Что такое альткоины?

Энциклопедия
63
0
Катя Кошелева

На волне успеха биткоина многим захотелось создать свою собственную криптовалюту. По состоянию на начало 2018 г. количество альткоинов достигло 1300. Для чего они нужны и какие имеют перспективы? Давайте разбираться.

 

ВТС перестал соответствовать требованиям инвесторов

Долгое время биткоин был единственной цифровой валютой, и его авторитет казался непререкаемым. Но в последнее время участились жалобы со стороны пользователей сети ВТС, касающиеся слишком медленного подтверждения транзакций и еще некоторых технических моментов. Разработчики предложили идеи по устранению накопившихся проблем, однако продолжительная процедура внесения обновлений не позволяет должным образом их решать.

Так, с помощью Segwit (обновленного протокола ВТС с обратной совместимостью) можно сэкономить места в блоке и ускорить обмен информацией, что в долгосрочной перспективе позволит оптимизировать работу сети Bitcoin. Но в реальности давно подготовленные к внесению изменения так и не были активированы, размеры блока остались прежними.

Большинство зарубежных участников сети поддерживают Segwit, но им противостоят люди, которые в свое время первыми зашли на криптовалюный рынок и теперь не хотят терять свое монопольное положение. Дискуссия по поводу внедрения Segwit не сдвигается с мертвой точки в течение уже нескольких лет, одновременно с этим усугубляются затруднения с обращением ВТС внутри сети. Именно эта ситуация и стала основной причиной создания множества альтернативных криптовалют.

 

Как возникли первые альткоины?

 

Это произошло, можно сказать, случайно. Но очень скоро в криптовалютном сообществе поняли, какие выгоды сулит внедрение новых виртуальных валют.

 

Во-первых, решается проблема беспрепятственного перевода активов вне зависимости от юрисдикции. Дело в то, что все платежные операции с оффшорными счетами привязаны к законодательству Соединенных Штатов. Так или иначе каждая транзакция отслеживается и блокируется при малейшем подозрении в незаконности или попытке отмывания украденных денег. А при операциях с криптовалютой регуляторные ограничения и другие юридические барьеры отсутствуют, и это делает их совершенно свободными.

Еще один важнейший фактор – высокая волантильность (значительные колебания курса) виртуальных валют, что делает их великолепным инструментом для спекуляций на биржевых торгах и позволяет трейдерам извлекать не меньше, а иногда и больше прибыли, чем на обычных фондовых площадках.

 

И последний момент — технологические инновации. Каждый созданный альткоин несет в себе определенное ноу-хау, с помощью которого решается та или иная локальная проблема.

Так, благодаря появлению эфириума и смарт-контрактов значительно расширились возможности блокчейн-технологии. В отличие от многих других альткоинов, использующихся только для проведения транзакций, в системе Ethereum можно регистрировать сделки с активами, производить обмен ресурсами и мн др. На сегодня общая капитализация этой сети достигла $118 млрд.

 

Такие валюты, как Dash и Monero обеспечивают высокую степень конфиденциальности в бухгалтерских проводках. Если сделки с большинством видов криптовалют можно отследить в блокчейне, то здесь видны только исходный и окончательный балансы на счетах, а информация о движении активов зашифрована.

 

Многим разработчикам и простым пользователям необходимо обеспечить надежность при сохранении и передаче важной бизнес-информации. Для этого требуется доступ к блокчейну, который возможен только при использовании цифровой валюты. Это стало еще одним стимулом для создания альткоинов,

 

Недостатки альтернативных криптовалют

Главная проблема, которая может возникать при использовании альткоинов, – недостаток информации о них, отсутствие на биржах. Конечно, это касается только вновь созданных криптовалют.

Иногда новый актив оперативно заходит на рынок, но его недостаточная капитализация становится причиной чрезмерных колебаний курса. В таких условиях слишком высок риск потери средств, что зачастую отпугивает потенциальных инвесторов.

 

Можно ли вкладывать средства в альткоины?

Биржевые игроки уже давно сориентировались и получают хорошие доходы на игре с альтернативной криптовалютой. Если у вас есть желание приобщиться к этому процессу, предлагаем ознакомиться с представленным ниже перечнем самых популярных альткоинов с высокой капитализацией, которой вполне достаточно для операций по купле-продаже. 

  1. Ripple – $127 356 488 250 (цена – $3,28);
  2. Ethereum – $118 811 434 155 ($1 227, 16);
  3. Bitcoin-cash – $46 939 872 994 ($2 753, 90);
  4. Cardano – $25 140 132 093 ($0.97);
  5. Nem – $15 571 259 998 ($1,74);
  6. Litecoin – 15 542 388 012 ($287,19);
  7. Tron – $12 113 644 226 ($0,19);
  8. Stellar – $12 102 631 596 ($0,68);
  9. IOTA – $11 440 546 645 ($4,10);
  10. Dash – $10 192 077 844 ($1 304, 32).

(Все данные актуальны по состоянию на 08.01.2018 г., 05 часов утра).

Как видно, альткоины прочно заняли свою нишу на рынке, составили конкуренцию биткоину и друг другу, а также создали дополнительные возможности для получения прибыли. Если бы ВТС до сих пор оставался единственной криптовалютой, такого развития достичь было бы невозможно. Усиление конкуренции заставляет разработчиков сети Bitcoin мобилизовать все свои ресурсы для обновления криптографической системы. А разработчики альткоинов – это своего рода первопроходцы, которые открывают и осваивают новые возможности.