Биткоин впервые признали собственностью

260
0
Mark Koval

В Лондоне прошел суд по экономическим вопросам, в котором биткоин был впервые за многие годы признан собственностью. Это первый прецедент подобного рода за время существования судебной системы. Официальное подтверждение информации опубликовал портал Decrypt. Решение приняли в рамках дела о хищении 100 биткоинов, но оно промежуточное и еще должно быть ратифицировано. 

Напомним, что в прошлом месяце Лиам Робертсон, глава фонда Alphabit, потерял около 1 млн. долларов в цифровых активах из-за действий хакеров. В процессе телефонного разговора с директором алгоритмического фонда была заключена сделка, по условиям которой Лиам должен был перечислить 100 BTC. Разговор был подслушан злоумышленниками, которые отправили в компанию Alphabit от лица руководителя фонда и указали адрес криптокошелька, на который нужно сделать перевод.

Лиам Робертсон, глава фонда Alphabit
Лиам Робертсон, глава фонда Alphabit. Источник clickgem.com

На следующий же день 80 биткоинов появились на бирже Coinbase, еще 15 на площадке LocalBitcoins и оставшиеся на одном из криптовалютных кошельков. В результате такого мошенничества суд решил признать криптовалюту собственностью. На бирже были сразу заморожены похищенные активы, после чего хакер добровольно вернул их, испугавшись возможных последствий серьезного разбирательства.

В законодательстве Великобритании цифровые монеты являются данными, поэтому у владельцев нет законных прав требовать их возврата в случае хищения. При этом опытные юристы Лиама Робертсон сумели доказать обратное. Они убедили судью в том, что кража не была передачей прав собственности, поэтому глава компании остается законным владельцем активов. 

Вернуть малую часть средств, находящуюся на внебиржевых кошельках, будет намного сложнее. Если хакер их не вернет, единственным способом останется его поиск и возврат финансов согласно судебному решению. На данный момент суд ожидает заключения от рабочей группы. Она должна решить, является ли законным признание биткоина собственностью. Окончательное решение должно быть принято до конца месяца.