Биткоин приравняли к фиатным валютам – что это значит?

106
0
Тихон Шабунин
Во Франции уравняли криптовалюту и фиатные валюты
Источник: ointelegraph.com

Во Франции суд вынес ключевое решение, которое положительно отразится на криптовалютном сегменте. Недавно прошло судебное разбирательство, касающееся хардфорка биткоина, в результате которого появился Bitcoin Cash. Главная цифровая монета была признана взаимозаменяемым активом с общими принципами кредитования.

На днях французский суд признал BTC взаимозаменяемым активом, в результате чего он уравнялся с официальной национальной валютой. Суд рассматривал дело, связанной с биржей Paymium и инвестиционной компанией BitSpread.

В 2014 году торговая площадка одолжила BitSpread некоторую сумму биткоинов, а после хардфорка в сети, состоявшегося в 2017 году, обладатели BTC могли получить новые цифровые монеты BCH. На этом фоне появился спор между двумя компаниями.

Французский суд при этом признал, что на цифровые активы могут распространяться общие принципы кредитования. Соответственно, право собственности на актив в течение всего срока действия договора имеет заемщик. Соответственно, суд вынес заключение, согласно которому BitSpread имеет законное право оставить себе BCH по тому же принципу, по которому акционеры получают свои законные дивиденды.

По словам Юбера де Воплана, являющегося юристом в Kramer & Levin, данное решение положительно отразится на ликвидности криптовалютного рынка, так как цифровые монеты будут рассматриваться, как деньги и прочие финансовые инструменты, доступные гражданам. 

Сравнительно недавно Девятый арбитражный апелляционный суд в России в вынесенном постановлении назвал Bitcoin «другим имуществом». Вместе с этим Верховный суд в РФ отметил, что токены могут становиться предметом взятки, и для этого у них должна быть денежная оценка на основании доказательств, представленных обеими сторонами.