Первые биткоиновые миллиардеры братья Уинклвосс

Предположительно именно близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами. Сегодня их капитал составляет 100 тыс. ВТС (в перерасчете – около $1,2 млрд). Деньги на свою первую инвестицию братья получили в результате продолжительной судебной тяжбы с создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом.

Американцы братья Уинклвосс прославились еще до того, как стали известными криптовалютными инвесторами. В 2007 году они стали золотыми призерами Панамериканских игр в составе команды по академической гребле, а в 2008 году были участниками Олимпиады в Пекине. Сейчас они бизнесмены и bitcoin-энтузиасты, владеющие 1% всех добытых ВТС-монет. Как однажды сказал Тайлер: «Мы спим, едим и дышим биткоином».

На счету братьев Уинклвосс пять патентов в сфере информационных технологий
В активе братьев Уинклвосс несколько патентов, включая права на системы проведения электронных платежей и безопасности криптовалютных транзакций

Детские годы братьев Уинклвосс прошли в американском городе Гринвиче. Их отец был преподавателем школы бизнеса и предпринимателем, что сказалось на воспитании детей. Тайлер и Кемерон с детства поражали взрослых своими разносторонними способностями: отличной памятью, слаженной игрой в дуэте на фортепиано, молниеносной сборкой конструктора LEGO. В 13-летнем возрасте они увлеклись программированием и стали заниматься разработкой сайтов для интернет-магазинов и других бизнес-проектов.

Учеба в частных школах Гринвича давалась близнецам легко, они увлекались классической литературой, изучали латынь и древнегреческий. Начав в 15 лет заниматься греблей, уже через два года приняли участие в юношеском чемпионате мира в составе байдарки-двойки.

В 2000 году братья Уинклвосс стал поступили в университет Гарварда, параллельно продолжая активно заниматься спортом и участвуя в престижных турнирах по гребле. В 2004-м близнецы получили степень бакалавров искусств Гарварда, а еще через пять лет поступили в бизнес-школу Оксфордского университета.

Братья Уинклвосс считаются одними из самых успешных биткоин-инвесторов
Тайлер и Кемерон Уинклвосс всегда стремились к успеху и были открыты для всего нового

Вместе со своим сокурсником по Гарвардскому университету Дивья Нарендра в 2002 году близнецы решили создать закрытую студенческую социальную сеть Harvard Connection. Они разработали идею и программный код системы, после чего наняли для реализации проекта другого студента Марка Цукерберга. Тайлер и Кэмерон объяснили ему суть идеи и предоставили материалы для написания программного кода. Долгое время после этого Цукерберг избегал встречи с близнецами, а затем запустил собственный сайт Facebook.com. Информация об этом появилась в университетской газете. Увидев ее, братья Уинклвосс обратились в администрацию Гарварда с жалобой на кражу интеллектуальной собственности. Там им пояснили, что подобные вопросы находятся вне компетенции административных органов и дали рекомендацию подать судебный иск на своего сокурсника.

Те, кто видел художественный фильм «Социальная сеть», снятый по мотивам этой истории, помнят, что в нем богатые студенты были изображены настоящим посмешищем, когда «справедливый» суд принял сторону Цукерберга. В жизни все было не так. В феврале 2008 года адвокатам братьев удалось добиться мирового соглашения, в соответствии с которым глава Фейсбука выплатил $65 млн отступных. Часть этих средств и была инвестирована в покупку биткоинов, а также в систему обработки транзакций Bitlnstant с использованием биткоина.

Самую крупную инвестицию в криптовалюту близнецы сделали в 2013 году, когда курс биткоина составлял $120 за ВТС. С тех пор стоимость самой популярной цифровой денежной единицы увеличилась на 10 тысяч процентов, что сделало Тайлера и Кэмерона первыми миллиардерами, чье состояние заработано благодаря bitcoin. Не считая, конечно, создателя ВТС, скрывающегося под выдуманным именем Сатоши Накамото.

Впоследствии Уинклвоссы запустили еще несколько проектов, среди которых можно выделить финансовый индекс мониторинга курса цифровой валюты Winkdex и система безопасности электронных платежей Gemini Block Trading. Весной 2013 года у них возникла идея открытия биржевого bydtcn-фонда, которую не удалось реализовать из-за отказа в разрешительных документах от Комиссии по биржам и ценным бумагам Соединенных Штатов.

Сегодня братья по-прежнему сохраняют в неприкосновенности свои цифровые активы, считая криптовалюту долгосрочным вложением и называя ВТС улучшенной версией золота.