Биржа BitGrail выплатит клиентам компенсации, но с определенным условием

14
0
Breskij

В начале февраля текущего года криптовалютная биржа BitGrail подверглась хакерской атаке, в результате которой со счетов клиентов было украдено токенов Nano на сумму $170 млн. Спустя почти полтора месяца учредители торговой площадки наконец сообщили о намерении выплатить пользователям компенсации. Но не все так просто. Сначала каждый из пострадавших должен подписать с биржей официальный договор об отказе от каких-либо претензий.

В опубликованном на официальном сайте Bitgrail сообщении говорится: «Клиенты смогут получить компенсационную выплату и продолжить работу на нашей площадке только в случае принятия соглашения. В нем сказано об отказе от каких-либо претензий и юридических действий по отношению к бирже Bitgrail».

Напомним, что в течение времени, прошедшего со дня взлома, биржа Bitgrail отказывалась брать ответственность за происшедшее на себя, утверждая, что кража произошла из-за уязвимости в исходном коде криптовалюты Nano. В свою очередь руководство Nano провело собственное расследование и отвергло эти обвинения. Теперь к расследованию приступят руководители Bitgrail, которые в скором времени планируют доказать свою полную невиновность на основе подтвержденных фактов.

В опубликованном на сайте пресс-релизе, в частности, сказано: «Биржа Bitgrail стала жертвой хакерской атаки и пострадала от преступления, которое злоумышленникам удалось совершить исключительно из-за уязвимостей ПО проекта Nano. В соответствии с действующим законодательством биржа не должна нести ответственности за случившееся. Однако с целью сохранения своей репутации мы готовы по доброй воле осуществить выплаты пострадавшим клиентам, но при условии подписания ими договора в установленной форме».

Поскольку Битгрейл располагает только 20 % необходимой суммы в монетах Nano, оставшиеся 80 % будут выплачены в собственных токенах биржи Bitgrail Shares.

Таким образом, и биржа, и Нано считают себя невиновными в краже. По словам основателя и главного оператора Bitgrail Франческо Фирано, речь идет об ошибке в технологии временных отметок токена Нано, приведшей к ненадежной работе обозревателя блоков. Разработчики Нано, в свою очередь, утверждают, что взлом произошел 8 февраля, а повторная синхронизация блоков была выполнена задолго до этого – 19 января. Следовательно, обвинения Фирано несостоятельны.