Callisto – ускоритель для Ethereum Classic или очередная пустышка?

132
0
Breskij

Не так давно в блокчейне Ethereum Classic был произведен AirDrop криптовалюты Callisto. Данное событие дало второе дыхание сети, которая существенно отстает от топовых криптопроектов, даже учитывая нахождение Ethereum Classic (ETC) в списке 10 самых высоко капитализированных платформ. 

Прародитель Callisto – Ethereum Classic

Разработчики криптовалюты ETC давно не внедряли каких-либо серьезных, масштабных нововведений, поэтому вкладчики и даже спекулянты утратили интерес к классическому эфириуму. Это отлично видно по падению позиций проекта в рейтинге капитализации платформ.

Сторонники и пользователи ETC могут сколько угодно спорить, рассказывая о хардфорке 11 декабря 2017 года, в ходе которого была изменена экономика платформы. Да, это действительно так. Разработчики смогли провести имплементацию дефляционной модели вознаграждения за майнинг криптовалюты и снизить общий объем монет в системе.

Эфириум классик – это первая криптовалюта, добавленная в профессиональную систему Bloomberg. Это стало маленьким шагом для данного проекта и огромным скачком для всей криптовалютной индустрии. Пользователи сомневаются, что технические характеристики хард форка ETC стали решающим фактором, который повлиял на решение Блумберг.

Если учесть общее прошлое криптоплатформ и похожую бизнес-модель, классический эфириум давно начал набираться сил в тени старого проекта Ethereum, созданного Виталиком Бутериным. Не совсем понятно, справедливо сравнить успех первой платформы с достижениями второй. Если учесть взрывной рост ICO-индустрии и повышающийся спрос на коммерческое использование эфириум при участии некоммерческого консорциума EEA, в коде ETC нет ничего инновационного.

Что такое Callisto

Криптопроект Callisto получил название в честь спутника планеты-гиганта Юпитера. Энтузиасты уверены, что именно название обеспечило новой платформе такую славу. Эволюция проекта будет происходить поэтапно. Нововведения будут способствовать желаниям криптосообщества. Однако следует помнить, амбиции разработчиков – это одно, а инвестиции или их отсутствие – это совсем другое и сложно сказать, будут инвесторы вкладывать деньги в проект или нет. Проблема с финансированием может существенно снизить темпы развития платформы.

Callisto не является хардфорком Ethereum Classic
Проект Callisto запущен на основе Ethereum Classic

Сразу уточним, проект Каллисто – это не хардфорк классического эфириума, как многие думали в самом начале, когда проект только появился. Конечно, ничего странного в том, что криптосообщество ошиблось нет, ведь никакой информации в сети об этой платформе не было. Перечитав то, что получилось накопать в интернете, мы поняли, что сообщество лишь гадало и строило предложения на базе домыслов других людей.

Большинство децентрализованных платформ, которые пользуются алгоритмом консенсуса proof-of-work, болеют проблемой масштабирования. Этот недуг замечен у всех старых блокчейн-проектов. Так как перевод публичных блокчейнов на альтернативные алгоритмы пока что относится к разряду гипотез и планов на будущее, как полет на Титан (спутник Сатурна) или Европу (спутник Юпитера) разработчики пытаются решить эту проблему, но «чашу грааля» они пока не смогли найти. Одним из способов продлить жизнь блокчейна – провести форк или упростить процесс подтверждения транзакций в ущерб защищенности сети.

Уже начинают появляться интересные разработки, которые частично решают проблему масштабирования блокчейнов. Это стало возможным с включением алгоритма proof-of-stake в код платформы, как было сделано в Ada Cardano. Амбиции разработчиков зашкаливают, поэтому они тут же сообщили о появлении проекта будущего, с уверенностью рассказывая о том, что Cardano – проект будущего. На самом деле только PoW способен обеспечить высокий уровень производительности, надежности и безопасности на начальном этапе развития блокчейна. Мы предлагаем оставить это на будущее, пусть проблему решают футурологи и вернуться к решению проблемы, обнаруженной в блокчейне Ethereum Classic.

Судя по всему, проект Callisto был так назван не случайно. Callisto представляет собой сайдчейн Ethereum Classic на базе кода go ethereum. Каллисто – спутник, и не только Юпитера, но и основной сети eth.classic, который был создан для решения проблемы масштабирования. 

Криптовалюта CLO

В платформе Каллисто используется внутренняя криптовалюта с биржевым тикером CLO. Одновременно с этим в код была добавлена специальная экономическая модель, которая предполагает фиксацию эмиссию и вознаграждения для держателей монет CLO.

Callisto многими воспринимается как независимая криптоплатформа, но главная цель проекта – совершенствование блокчейна ethereum classic. Главный разработчик проекта u/Dexeran, являющийся руководителем одной из трех групп энтузиастов, работающих над Ethereum Classic – Ethereum CommonWealth.

Очевидное преимущество Callisto – это перенос определенной группы расчетов из главного блокчейна ETC в сайдчейн, что позволяет существенно разгружать основную сеть.

Разработчики классического эфира поняли, что в долгосрочной перспективе проект умрет, если не будет произведена «перестройка». Именно изменение кода позволит привлечь майнеров, держателей крипты, пользователей, спекулянтов и инвесторов, необходимых для дальнейшего развития проекта. Спекулянтов и пользователей и так хватает, а вот инвесторов без доказательства серьезности намерений привлечь невозможно. Сегодня инвесторы вкладывают только в инновации, а устаревшие идеи им уже не интересы.

Проблема в том, что модификация кода и добавление его в основной протокол блокчейна может распугать членов сообщества. Они могут почувствовать угрозу капиталу, ведь активные изменения способы не только поднять, но и опустить курс криптовалюты, а это нестабильности и, как следствие, потенциальные убытки.

К этому выводу пришли разработчики эфириума, когда столкнулись с криптоополченцами, не желающие переходить на proof-of-stake. Крупные держатели эфира поставили ультиматум – либо происходит отказ от PoS, либо они забирают деньги из системы. Опасности для их денег не было, криптовалюта имеет огромный потенциал и быстро бы взлетела, возможно, даже обновив исторический максимум. 

ЦИТАТА: Очевидно, что демократия в криптосреде присутствует и без разрешения пользователей внедрить что-то новое не так просто. Создание новой платформы в чем-то даже проще модификации старой, ведь не будет недовольных, а значит можно внедрять в блокчейн какие угодно коды и запускать платформу после тестирования.

Известно, что в старом эфириуме существует проблема диктатора, но в этот раз слово Виталика Бутерина не стало решающим аргументом в пользу Proof-of-Stake. Раньше ему было достаточно выступить перед сообществом и сказать: «Всем привет, меня зовут Виталик Бутерин и нам необходимо срочно провести хардфорк, так как по какой-то причине у людей зависли несколько десятков миллионов монет эфира». В этот раз такое не прокатило.

По итогу долгих споров и обсуждений было решено внедрить в эфириум шардинг. Это простой алгоритм, разбивающий блокчейн на несколько «миров», шардов. Финансовые операции в каждом шарде влияют на состояние этого «мира», части блокчейна, но не всей сети целиком.

Теоретически шарды предназначены для тестирования инноваций. Это своего рода полигон, провал тестирования на котором не отразится негативно на участниках (узлах) основной сети. Можно выдвинуть предположение, что в одном из шардов будет происходить тестирования нового алгоритма консенсуса – PoW вместе с PoS или даже чистый PoS, что куда более интересно.

Callisto как площадка для тестирования инноваций

Получается, что Каллисто – это полигон, безопасная территория для тестирования новых идей, созданная, чтобы не беспокоить консервативных пользователей классического эфириума. Людям важна стабильность, а вот разработчики готовы пойти на риск, но рисковать они теперь будет на спутнике блокчейна etc – Callisto. Сайдчейн позволит, в зависимости от успешности, оперативно внедрять инновации в блокчейны криптовалют, предоставив доказательства безопасности, работоспособности и эффективности участникам сообщества.

Необходимо подчеркнуть, что в долгосрочной перспективе разработчики планируют создать мост для обеспечения поддержки смарт-контрактов каллисто в блокчейне эфириум классик и наоборот. Эта идея свежа, она появилась лишь недавно. Главной ценностью Callisto станет инновационный протокол колд-стейкинга.

Платформа Callisto стала площадкой для обкатки инноваций
На платформе Callisto могут тестироваться новые идеи, которые впоследствии будут реализованы в других системах

Разработчики классического эфириума наравне с другими энтузиастами давно хотят совершить открытие, которое изменит мир. До Луны проект не доберется, у него нет ракетного двигателя. Ему понадобиться выйти на орбиту, обойти конкурентов и испытать на себе все опасности неизведанного пространства. Чтобы выжить, блокчейн платформы должен использоваться в бизнесе и желательно государственных структурах. Сайдчейн Каллисто, может, станет драйверомвыхода ETC на новый виток развития благодаря принципиально новому протоколу колд-стрейкинга.

Ethereum Classic плохо себя позиционирует в сравнении с уже существующими блокчейнами. За этим проектом будущее, но почему? Будет платформа развиваться или нет зависит от того, подхватит ее на вооружение бизнес или нет. Если Ethereum Classic будут использовать крупные предприятия, платформа сможет обойти даже биткоин (Bitcoin, BTC) по уровню капитализации, а новые идеи, которые будут тестироваться разработчиками позволяет классическому эфириуму быстро внедрять инновации в основной блокчейн.

ЦИТАТА: Протокол колд-стрейкинга очень прост – пользователи платформы могут заморозить определенный объем криптовалюты Callisto CLO (платформы Каллисто) на указанном смарт-контракте на определенное время и начать получать прибыль с удержания определенного процента крипты с общей эмиссии (6.5 млрд монет).

Чтобы стать колд-стейкером пользователь должен стать участником Каллисто. Для этого достаточно купить минимальный объем криптовалюты Callisto (CLO). Протокол дает право на участие в управлении проектом. Колд-стрейкеры имеют право предлагать способы улучшения протокола callisto, голосовать за и против предложений других пользователей системы.

Смарт-контракты пользователи подписывают с казначейством, на счет которого переводятся 10% комиссии с каждого сгенерированного блока в блокчейне callisto (время создания блока – 15 секунд). Блок содержит 600 монет CLO, а комиссионные сборы системы составляют 30%. Вознаграждение распределяется между всеми колд-стейкерами, с увеличением их числа выплаты уменьшаются.

Смарт-контракты Callisto

Платформа Каллисто способна предложить более совершенную и безопасную систему умных контрактов
В Callisto планируется создать специальный отдел регулирования smart-контрактов

Нет необходимости объяснять, что интеллектуальные контракты Эфириума далеки от идеала и подвергаются регулярным атакам со стороны злоумышленников. В Callisto собираются создать специальный официальный отдел регулирования умных контрактов, чтобы избежать риска воровства крипты с кошельков пользователей через смарт-контракты. Пока что непонятно какими правилами будут руководствоваться аудиторы, но уже понятно, что пользователям за них платить не придется.

Разработчики платформы назначили дату обновления системы – 11 ноября 2018 года. Второй этап обновления планируется 5 мая 2019 года. Держатели криптовалюты подготовятся к радикальным изменениям в системе. Первый хардфорк будет проведен с включением в работу механизма колд-стрейкинга. Это позволит Ethereum Classic преодолеть «возрастной кризис», омолодиться и получить перспективы дальнейшего развития. 

Новое начало Ethereum Classic?

Callisto может положить новое начало классическому эфириуму, если все будет идти по плану разработчиков. Планы редко осуществляются, это касается и разработки блокчейн-проектов, тем не менее, выбор AirDrop вместо хардфорка с премайнингом говорит о многом – разработчики идут по пути внедрения инноваций, обходя старые технологии.

Скорее всего, разработчики решительно настроены на перевод ethereum classic на новый виток развития проекта. Вышеописанного будет достаточно для того, чтобы классический эфир стал как минимум на уровень биткоина, а дальнейшее развитие и успехи проекта зависят уже от многих факторов.