Банки Филиппин внедряют блокчейн для оптимизации платежных услуг

66
3
Максим Виноградов

Филиппинская коммерческая банковская индустрия стремится извлечь выгоду из новой технологии blockchain для улучшения услуг по переводу средств и содействия финансовой интеграции. Ежегодный объем денежных переводов почти в $30 млрд требует от коммерческого банковского сектора Филиппин и центрального банка страны Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) поиска способов улучшения платежей и денежных переводов. Одной из областей, представляющих особый интерес для финансовой отрасли, является технология распределенных реестров (DLT), известная как blockchain и поддерживающая криптовалюты.

Выступая на ежегодной конференции филиппинских банков (APCB), губернатор BSP Нестор Эспенилла младший рассказал о поисках способов применения DLT для переводов и других традиционных банковских услуг:

«Блочейн или распределенная бухгалтерская технология (DLT) все чаще используется в банковском секторе. BSP тесно сотрудничает с новаторами рынка и игроками отрасли для изучения связей банков-корреспондентов с поставщиками DLT. Мы считаем, что сотрудничество и укрепление партнерских отношений с другими игроками финтек-отрасли – хороший способ повышения цифровых возможностей банков-корреспондентов».

Платежные системы

Банки-корреспонденты действуют от имени других финансовых учреждений, чаще всего предоставляя такие услуги, как оптимизация банковских переводов, ведение деловых операций, прием депозитов и сбор документов.

«Поставщики it-решений предполагают, что блокчейн или DLT можно использовать для смягчения некоторых проблем, связанных с банковским сектором. Это может быть достигнуто за счет обеспечения более эффективного управления рисками, снижения затрат и предоставления альтернативной платежной платформы, особенно в плане передачи микроплатежей», — добавил Эспенилла.

В исследовании BSP-2017 Financial Inclusion Survey (FIS) говорится, что только 15,8 миллиона или около четверти всего взрослого населения Филиппин имеют банковские счета.

В понедельник BSP сообщил, что личные денежные переводы филиппинцев, работающих за рубежом, в мае 2018 г. достигли $2,7 млрд или на 6,1% выше уровня, зафиксированного год назад. На совокупной основе личные денежные переводы за первые пять месяцев 2018 года выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли $13,2 млрд.

Ранее мы писали о том, что власти Филиппин планируют разрешить ICO, но при этом будут принимать все меры против мошенничества.