Британский Центробанк против криптовалют

112
0
Максим Виноградов

Формирование криптовалютной экономики способно сильно ударить по традиционной экономической системе, в том числе банковскому кредитованию. Такой вывод сделал Джон Канклифф, занимающий должность заместителя управляющего отдела финансовой стабильности Центробанка Великобритании. Он поделился своими предположениями о проблеме, выступая в лондонской школе экономики.

Джон Канклифф, заместитель управляющего отдела финансовой стабильности Центробанка Великобритании
Джон Канклифф, источник: REUTERS/Phil Noble

Канклифф обеспокоен популяризацией стейблкоинов. Он считает, что распространение этих цифровых активов способно привести к тому, что клиенты банков будут переключаться на работу с цифровыми активами. При этом роль банков и других финансовых организаций заменят криптовалютные кошельки.

Канклифф написал, что в мире, с учетом метдов обеспечения цифровых монет традиционными активами, количество кредитов в реальной экономической системе, связанных с банками, может сократиться до нулевых значений. Такая ситуация приведет к глубочайшим и фатальным экономическим последствиям не только в Великобритании, а во всем мире.

По словам эксперта, развитие блокчейн-индустрии выводит на повестку важнейшие вопросы. Их должны решать на правительственном уровне. В частности, ситуацию должен взять под контроль Центробанк Великобритании и правительство страны. По мнени. Канклиффа, риски стейблкоинов выходят за пределы существующей экономической системы.

Канклифф призвал экспертов из Центробанков разных стран, а также регуляторные органы подготовиться противостоять экосистеме, которая формируется на основе новых финансовых инструментов. Если затянуть, она может стать системно важной. В качестве примера цифровых монет, которые могут за короткий срок оказать сильнейшее влияние на экономику, Канклифф привел Либру от Фейсбук. 

В свою очередь, Канклифф обозначил, что существующая экономическая система включает многие устаревшие инструменты. Использование стейблкоинов, по словам эксперта, открывает возможности к достижению многих преимуществ, среди которых уменьшение стоимости международных транзакций.