Банк Израиля рекомендует не создавать цифровой шекель CBDC

59
0
Толя Ааронов

Банк Израиля опубликовал результаты исследования, проведенного в конце 2017-го года для изучения возможности создания криптовалюты, которая была бы эквивалентна стоимости шекеля.

Названная «цифровым шекелем», данная криптовалюта оказалась бесполезной для нужд Израиля в целом ряде областей. В связи с этим в докладе рекомендуется не вводить цифровую «национальную» валюту в ближайшем будущем.

Цифровой шекель CBDC пока не будет вводиться
Команда не рекомендует, чтобы Банк Израиля выпустил цифровую валюту в ближайшем будущем

Интересно, что в прошлом году эта возможность активно обсуждалась. В декабре 2017-го  Министерством финансов Израиля была созданная комиссия, которая изучала потенциальные преимущества, которые получит страна после создания цифрового шекеля CBDC. Основными плюсами эксперты обозначили почти мгновенные платежи и сокращение теневой экономики.

В итоговом докладе эксперты Минфина не рекомендуют в ближайшее время вводить цифровой шекель CBDC. Они отмечают, что возможность выпуска цифровой валюты окончательно не отброшена, однако отложена на неопределенное будущее.

Выдержка из доклада гласит:

«Наша команда не рекомендует Банку Израиля выпускать цифровую валюту в ближайшем будущем. Необходимо продолжить изучение криптовалютной отрасли и следить за развитием событий во всем мире, прежде чем появятся надлежащие основания для выпуска цифровой валюты».

Напомним, что недавно аналогичное негативное решение по национальной криптовалюте озвучил Масайоши Амамия, представитель Центрального банка Японии. Японские министры в полном согласии со своими израильскими коллегами сомневаются, что от национальной цифровой валюты будет толк на данном этапе развития мировой финансовой системы.