Что делать при зависании транзакций в криптоплатформе

218
0
Саша Добрый

Каждый год количество финансовых операций в блокчейнах криптовалют увеличивается. Это вызывает переполнение блоков. Немедленное включение транзакций в блокчейн невозможно, а значит, не вошедшая в блок запись временно будет храниться в пуле памяти. Появится очередь транзакций, которая влияет на длительность задержки подтверждения финансовой операции.

Чаще всего майнеры выбирают финансовые операции с максимальными комиссиями, и именно эти транзакции обрабатываются в первую очередь. Транзакции с низким вознаграждением за включение в блок ожидают своей очереди, так как копателям выгоднее работать с операциями, за которые платят больше денег. Если с момента нахождения блока, который ожидает подтверждения, запись снова перебивается транзакцией с высокими комиссионными, придется ждать следующий блок, и т.д.

Это может неблагоприятно сказаться на взаимодействии между пользователями. На подтверждение финансовых операций с низким вознаграждением иногда уходят часы и дни ожидания. Иногда ожидание не приносит ничего, транзакция висит, а деньги не приходят. Это связано с наличием вероятностной составляющей, о которой мы поговорим немного позже.

Что делать, чтобы транзакция не зависала в блокчейне надолго и как поступить, если крипта уже зависла между пользователями.

Зависание криптовалюты при отправке перевода

До 2010 года на платформе биткоин (Bitcoin, BTC) почти все кошельки добавляли к денежным переводам комиссию фиксированного размера – примерно 0,1 мBTC (10000 сатоши). Так как в блоках копателей по-любому было свободное место, они включали эти записи в первый найденный блок (большая часть транзакций с низкими комиссиями тоже в него попадала).

Потихоньку конкуренция за место в блоке росла и фиксированная сумма 0,1 мBTC перестала быть гарантией того, что транзакция будет включена в первый блок. Пользователи, чтобы их транзакция прошла раньше остальных, предлагали майнерам большую комиссию, например, 0,2 мBTC. Несмотря на это, в итоге операции с низкими комиссионными также обрабатывались, но уже через какое-то время, в отложенном режиме.

Сегодня задержка в подтверждении транзакции может достигать часов и дней. Главной причиной этому является масштабируемость блокчейнов любых криптовалютных платформ. В начале пользователи быстро переводят деньги друг другу, затем скорость проведения транзакций падает, а и их цена повышается.

Осуществление перевода внутри криптовалютной платформы занимает время и происходит с уплатой комиссии
Скорость денежных переводов и вывода денег в блокчейнах криптовалют снижается по мере развития платформы

Повышайте размер комиссии

Одним из решений является повышение комиссии. Чтобы транзакция была подтверждена быстрее, необходимо повысить вознаграждение за ее добавление в блок.

Если криптовалютный кошелек настроен на оплату небольшой комиссии, настройте его вручную, задав желаемый размер премии. Также повысить комиссию можно в момент отправки криптовалюты.

Большая часть мониторинговых сервисов криптовалют в режиме реального времени сканируют ситуацию в сети и выдают рекомендуемый размер комиссии на один килобайт объема записи. Они выдают информацию о предположительном времени ожидания, которое потребуется для подтверждения транзакции при комиссиях различных размеров.

Хотите, чтобы ваш платеж прошел максимально быстро? Тогда заплатите комиссионные в двойном размере. В этом случае транзакция пройдет максимально быстро. Если поставить крошечное вознаграждение, придется долго ждать, пока кто-то из майнеров не подтвердит операцию. 

Пользуйтесь динамическими комиссиями

Больше половины криптокошельков в своем функционале имеют динамические комиссии. В зависимости от полученной из блокчейна информации, кошельки автоматически предлагают приемлемый уровень комиссионных, для максимально быстрого включения записи о транзакции в блок. Возможно, в первый блок вы не попадете, но в течение пары минут деньги придут получателю.

Часть кошельков позволяет выбирать приоритетные комиссии. Опять-таки, чем больше вы выделите денег майнерам, тем выше будет приоритет транзакции и тем быстрее она будет подтверждена. Низкое вознаграждение требует большего времени ожидания, как и в случае с классическими клиентами кошельков.

Если финансовые операции из вашего кошелька часто виснут в часы пиковой нагрузки на блокчейн или вы не можете поставить высокую приоритетную комиссию, скорее всего вам следует сменить кошелек на более совершенный. 

Не бойтесь менять кошельки

Если вы перейдете на новый криптокошелек, вам потребуется перевести криптовалюту на него со старого. Если вам нужны деньги не срочно, можете отправить их с небольшой комиссией, если они нужны срочно – ставьте высокое вознаграждение. Эта схема работает для любой криптовалютной платформы.

Если вам срочно нужны деньги на новом кошельке, воспользуйтесь хранилищами с возможностью экспорта закрытых ключей или их инициаторов. Скопируйте ключи и импортируйте их в новый кошелек. Для того чтобы это осуществить, не потребуется проводить никакие транзакции – это бесплатно. Эта схема позволяет моментально перевести деньги с одного кошелька на другой. Спустя мгновение вы можете начать отправлять криптовалюту кому угодно. 

Зависание транзакции после отправки криптовалюты

Если вы уже отправили монеты, но транзакция зависла, вы можете попробовать перескочить очередь.

Переводы криптовалюты между кошельками подчиняются тем же правилам, что и любые платежные операции с использованием криптовалютных платформ
После отправки криптовалюты с низкой комиссией можно попробовать перескочить очередь, повысив вознаграждение за транзакцию

Функция Opt-In Replace-by-fee

Наиболее простой способ перескочить очередь – использовать опцию Opt-InReplace-by-Fee. Она позволяет повторно произвести финансовую операцию, только с повышенным уровнем комиссии.

Без использования Opt-InRBF запись о транзакции с высоким вознаграждением будет отвергнута. Обычно узлы криптовалютных платформ воспринимают такие финансовые операции как двойную трату и отвергают их. В старых системах вроде биткоина вместо отмены транзакции может произойти ее задержка.

Отправка транзакции с помощью Opt-InRBF – это сообщение сети о необходимости отправки повторной транзакции позже, но с более высокой комиссией. В итоге большая часть узлов платформы примет новый перевод вместо старого, то есть, новая транзакция перескочит через старую.

Будет транзакция включена сразу в следующий блок или нет, зависит от майнера, который его найдет – не все копатели пользуются Opt-InRBF. Тем не менее, эта опция поддерживается достаточным количеством майнеров, чтобы финансовая операция была включена в один из ближайших блоков.

Сегодня функция Opt-InRBF поддерживается популярными кошельками Electrum и GreenAddress. Тяжелый клиентский кошелек Bitcoin Core поддерживает эту функцию при обработке транзакций, но создавать собственные RBF финансовые операции можно только при помощи дополнительных скриптов. В зависимости от кошелька, у вас может возникнуть необходимость обновления Opt-InRBF в настройках меню до отправки первого криптовалютного перевода. 

Функция Child Pays for Parent

Child Pays for Parent переводится как «ребенок платит за родителя». Функция станет решением проблемы зависания транзакции, если ваш кошелек не поддерживает Opt-InRBF. Используя CPFP, копатели обязательно выбирают финансовые операции не с максимально высокими премиями, а со смешанными комиссиями.

Если не вдаваться в подробности, то большая часть отправляемых переводов – это не только отправка криптовалюты, но и возврат «сдачи», которую пользователь может использовать для оплаты следующей транзакции.

Некоторые кошельки дают возможность тратить сдачу еще до подтверждения финансовой операции. Вы можете вернуть себе остаток криптовалюты следующей транзакцией. Это потребует включения довольно высокой комиссии, так как нужно будет компенсировать оригинальную транзакцию с низким вознаграждением. Копатель забирает несколько транзакций и, одновременно подтвердив их, возвращает себе остаток неиспользованной крипты.

Иногда кошельки не позволяют выбирать, какие входы тратить. Это означает, что пользователь не всегда может потратить сдачу полностью. Можно попробовать потратить все деньги на кошельке – в них обязательно войдет и сдача, но это решение удобно далеко не всегда, особенно если у вас на счету много криптовалюты.

Другие варианты действий при зависании криптовалютной транзакции

Нет возможности использовать алгоритм Opt-InRBF или CPFP? Вы можете попытаться отправить оригинальную транзакцию, но с большей комиссией. Такие операции имеют название full replace-by-fee, их использование не допускается некоторыми майнерами. Также обратите внимание, эта опция не поддерживается публичными кошельками.

Еще один способ – дождитесь подтверждения медленной транзакции или возврата криптовалюты на ваш кошелек. Необходимо помнить, что технически до момента подтверждения финансовой операции криптовалюта числится за вами – крипта нигде не зависает, она находится в состоянии ожидания криптоперевода. Даже если Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) или другая криптовалюта зависнет, ничего страшного не произойдет, вы ее не потеряете – она будет передана получателю или возвращена обратно на ваш кошелек.

Действия со стороны получателя при зависании транзакции

Разумеется, транзакция, которая зависла – это проблема, особенно если деньги не приходят вам – время идет, нет возможности обналичить крипту и потратить фиат на свои нужды.

Зависание транзакций с криптовалютой неудобно как отправителю, так и получателю цифровых денег
Получатель криптовалюты может запросить у отправителя использование функций CPFP или Opt-In-RBF

В случае, если ваш кошелек дает возможность тратить деньги с неподтвержденных транзакций, проблема может быть решена с помощью CPFP. Действовать необходимо способом, который был описан ранее. Повторно отправьте крипту с высокой комиссией. Эта транзакция перескочит очередь и будет подтверждена гораздо раньше. Если новой комиссии будет достаточно, транзакция подтвердится в ближайших блоках.

Еще один вариант – спросить человека, отправившего вам деньги, использовал он Opt-In-RBF или нет. В данной ситуации он может повторно отправить средства с повышенным вознаграждением за обработку, если вы его попросите об этом. 

Отправляйте и принимайте крипту через незагруженные платформы

Пользуйтесь незагруженными криптовалютными платформами для отправки и получения криптовалюты. Необязательно использовать биткоин, стоимость переводов внутри которого в десятки раз выше, чем у того же Dogecoin (DOGE). Молодые платформы и те, которые уже более или менее известны и находятся в топе криптовалют, представляют собой более ценные пиринговые сети, чем биткоин. Так как мы вспомнили о догкоинах, скажем, что комиссия в этой системе составляет всего $0,007, а у биткоина – $1,152.

Заключение

Зависание транзакций – это частая проблема, с которой каждый хоть раз да сталкивался. Основной проблемой является скупость, за которую пользователь вынужден платить длительным ожиданием. Если хотите сэкономить, то помните, что стоимость отправки цифровых денег в криптосетях не зависит от объема средств, которые вы собираетесь перевести.

Отправка небольшого платежа в $5000 и крупного в размере $1000000 потребует уплаты комиссии примерно одинакового размера. Да, в течение дня среднее вознаграждение за включение транзакции в блок может немного колебаться, но снижать комиссию до смехотворного значения не стоит, чтобы потом не возиться с поиском ответов на вопрос, что делать, есть транзакция зависла. Платите больше и будет вам счастье.