Бутерин высказался о возможной цензуре Ethereum со стороны OFAC

116
0
Роза Свен
Rate this post

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выступил за то, чтобы сжигать доли крупных Ethereum-валидаторов, которые согласятся подвергнуть протокол ETH цензуре. В социальной сети Twitter (запрещенная соцсеть в РФ) разгорелось бурное обсуждение между участниками сообщества.  

Ранее аналитики Dune заявили, что 66% валидаторов сети Beacon Chain готовы соблюдать правила OFAC. Участники сообщества опасаются, что после перехода Ethereum на Proof-of-Stake (PoS) сеть станет менее децентрализованной. 

Пользователь Eric Wall X создал опрос на тему возможной цензуры протокола Ethereum. В голосовании было 2 варианта ответа:

  • X  — считать цензуру атакой на Ethereum и сжигать долю валидаторов, которые поддержат санкции. 
  • Y — терпеть цензуру.
Twitter

В обсуждении под опросом Eric Wall X призывал сообщество не подчиняться требованиям Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). По его словам, клиенты потеряют все свои активы, если они проголосуют за соблюдение правил OFAC.

На момент написания статьи (15:20 по МСК) 61,5% пользователей проголосовало за то, чтобы считать цензуру атакой на Ethereum. 

В свою очередь, Виталик Бутерин заявил, что существует возможность проведения софтфорка в виде «социального консенсуса». Для этого требуется согласие владельцев трети заблокированных в стейкинге активов. В сети Ethereum это происходит путем применения механизма “штрафов за бездействие валидаторов”.