсчитать свой доход, так как он не зависит от удачи пула в добыче блока. 
  • Повышенные шансы на добычу блока. Так как в майнинг-пуле задействованы мощности нескольких майнеров, шанс найти блок и получить вознаграждение гораздо выше, чем при соло-майнинге. 
  • Сниженные риски централизации. При наличии пулов небольших майнеров снижается риск преимущества крупных фирм.
  • Сниженные риски взлома. Майнинг-пулы включают множество децентрализованных майнеров, поэтому их сложнее взломать.

Главным минусом данного подхода является меньшая прибыль по сравнению с одиночным майнингом, так как в случае добытого вами блока вознаграждение распределится между всеми участниками пула. Здесь важно помнить, что при создании блока другим майнером вы также получите вознаграждение.

Соло-майнинг

Одиночный майнинг в основном используется майнерами с большими финансовыми возможностями и мощным оборудованием. Но даже наличие большого количества оборудования не гарантирует добычу блока. 

Рейтинг майнинг-пулов 2022

Ниже представлены пулы для майнинга биткоина. Майнить можно не только BTC, но и другие криптовалюты, включая Solana, Ethereum Classic, Litecoin и Dogecoin. Мы не указываем пулы для майнинга Эфира, так как Ethereum перешел на алгоритм консенсуса Proof of Stake. Развитие PoW-форка определит, какие пулы будут поддерживать майнинг ETH, а какие нет. Так, например, Ethermine, Antpool и f2pool уже отказались поддерживать PoW-форки Ethereum. 

  1. EMCD майнинг-пул

Данный майнинговый пул не устанавливает минимальный порог для вывода средств (исключение составляют ETH и ETC). Вы можете выводить средства на любые карты российских банков и других стран. Также пул взимает сниженную комиссию в размере 1,5% на весь период майнинга. Доход распределяется по системе Full Pay-Per-Share (FPPS). Этот метод основан на PPS, но в вознаграждение майнеров включены и транзакционные сборы, что увеличивает их доход. Вознаграждения за майнинг выплачиваются ежедневно. 

  1. ViaBTC майнинг-пул

ViaBTC имеет порог выплат в размере 0,001 BTC. Комиссия пула составляет 4%. Информация о способах вывода средств не представлена на официальном сайте. Доход распределяется по системам PPS+, PPLNS и SOLO. Вознаграждение за майнинг распределяется каждый час. 

Система PPS+ основана на PPS. Майнинг-пул платит за каждую шару, представленную майнером. Но комиссии майнеров распределяются между участниками пула с помощью метода PPLNS. Это связано с тем, что майнер получает стабильный доход, то есть риски исключены. В это же время пул подвержен риску неудачи и риску появления бесхозных блоков. В связи с этим он взимает относительно высокие комиссии. 

SOLO-метод представляет собой получение прибыли только майнером, создавшим блок, остальные майнеры не получают выплаты. 

  1. Trustpool майнинг-пул

Trustpool (траст пул для майнинга) дает возможность установить порог выплат самостоятельно, при этом минимальный порог для всех монет — 0,001, для ETH — 0,2, а для DOGE — 1. Средства можно вывести только на кошелек. Комиссия пула на майнинг одна из самых низких — 1%. Пул распределяет доход по системе PPS+. Вознаграждения выплачиваются ежедневно. 

  1. Binance майнинг-пул 

Бинанс пул для майнинга не предоставляет информацию о минимальном пороге для вывода средств. Комиссия пула на майнинг составляет 2,5%. Вознаграждение рассчитывается по моделям FPPS, PPS+ и PPS. Вознаграждение выплачивается ежедневно и поступает на кошелек Binance. 

  1. Antpool майнинг-пул 

Antpool не предоставляет информацию о минимальном пороге для вывода средств, а также о способах вывода. Комиссия за майнинг одна из самых больших — 4%. Antpool распределяет вознаграждения по моделям FPPS, PPS+, PPLNS, SOLO и др. Вознаграждение выплачивается ежедневно.