Blockchain в Кыргызстане возможен

32
0
Breskij

Кыргызское законодательство дружелюбно к платежным операциям с любыми активами, учитываемыми в форме записей в распределенном реестре (блокчейне). Такой тезис содержится в докладе «О правовых аспектах использования blockchain-технологии в Кыргызстане». Доклад был подготовлен юристами-международниками по заказу фондовой биржи и Агентства по развитию финансового центра страны.

Публикации данного доклада предшествовали исследования, которые проводились с целью определить способы регулирования деятельности блокчейн-компаний в Кыргызстане, в том числе криптовалютных операций, майнинга, биржевой торговли, публичных предложений по первичному размещению токенов (ICO).

В результате проведенной работы выяснилось, что законы страны никоим образом не препятствуют проектам, работающим на blickchain-платформах, а также операциям с цифровыми валютами. При этом в нем прописаны положения, обязывающие соблюдать Налоговый кодекс и препятствующие отмыванию средств, добытых преступным путем, а также законы о защите прав инвесторов, потребителей и все, что касается коммерческой деятельности в сфере криптовалют. На сегодняшний день Кыргызское законодательство одно из немногих позволяет эффективно и на законных основаниях развивать блокчейн-проекты в международном масштабе.

«Кыргызстан – страна, которая без внесения каких-либо изменений в действующее законодательство может удовлетворить спрос инвесторов разных стран мира на законную работу с blockchain-активами. Мы полностью согласны с мнением Национального банка о том, что вложение сбережений в необеспеченную какими-либо активами криптовалюту неопытными инвесторами несет с собой определенные риски. Применение технологии блокчейн позволит ускорить взаимные расчеты на рынке ценных бумаг, оптимизировать процессы управления в государственной сфере и превратить Кыргызстан в региональный центр публичного размещения ценных бумаг», – считают авторы доклада.