Биткоин-скамер обвиняется в краже $36 млн

27
0
Breskij

Гражданин Великобритании Ренвик Хаддоу был задержан ФБР на территории Марокко и экстрадирован в Соединенные Штаты. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на общую сумму $36 млн путем искажения финансовой отчетности и неправомерного присвоений денег, принадлежащих инвестиционным фондам организаций Bar Works и BitcoinStore. За эти преступления Хаддоу вскоре предстанет перед судом Южного округа г. Нью-Йорк.

Арест был проведен в Марокко по предварительному ордеру, выданному еще в июле прошлого года после того, как американский регулятор SEC раскрыл мошенническую схему скамера и объявил его в розыск. Следствие заявляет, что обвиняемый нанял сотрудников для холодного обзвона потенциальных инвесторов с целью продажи ценных бумаг, принадлежащих двум компаниям и находившимся под его контролем. Свою причастность к этим сделкам Хаддоу скрывал, поскольку в прошлом уже имел проблемы с законом.

В жалобе SEC говорится, что реклама стартапов, представленная инвесторам Bar Works и Bitcoin Store, содержала неправдивую информацию, в том числе об организаторах этих проектов (которых на самом деле никогда не существовало). В итоге Хаддоу похитил 80% средств, собранных Bitcoin Store ($31 млн) и $4 млн Bar Works и перенаправил их на Маврикий, еще $1 млн оказался на счетах марокканских банков.bscam2

В сообщении SEC утверждается, что представленные инвесторам рекламные материалы описывали якобы существующую новую технологию как «максимально защищенный и простой в использовании способ обмена и хранения биткоина», с помощью которого можно генерировать миллионы. Как выяснилось, компании, акции которых продавал проходимец, никогда не проводили подобных операций и не заявляли о существовании подобного ноу-хау.

«Хаддоу заставил инвесторов поверить в перспективность этих проектов, рассказывал о профессиональных руководителях, которые помогут вкладчикам получить высокий доход. В реальности обе компании были далекими от получения какой-либо прибыли, а сам мошенник руководил всем процессом из-за кулис», – пояснил СМИ Эндрю Калмари, руководитель нью-йоркского регионального офиса SEC.

В настоящее время Хаддоу предъявлено два обвинения, каждое из которых наказуемо тюремным заключением сроком до 20 лет.

Напомним, что несколько дней назад полицейские Индии арестовали инициаторов скам-ICO, в который было инвестировано $300 млн. А несколько ранее порядка 27 тысяч граждан США, ЮАР и Австралии стали жертвами мошеннической схемы ВТС Global, в результате чего потеряли более 50 млн.