Что будет с Bitcoin Cash в 2020 году – новый налог и раскол блокчейна

100
0
Dima Rubanenko

Недавно Цзян Чжуер, возглавляющий крупнейший пул по добыче криптовалют BTC.TOP, предложил внедрить налог в сети Bitcoin Cash. В личном блоге он описал идею, согласно которой майнеры должны будут отдавать 12,5% от получаемого вознаграждения, которые будут расходоваться на развитие сети.

Будущее Bitcoin Cash
Источник: coinspace.com

По подсчетам специалиста, за полгода с помощью этих отчислений удастся собрать более 20 тыс. BCH, что превышает сумму в 8 млн. долларов. Отвечать за использование этих средств будет специальный фонд, созданный в Гонконге.

Идею внедрения налога уже одобрили несколько крупнейших майнинговых пулов. общая доля вычислительной мощности с учетом BTC.TOP достигает 60%. По словам Чжуера этого хватит для обновления блокчейн-сети уже в мае. Поддержка других участников сообщества для этого не потребуется.

Для обеспечения участия всех майнинговых мощностей SHA-256 Чжуер не намерен включать в главную цепь блоки, не соответствующие этому правилу. Это позволит исключить трагедию общих ресурсов. Идея руководителя BTC.TOP была моментально поддержана Роджером Вером из пула Bitcoin.com, но недавно он изменил принятое решение, о чем сообщил в собственном блоге. Причиной назвали отсутствие единогласного решения сообщества на введение налоговых обязательств, так как это может расколоть сеть Bitcoin Cash.

Представители майнинг-пула Bitcoin.com сообщили, что не планируют поддерживать рискованный план, пока в экосистеме не достигнут согласия. Только так можно исключить риск разделения цепи. Для этого нужно заручиться большим числом весомых голосов, среди которых компании, майнеры и торговые биржи. 

Предложение Чжуера также покритиковал майнинг-пул из Канады TAAL. В своем пресс-релизе было объявлено, что введение налога похоже на принудительное финансирование, продиктованное пятью крупными майнинговыми пулами. Это очень сомнительная политика для дальнейшего развития системы.

Представители компании TALL также отметили, что внедрение налога может привести к проблемам из-за несоответствия законодательству о ценных бумагах и антимонопольных трудностей в разных юрисдикциях. Вероятно, майнинг-пул TALL даже переключится с Bitcoin Сash на другие монеты — BSV и BTC. 

В блокчейн-сети Bitcoin Сash, которая появилась в результате форка BTC, уже происходил раскол осенью 2018 года, когда появились две новые монеты – BCH и Bitcoin SV. Последнюю создал Крейг Райт, который называет себя истинным Сатоши Накамото.