Чилийские криптобиржи идут в суд, чтобы предотвратить «убийство отрасли»

27
0
Breskij

Согласно сообщению Bloomberg, ведущие чилийские биржи криптовалют BUDA, Orionx и CryptoMarket подали иски в апелляционный суд на банки, которые закрыли их счета. Суд согласился выслушать дело, но счета по-прежнему остаются недоступными.

По данным местного новостного агентства Emol, 19 марта банки Scotiabank и Itau Corpbanca объявили о закрытии счетов бирж BUDA и CryptoMKT. Через неделю государственный банк Banco del Estado de Chile пошел еще дальше и закрыл счета сразу трех обменных сервисов, работающих с цифровыми валютами.

В ответ на это чилийское криптовалютное сообщество распространило в Twitter тэг #ChileQuiereCryptos (Чили хочет крипто) с целью поддержки отрасли и отстаивания права граждан покупать и продавать криптовалюты, в том числе биткоин (BTC), а также выпущенные в Чили монеты Chaucha и Luka.chilia

Пользователь Твиттер Хернан Морейра осудил действия банков и заявил,  что «пока мир идет рука об руку с этой технологией, Чили делает шаг назад».

Исполнительный директор и совладелец криптовалютной биржи  BUDA Гильермо Торреальба отмечает, что решение банков закрыть счета убивает отрасль. «В Чили невозможно безопасно купить и продать криптовалюту. Мы должны будем вернуться к тому, что было пять лет назад. Это настоящий произвол», – заявил он.

По данным Bloomberg, до закрытия банковского счета биржевой курс BUDA торговался ежедневно в пределах $1 млн.

Напомним, что 27 марта биржи BUDA и CryptoMKT опубликовали петицию с требованием к Чилийской ассоциации банков (ABIF) разъяснить позицию в отношении криптовалютной торговли. На что из организации пришел ответ следующего содержания: ABIF не несет ответственности за взаимоотношения между банками и криптовалютными биржами,  установление правил ведения бизнеса является «исключительной компетенцией каждого учреждения».