Австралийское налоговое управление будет бороться с криптовалютчиками

163
0
Breskij
Rate this post

Как сообщил Business Insider Australia, налоговое управление Австралии намерено вести контроль инвесторов криптовалюты, чтобы гарантировать уплату налогов на криптовые прибыли. Для этого будет использован метод сопоставления данных и проверки идентификации для отслеживания инвесторов, а также, двусторонних налоговых соглашений и обязательств по борьбе с отмыванием денег, чтобы получить больше информации из криптографической сферы и рынков.

По словам одного из членов Национальной налоговой группы, этот шаг откроет доступ к проведению тщательного анализа данных для обмена криптовалютами. В связи со снижением анонимности биткоинов данные изменения покажут людям, что нельзя спрятаться от государственных налогов за технологией Blockchain.

Австралийское правительство начало рассматривать биткоин как обычные деньги, не применяя к нему двойное налогообложение ещё в мае 2017 года. На законодательном уровне отсутствие двойного налогообложения было закреплено в сентябре 2017 года и подразумевало, что для покупки и обмена криптовалюты не будет применяться налог на товары и услуги (GST).

Но, в феврале 2018 года налоговое управление Австралии заявило о криптовалюте, как «собственности» и что прибыль от её продажи должна облагаться налогом, в противном случае будут предприняты меры.

На сайте ATO есть раздел о налогообложении цифровых валют, в частности Bitcoin, где сказано, что Биткоин, не являясь деньгами, есть активом для целей налога на прирост капитала, хотя, данный налог будет взиматься, если стоимость товаров и услуг превышает 10000$.

Примечательно, что 1 марта 2018 года Федеральное министерство Германии сообщило об освобождении Биткоина от налогов, в случае использования его, как платёжного средства.

К слову об успехах налоговых сборов с криптовалютных операций, в Службе внутренних доходов (IRS) США, с 2014 года считавшей криптовалюту имуществом для целей налогообложения, лишь 0,04 процента клиентов указали в налоговых декларациях за прошлый год об операциях с цифровыми валютами.
Поэтому ожидать большого успеха в налогообложении криптовалютных операций со стороны правительства Австралии тоже особо не приходится.