Биткоин офлайн, или Как можно использовать BTC в реальной жизни

193
0
Олег Шпак

С появлением первой криптовалюты и ростом ее популярности начали вестись дискуссии об использовании биткоинов в реальной жизни. И если внутри криптосообщества уже не стоят вопросы о том, как расплатиться биткоинами или как обменять криптовалюту на реальные деньги, то среди далеких от интернет-технологий экспертов до сих пор ведутся споры об официальном признании BTC.

Перспективы признания Bitcoin официальной денежной единицей

Биткоин способен составить конкуренцию традиционным валютам
Рост популярности биткоина породил немало споров о будущем криптовалюты

Разговоры о том, что скоро биткоин завладеет всем миром, продолжаются не первый год, но пока это утверждение оказывается далеким от реальности. Несмотря на постоянно растущий курс криптовалюты, общество не готово полностью перейти на виртуальные деньги, поскольку даже специалисты традиционного финансового рынка до сих пор спорят, нужно ли запрещать цифровую валюту или активно использовать ее потенциал. Многие сравнивают феномен биткоина с печально известными пирамидами и называют крупнейшей денежной аферой. На этом фоне обычные люди с опаской воспринимают новомодные монеты. Тем не менее, биткоин отвоевывает все новые территории в реальной жизни простых граждан.

Материальное воплощение биткоина

Биткоин получил материальное воплощение и вышел за рамки интернета в 2011 году
В 2011 году американский майнер создал первую металлическую монету для хождения биткоина в реальном мире

В 2011 году произошло событие, благодаря которому главная цифровая валюта получила зримое физическое воплощение. Майк Колдуэлл, он же майнер с большим стажем Casascius, решил отчеканить свою любимую криптовалюту. За два года он создал в общей сложности 3,5 тысячи металлических ВТС, денежное содержание которых подкреплялось добытыми самим Колдуэллом биткоинами. Монеты имели голограмму с униальным засекреченным кодом для доступа к реальным средствам, которые в свою очередь хранились на отдельном электронном кошельке.

Покупатель металлического биткоина мог в любой момент использовать код с монеты для перевода криптовалюты на свой счет или для осуществления покупки в интернете, а аннулированный таким образом носитель оставить себе в качестве сувенира. Эксперимент с чеканкой биткоина получил широкую огласку, и Casascius продал все выпущенные BTC. Сегодня на многочисленных картинках в интернете можно видеть именно те самые монеты Колдуэлла. Однако правительство США не оценило начинание Колдуэлла и запретило ему чеканить биткоины, поскольку монополия на выпуск денежных знаков принадлежит государству.

Автоматы для обналичивания биткоинов

История Колдуэлла послужила толчком к активизации действий криптосообщества, направленных на продвижение биткоина в реальном мире. В 2011 году братья Джошуа и Зак Харви предложили оригинальный способ вывода криптовалюты в реальные деньги. Они собрали первый в мире автомат для обналичивания ВТС. Бизнес стал настолько популярным, что вскоре появились конкурирующие биткоиноматы, предлагающие не только снять ВТС в виде фиатов, но и обменять их в разных направлениях.

При помощи биткоиноматов можно снимать ВТС в виде фиатов и обменивать их в разных направлениях
В 2011 году братья Харви собрали первый биткоиномат для обналичивания биткоинов

На сегодняшний день около двух десятков компаний занимаются производством таких автоматов, а количество терминалов по всему миру уже превысило тысячу штук. Их владельцы зарабатывают на обмене криптовалют и планируют расширять свой бизнес, интегрируя собственный софт с работой обычных банкоматов.

Оплата товаров и услуг биткоинами

В далеком 2010 году некто Ласло Ханкч купил первый реальный товар за биткоины, формально открыв новую эру использования криптовалюты. Он заказал две пиццы, заплатив за них 10 тысяч ВТС. С тех пор и в реальном мире, и в мире криптовалют произошла масса важных событий, но покупки за цифровые монеты не получили слишком широкого распространения. По всему миру открываются кафе, рестораны, отели, где можно оплатить товары и услуги с использованием bitcoin. Но пока такие сделки невыгодны ни для предпринимателей, ни для их клиентов.

В 2010 году Ласло Ханкч заплатил за две пиццы 10 тысяч биткоинов
Первой реальной покупкой за биткоины стала обычная пицца

Продавцы опасаются высокой волантильности криптовалют и не до конца понимают, как вести бухгалтерский учет и по какому курсу пересчитывать биткоины для расчета в национальных валютах. В свою очередь, покупатели сетуют на жесткую технологическую привязку любых расчетов биткоинами. Для оплаты услуг или товаров криптовалютой требуется компьютер или современный гаджет и соединение с интернетом.

Владельцы некоторых магазинов пытаются решить эту проблему установкой аппаратов, мгновенно конвертирующих ВТС в фиатные деньги путем считывания информации и передачи ее в процессинговый центр и обратно. Но, по мнению экспертов, это нарушает децентрализованность сети bitcoin, поскольку между пользователем и системой появляется посредник.

Удобный вывод криптовалюты в реальные деньги и оплата биткоинами товаров и услуг постепенно приобретают цивилизованный вид
Постоянно растущее криптосообщество заставляет людей искать новые способы использования биткоинов в реальной жизни

С платежными терминалами тоже не все просто, поскольку при совершении транзакций их владельцы получают доступ к закрытым ключам пользователей, что является угрозой безопасности вкладов. Это все равно, что отдать в магазине бумажник кассиру и свято верить, что он возьмет из него ровно ту сумму, которая необходима.

Единичные случаи принятия офлайн-бизнесом ВТС связаны в большей степени с энтузиазмом их владельцев, а не с реальной выгодой. Слишком не похож мир биткоина на реальный мир. Для их соединения (а оно рано или поздно произойдет) понадобятся уступки с обеих сторон.