Будущее Павла Дурова и его проекта Gram

102
0
Тихон Шабунин

Осенью 2019 года в считанные недели до запуска проекта TON был подан иск от SEС (комиссия по ценным бумагам США), что стало сильнейшим ударом по компании. При этом инвесторы поверили Дурову и согласились на перенос релиза. Сейчас ситуация развивается по такому сценарию, что ждать придется, скорее всего, очень долго.

Что ждет Дурова и его криптовалюту Gram?
Источник: cointelegraph.com

Окружной суд Нью-Йорка обязал руководителей Telegram открыть банковскую документацию о расходовании 1,7 млрд. долларов, которые были предоставлены инвесторами на развитие блокчейн-проекта TON. Незадолго до этого суд отклонил ходатайство от комиссии на предоставление сведений о банковских операциях, проводимых TON Issuer Inc и Telegram Group Inc. 

SEC собрала доказательства того, что часть монет могла быть реализована после завершения ICO, что является грубым нарушением. В результате суд пошел навстречу представителям SEC, обязав Telegram предоставить документы до конца февраля. Разрешено лишь скрыть персональные данные из документов. 

Вероятно, SEC будет и дальше искать нарушения в процедуре сбора средств. Уже сейчас есть информация, что после завершения кампании в марте представители проекта действовали через посредников. В деле фигурируют компании Da Vinci и ITI с общим владельцем. Также не исключено, что за продажу монет были приняты технические перепродажи. Сейчас нельзя утверждать о реальных сделках, если бенефициары не менялись. Возможно, юристы Telegram смогут пользоваться достоверными фактами для небольших побед, но в целом проект TON все еще под угрозой. 

SEC будет искать в банковских документах любые неточности и нарушения. Вся предоставляемая суда информация станет публичной. Важно понимать, как именно суд будет оценивать данные о расходовании 1,7 млрд. долларов, и насколько реальными будут предоставляемые инвесторам цифры. Если выяснится, что представители Telegram отправляли инвесторам одну информацию, а в реальности тратили деньги иначе – это будет квалифицировано как растрата, что является уголовным преступлением со всеми вытекающими. 

Главной тонкостью для инвесторов является то, что обладатели монет Gram действительно не могут перепродавать активы, пока токены официально не появятся в свободном доступе. Среди инвесторов около 30% американцы, которые находятся сейчас в сложном положении. Им остается только ждать, чем завершится эта ситуация, и нет никаких предпосылок, что все будет сделано быстро. 

Напомним, что сейчас Gram не продаются, но мошенники пользуются ажиотажем. Купить монеты можно было только в период ICO и до официального запуска их никто не может перепродавать, поэтому любые продажи являются мошенничеством.