Чарли Ли

24.03.2018 23 0 Вита Лион

Если в будущем  люди смогут расплачиваться за кофе цифровыми монетами, они должны будут благодарить за это Чарли Ли. 

Начало пути Чарли

Чарльз Ли родился  в Кот-д*Ивуаре (Африка), но уже в 13 лет переехал в США и сегодня его постоянно проживает в Сан-Франциско.

В 2011 г., работая инженером программного обеспечения в компании Google и одновременно занимаясь торговлей золотом, будущий создатель Лайткоина прочел о черном рынке Silk Road. Все описанное в статье насколько увлекло молодого человека, что он решил обратиться к разработчику Bitcoin Core  М. Херну и купить у него биткоин. Необходимое для майнинга оборудование пришлось искать на черном рынке, но это не стало помехой. Вскоре процесс криптодобычи был запущен.

В одном из интервью Чарли Ли вспоминает этот период своей жизни: «Тогда курс биткойна был около $30. Я влюбился в него и считал настоящей ценностью. Даже большей, чем золото».

Идея создания собственной цифровой валюты на платформе блокчейн пришла сама собой. Исходный код монет Чарли Ли практически полностью копировал функции и механизм работы ВТС, но токены работали быстрее и давали больше прибыли. В этом и заключалось главное отличие.

Вскоре работа над этим  проектом стала занимать все больше времени, и компанию Google  пришлось покинуть. Ли устраивается на крупнейшую ВТС-биржу Coinbase  и всецело посвящает себя работе по дальнейшему совершенствованию собственной криптовалюты. registrsation

Бесценное «серебро» Чарли

«Просто ради удовольствия мне захотелось создать в дополнение к золотому биткоину серебряную монету – лайткоин. Я реально не ожидал, что моя валюта станет такой, какой она является сегодня», – утверждает Ли. – Я поставил на серебро по очень простой причине. Серебро легче и дешевле, а значит, люди будут пользоваться им чаще. Ведь ежедневные расходы не оплачивают золотом. Вот уже который год операции с биткоином растут в цене, а транзакции LTC все так же остаются сравнительно дешевыми».

Поскольку обращение главной цифровой валюты (биткоина) осуществляется в децентрализованной сети, участники которой находятся в разных уголках земного шара, платежи проходят медленно, а часть заработанных токенов приходится отдавать за использование вычислительных мощностей системы. Аналогичная ситуация сложилась и в случае с EHT (эфиром). В сравнении с этими двумя гигантами транзакции с использованием litecoin  стоят сущие гроши.

В настоящее время много людей предпочитают использовать LTC для заработка  на биржах и конвертации. Но все еще отсутствует возможность, например, прямого обмена лайткоинов на монеты  Ripple (XRP). Но все это дело времени. «На любом ресурсе, использующем bitcoin, можно очень легко путем одного-двух изменений в коде запустить LTC», – отмечает Чарли Ли. –  Так уже сделали разработчики известного ресурса Yours.org, а совсем недавно и Overstock.com. Как правило, их опыт наследуют другие ритейлеры».

К началу 2018 г. курс лайткоина достиг $237. В разных странах мира уже работают больше 50 LTC-банкоматов, и, как уверяет создатель самой «легкой» валюты, недалек тот час, когда люди будут расплачиваться ею в супермаркетах и уличных кафе.

Команда Чарли

В копании Ли работают всего двое постоянных сотрудников. Таким образом, вся огромная сеть Litcoin управляется тремя людьми, включая его самого. «Мы не сидим в одном кабинете, а находимся в разных странах. Общаемся в режиме онлайн. Наши разработчики рассредоточены по всему миру, но мы нуждаемся в свежих идеях. Фонд Litecoin был создан специально для сбора средств, на которые можно будет нанять больше талантливых разработчиков», – говорит Чарли.

С учетом ограниченности ресурсов команде Лайткоин удалось совершить настоящий подвиг. На сегодня их детище входит в топ мировых криптовалют (7 место) с капитализацией $12,974 млрд. Технология, на которой функционирует сеть ЛТК, отличается   высокой технологичностью и гибкостью  благодаря масштабирующим решениям Lightning и SegWit.

Если биткоин похож на автодорогу, к которой постоянно приходится добавлять новые полосы для исключения заторов, то маленький юркий лайткоин строит не полосы, а пандусы, позволяющие свободно заезжать и съезжать с шоссе в случае необходимости.

Благодаря Lightning можно легко менять ВТС на LTC и наоборот. Это очень удобно для пользователей, предпочитающих хранить основной капитал в главной криптовалюте. «Если вам нужно заплатить $5, – говорит Ли, – вы всегда можете сделать это, быстро обменяв свои биткоины на LTC. Потому что платить комиссионные, которые также составят около $5, попросту невыгодно».

Чарли  не ставит своей целью свергнуть с Олимпа биткоин. Он постоянно подчеркивает, что это «золотая» криптовалюта, которая незаменима при крупных сделках.

Успехи начинаний  Lightning  невозможны без гендиректора лаборатории компании – Элизабет Старк, пожалуй, самого ценного члена команды Ли. Она реализует новую версию блокчейна для нескольких цифровых валют, в том числе ВТС и LTC. Проект сложный, требующий полной перестройки инфраструктуры сети. Пока Чарли шутит в соцсетях о том, как биткоин-сообщество обсуждает обновления, Элизабет налаживает связи с ведущими блокчейн-компаниями  и тестирует возможности сети.bezopasn

Перспективы Чарли

Что будет, если для отправки электронного письма пользователю придется каждый раз загружать все письма, которые он когда-либо отправлял ранее? Ли и его единомышленники хотят, чтобы блокчейн обеспечивал абсолютную безопасность операций без лишней нагрузки.

Лайткоин больше подходит для внедрения технологических инноваций, чем любые другие токены. «С помощью litecoin можно реализовать большинство вещей, которые хотелось бы иметь участникам сети bitcoin, но для этого им необходим консенсус. Наша монета подвижна, интерактивна, в нее можно внедрять инновации без изменения основного направления, в рамках которого она развивается. В наших планах – реализация функции передачи стоимости между блокчейн-системами без необходимости конвертации или привлечения доверенной стороны. Например, вам нужно поменять $1 на покупку чашки кофе в Италии. По мере движения вашей руки счет как по волшебству будет превращаться в евро. Это технология межсетевой совместимости, которая откроет совершенно новые возможности», – рассказывает о своих планах Ли.

Многие специалисты сходятся во мнении, что цифровые деньги будут расширять свое влияние и дальше, пока не станут самым популярным и удобным инструментом для ежедневных платежей на глобальном уровне. А когда этот день наступит, Чарли придумает новую цель.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт