Bytecoin: криптовалюта с темной стороны интернета

Постоянно растущий интерес к криптовалютам обусловлен многими их достоинствами, главное из которых – децентрализация. Транзакции с цифровыми активами не могут отслеживать государственные органы и финансовые учреждения, и это привлекает множество людей. Если банки выступают сразу в трех ипостасях: наблюдателя, партнера, посредника, и при этом осуществляют тотальный контроль счетов своих пользователей, то криптомонетами другая история: за их движением следят только рядовые участники системы.

Эта особенность и стала причиной негативного отношения и запретительных мер в отношении цифровых валют со стороны некоторых государств. Хотя в последнее время ситуация начала меняться, по крайней мене в экономически развитых странах. Властям приходит понимание того, что с криптовалютами невозможно не считаться, ведь они уже является объективной реальностью и постоянно укрепляют свои позиции.

Порождение подпольной сети

Цифровая валюта Bytecoin является порождением подпольного интернета – даркнета.

Darknet – это защищенная часть всемирной паутины с более высоким уровнем анонимности, к которому невозможно подключиться через обычный браузер. В подпольной сети нашли пристанище полулегальные или вовсе нелегальные сообщества, ведущие незаконную с точки зрения законов многих стран деятельность. Это торговля оружием, наркотиками, людьми и т. д. Хотя в даркнете же работают и вполне безобидные сервисы – издательские, библиотечные и мн. др. Их участников привлекает возможность сохранения принципа анонимности в словах и поступках.

Байткоин (BCN) – одна из ранних криптовалют, созданная еще в 2012 г. в с целью обеспечить своим участникам абсолютную конфиденциальность при совершении платежей. С тех пор в течение пяти лет разработчики продолжают развивать и улучшать данную систему, поскольку открытый исходный код позволяет вносить в нее различные изменения.

Поскольку для пользователей BCN самое главное – не афишировать свое финансовое положение, то и условия, предоставляемые сетью Байткоин, им отлично подходят. Работ Протокол Cryptonote, на котором работает система, сам по себе обеспечивает секретность платежей и их перемещения в автоматическом режиме. Получается сразу два весомых преимущества: высокая степень приватности и бесперебойный процесс проведения платежей.

Байткоин нельзя отследить, порукой тому – система кольцевой подписи. Сам факт операции скрыть невозможно (о нем остается запись), но при этом неизвестны сумма, отправитель и получатель. Ни их месторасположение, ни личная информация не могут стать достоянием посторонних.

Преимущества Байткоина

Создатели валюты заявляют о нескольких преимуществах данного актива:

  • невозможность отслеживания транзакций;
  • иммунитет BCN к попыткам анализа блокчейна;
  • защита от двойных трат и приспособляемость параметров;
  • дефляция – повышение покупательной способности Bytecoin за счет постоянного падения индекса (снижения добычи новых монет);
  • высокая защищенность от хакерских атак.

В отличие от традиционных денег, BCN интернациональна, не привязана к национальным валютам и странам и доступна любому пользователю (впрочем, это присуще всем криптомонетам).

Майнинг BCN

Процесс майнинга любой цифровой валюты заключается в решении вычислительных задач при помощи мощностей компьютера. Здесь работает прямая зависимость: больше мощность оборудования – больше доход. Хотя, по отзывам многих пользователей, BCN отличается от других монет возможностью добывать ее на слабеньких компьютерах (конечно, и скорость в этом случае очень низкая).

Чтобы начать майнить, нужно скачать программу, например, на сайте Minergate. После загрузки необходимо создать учетную запись, ввести логин/пароль и выбрать число ядер для участия в процессе.

В зависимости от задействованной мощности реальный доход может составить от 500 до 1,5 тыс. монет. Это с учетом того, что компьютер одновременно будет использоваться и для других задач. Ночью скорость майнинга немного увеличивается. Добытые средства можно обменять на другие цифровые активы или фиаты и вывести на карту. Но для этого BCN все равно придется сначала конвертировать, например, в Dogecoin.

Как видно, добыча Байткоина – дело если не вовсе безнадежное, то очень малоэффективное. Ее можно рассматривать разве что в качестве дополнительного заработка, чтобы не простаивало оборудование. Приобретать мощности специально для BCN нет смысла, они себя не окупят.

Те не менее, оптимисты продолжают надеяться, что когда-нибудь темная лошадка «выстрелит». Даже печальная судьба многих сгоревших форков bitcoin не дает повода для подобного оптимизма (правда, поскольку алогритм Байткоина уникален, форком в обычном понимании его назвать нельзя).

В качестве единственного плюса можно отметить возможность добычи на процессорах. Но даже это в свете перспектив дальнейшего развития BCN кажется бессмысленным: ведь динамика курса совсем не радует ($0, 007). А поскольку ее возраст по меркам криптовалют весьма почтенный, то уже можно делать определенные выводы.

Заключение

Но что бы кто ни говорил о «темной лошадке» байткоине, аудитория интересующихся им людей постоянно растет. На конец января 2018 рыночная капитализация BCN составила $1, 358 млрд, место в рейтинге coinmarket.com – 28-е среди нескольких сотен цифровых валют.

Не все пользователи хотят заниматься майнингом, многих интересует инвестирование, в том числе долгосрочное с целью когда-нибудь получить хороший доход. А раз интерес сохраняется, возможно, будущее данной монеты не так уж безнадежно.

Онлайн курс байткоина к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.