Браузерный майнинг: миф или реальность?

63
0
Вита Лион

Создание собственной майнинг-фермы – дело сложное и дорогостоящее. Чтобы собрать ферму для майнинга требуются не только деньги, но и определенные технические знания. Многие люди, желающие приобщиться к добыче криптовалюты, не имеют возможности организовать столь серьезное предприятие. В 2017 году у них появилась возможность испробовать новый вид заработка без вложений – браузерный майнинг.

Особенности браузерного майнинга

О возможности использования обычного браузера для добычи криптовалюты широкая интернет-аудитория узнала осенью 2017 года, когда разразился скандал вокруг известного сайта The Pirate Bay. Пользователи торрент-трекера обнаружили, что при посещении ресурса нагрузка на их компьютеры резко увеличивается. Как оказалось, в код страниц Pirate Bay был внедрен скрипт Coin hive для запуска XMR на оборудовании посетителей. Таким образом, собственники торрента организовали себе дополнительный заработок без разрешения на то своих клиентов. Разразился скандал с длительными выяснениями правомерности и этичности такого рода бизнеса. Результатом разбирательств стало появление в сети браузерных майнеров, при помощи которых владельцы компьютеров могут зарабатывать криптовалюту. Браузерный майнинг подходит для цифровых валют Monero, Myriad, Aeon и других, добыча которых подразумевает использование процессоров, а не видеокарт.

Как добывать криптовалюту через браузер

Интернет-пользователи могут зарабатывать криптовалюту без создания дорогостоящих майнинг-ферм
Идея браузерного майнинга выглядит привлекательно благодаря своей простоте

Для заработка цифровых денег интернет-пользователям необходимо зарегистрироваться на одном из специальных сайтов, например, browsermine.com. Данный сервис работает с браузерами Opera, Firefox и Google Chrom и может использоваться как на обычных компьютерах, так и на смартфонах. Мощности пользовательских устройств начинают использоваться для майнинга криптовалюты сразу же при заходе на сайт, но вывод монет возможен только после регистрации. Зарегистрированному участнику системы открывается доступ к управлению процессом майнинга с помощью ползунка, расположенного в верхнем правом углу страницы. Чем дальше передвигается ползунок вправо, тем большие мощности устройства задействуются для добычи цифровых монет. Владелец компьютера или смартфона вправе перенаправить всю мощность своего устройства на майнинг криптовалюты.

Майнинг при помощи браузерных сервисов не прекращается даже при сворачивании окна интернет-обозревателя. Поскольку доход зависит только от мощности процессора, открывать дополнительные вкладки бессмысленно: скорость добычи останется на том же уровне. Информация о количестве заработанных монет доступна в личном кабинете.

Прибыль начисляется в собственных токенах системы browsermine.com – ВМС. По сути, пользователь предоставляет мощности своей техники для добычи настоящей цифровой валюты, а взамен получает ВМС. Но ВМС – это не цифровая валюта, а всего лишь инструмент для расчетов в рамках сервиса Browsermine.

Процесс начисления вознаграждения разделен на три этапа:

  • на счет участника начисляются токены BMH в объеме, соответствующем мощности процессора;
  • в течение получаса ВМН обмениваются на монеты ВМС, курс которых равен $174. Поскольку данная валюта не торгуется на биржах, ее ценность определяют сами собственники Browsermine;
  • нижний порог вывода составляет 0,01 ВМС. По ее достижении можно заказать обналичивание средств на карту или электронную платежную систему. За каждую операцию сервис берет достаточно высокие комиссионные.

Лучшие сервисы для майнинга в браузере

Для привлечения новой аудитории популярные сервисы для браузерного майнинга пытаются предоставить своим клиентам лучшие условия по выводу денег и партнерские программы для увеличения прибыли. Репутация таких систем зависит от четкого следования заявленным правилам работы и продолжительности существования в интернете. Также разработчики стараются выделиться на общем фоне реализацией оригинальных идей для майнинга в браузере:

  • WebMining.co – активные пользователи сервиса получают дополнительное вознаграждение во внутренней валюте, которая может быть сконвертирована в рубли для вывода из системы.
  • Hash2Cash – партнерская программа предполагает приобретение специальных расширений за внутреннюю валюту HC, что позволяет увеличивать прибыль от майнинга;
  • Getcryptotab – в процессе работы добывается монета Monero, которая затем конвертируется в биткоины (BTC).

Почему браузерный майнинг не работает

Как показывает практика, идея браузерного майнинга хороша лишь на словах, а на деле приносит пользователю сплошные убытки. Так, при полной загрузке процессора Intel Core i5 4460 доход в сутки составляет менее 2 руб. С учетом износа оборудования и счетов за электроэнергию пользователь уходит в глубокий минус.
На мощных процессорах прибыль составляет около 3 руб. в день – это несколько меньше, чем придется заплатить за электроэнергию. Но если добавить к этому высокий порог вывода средств, не позволяющий обналичить заработанное в течение длительного времени, и высокие комиссионные, то даже на мощном компьютере браузерный майнинг оказывается бессмысленным.

Майнинг в браузере приносит доход прежде всего создателям соответствующих сервисов
Создатели сервисов браузерного майнинга зарабатывают, задействую мощности компьютеров интернет-пользователей, и отчисляют процент владельцам устройств

Более того, при запуске сервиса нередко требуется вносить изменения в настройки компьютера, поскольку программное обеспечение для майнинга в браузере может восприниматься системой как вредоносное. Для корректной работы необходимо:

  • отключить плагин браузера Adbock или другой блокиратор рекламы;
  • настроить параметры работы антивируса;
  • обновить браузера до последней официальной версии.

Отзывы майнеров

Отзывы, которые начали появляться в сети вскоре после появления браузерного майнинга, указывают на невысокую прибыльность такого способа добычи криптовалюты. Пользователи жалуются на низкий доход, высокий уровень загрузки процессора и большие проценты за вывод заработанных денег. Практически никто не относит майнинг в браузере к выгодным способам добычи криптовалюты.

«Браузерный майнинг, что ж ты такой неторопливый? Видимо, никто и никогда не сможет вывести заработанную сумму с этого сайта. Раньше меня очень интересовал браузерный майнинг. Более близкое знакомство позволило убедиться, что это не более чем миф».