Bitfury охлаждает майнеры с помощью «волшебной» жидкости

35
0
Вита Лион

Технологический гигант Bitfury использует экзотический способ охлаждения оборудования на своем майнинговом заводе в Грузии. Установки полностью погружают в специально спроектированную жидкость под названием Novec.

Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury, отметил, что новейщая технология охлаждения сокращает как потребность в пространстве, так и потребление энергии. Он уверен, что добыча криптовалюты останется прибыльной, и компания оптимистично относится к долгосрочным перспективам биткоина.

Bitfury
Система охлаждения на заводе Bitfury в Тбилиси

«Магический материал»

Мощные компьютерные устройства, решающие математические проблемы с целью добычи криптовалюты, генерируют очень много тепла. По оценкам исследовательского центра Fundstrat Global Advisors, стоимость охлаждения майнинговых установок делает добычу настолько дорогой, что, в ряде случаев, опускает этот бизнес за линию безубыточности.  

Системы охлаждения Bitfury используют жидкость производства 3M Co. под названием Novec, которая эффективно использовалась для многих целей, начиная от тушения гоночных автомобилей и заканчивая добычей воды в пустыне. Бывший исполнительный директор 3М Майкл Келли однажды назвал ее «волшебным материалом» для его многочисленных применений. Отчеты производителя показывают, что Novec может сократить требования к охлаждению на 95 процентов.

Ранее мы рассказывали о принципах жидкостного охлаждения майнинг ферм.

Bitfury сделала Грузию вторым регионом в мире по объемам криптовалютной промышленности после Китая. Это получилось благодаря дешевой энергии, низкой стоимостью земли и государственным налоговым льготам.