• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новичок

Вывод криптовалюты на карту: что нужно знать

Криптовалюта стала популярным вариантом инвестиций для многих людей. Однако, несмотря на то, что рынок криптовалют доказал свою жизнеспособность, инфраструктуры для покупки и продажи товаров и услуг с использованием криптовалюты по-прежнему недостаточно. В результате многие энтузиасты криптовалют вынуждены обналичивать свою криптовалюту в фиатную валюту. Возможно день, когда можно будет без проблем купить продукты в супермаркете когда-нибудь наступит,но пока, криптовалюту надо обналичивать в фиат, чтобы иметь возможность потратить её  на что-то повседневное.

В этой статье мы рассмотрим различные методы вывода криптовалюты на карту, включая обмен криптовалюты, дебетовые карты криптовалюты, одноранговые сделки, биткойн-банкоматы и.т.п. Отметим что не все эти способы доступны в России.

Криптобиржи

Рис. 1: https://cryptocurrency.tech/tsentralizovannye-i-detsentralizovannye-kriptobirzhi-v-chem-raznitsa/

Когда речь идёт о продаже криптовалюты за фиат, чаще подразумеваются централизованные криптобиржи, такие как Binance, Coinbase, Kraken, Huobi и.т.п

Продажи криптовалют за фиатную валюту доступны на централизованных криптобиржах, так как они обычно имеют связи с традиционными финансовыми системами. Централизованные биржи работают как посредники между пользователем и рынком криптовалют, что позволяет им предоставлять услуги покупки и продажи криптовалюты за фиатную валюту.

 

Однако, продажа криптовалюты за фиатную валюту на децентрализованных биржах обычно недоступна. Децентрализованные биржи не имеют прямого доступа к традиционным финансовым системам, таким как банковские счета или платежные системы, что делает сложным проведение операций с фиатной валютой.

Преимущества: 

  • Простота: Централизованные криптобиржи обеспечивают простой и понятный интерфейс для вывода криптовалюты. Пользователи могут легко создать аккаунт, внести депозит и осуществить вывод средств.
  • Высокая ликвидность: Криптобиржи также обычно имеют большое количество пользователей, что обеспечивает высокую ликвидность криптовалют. Это означает, что пользователи могут легко продать свои криптовалюты и получить деньги на свои банковские счета.
  • Большой выбор криптовалют: На криптобиржах доступны различные криптовалюты, что дает возможность выбрать наиболее подходящую для обмена.

Недостатки: 

  • KYC-процедуры: Необходимость прохождения процесса верификации, низкая анонимность
  • Кибератаки: Криптобиржи подвержены рискам взлома и кибератакам, что может привести к потере ваших криптовалютных средств. Поэтому необходимо выбирать надежные и хорошо защищенные платформы для обмена.
  • Высокие комиссии: Криптобиржи могут взимать комиссии за обмен криптовалюты на фиат. Эти комиссии могут быть значительными и уменьшить вашу прибыль от сделки.
  • Давление регуляторов: Так как чаще всего возможность обмена криптовалюты на фиат доступна через централизованные криптобиржи (CEX), которые вынуждены подчиняться требованиям регуляторов. Если  регуляторы будут вынуждены подчиняться политическим решениям, то и CEXы будут подчиняться и это можно сильно ударить по гражданам стран, попавшим под санкций. Например, после 24 февраля 2022 можноство CEX ввели ограничения в  адрес пользователей из России, среди которых  Binance, BTC-Alpha, CEX IO, Coinbase, KUNA и многие другие. Тем не менее, CEX, подходящие для пользователей из РФ существуют, например Bybit, KuCoin или Huobi.

 

P2P торговля

Рис. 2: https://www.altcoinbuzz.io/bitcoin-and-crypto-guide/how-to-buy-bitcoin-safely-p2p-bitcoin-exchange/

Обмен криптовалюты на фиат через P2P (peer-to-peer) торговлю означает, что пользователи могут непосредственно обмениваться криптовалютой на традиционные фиатные деньги, такие как доллары, евро или юани, без посредничества биржи. Этот способ также называют одноранговой торговлей.

Основная суть P2P торговли заключается в том, что покупатель и продавец общаются напрямую, устанавливают сделку и определяют условия обмена без участия третьей стороны. Это позволяет пользователям обмениваться криптовалютой и фиатными деньгами более гибко и быстро.

Преимущества: 

  • Анонимность: P2P торговля позволяет пользователям оставаться анонимными, так как они не обязаны предоставлять личные данные или проходить процедуру верификации, которая может быть требуемой на централизованных биржах.
  •  Низкие комиссии: Поскольку P2P торговля не требует посредничества биржи, комиссии за сделки обычно ниже, что делает этот способ обмена более экономически эффективным для пользователей.
  • Глобальная доступность: P2P торговля позволяет пользователям обмениваться криптовалютой на фиатные деньги в любой стране, где есть участники P2P сети, что делает этот способ обмена доступным для всех.

 

Недостатки: 

  • Риск мошенничества: В P2P торговле всегда существует риск столкнуться с мошенниками, поскольку сделки происходят напрямую между пользователями. Пользователям следует быть осторожными и проверять репутацию продавца перед совершением сделки.
  • Ограниченный объем торговли: P2P торговля может быть ограничена объемом доступных сделок и ликвидностью. В некоторых случаях может быть сложно найти продавца или покупателя, что может привести к задержкам в совершении сделок.
  • Отсутствие регулирования: Поскольку P2P торговля не происходит на регулируемых биржах, она может быть менее защищена правовыми механизмами и гарантиями, которые предоставляются централизованными платформами.

 

Крипто-обменники

Рис. 3: https://myfin.by/stati/view/p2p-plosadka-ili-obmennik-razbiraemsa-gde-lucse-obmenat-kriptovalutu

Обмен криптовалюты на фиат через крипто-обменник – это процесс конвертации цифровых активов, таких как Bitcoin или Ethereum, в традиционные деньги, такие как доллары или евро, с использованием специализированных платформ.

Преимущества:

  • Удобство и доступность: Крипто-обменники позволяют пользователям легко обменивать свои криптовалюты на фиатные деньги в любое удобное время и место, без необходимости обращаться к банкам или другим финансовым учреждениям. Это особенно полезно для людей, которые живут в странах, где доступ к банковским услугам ограничен или затруднен.
  •  Быстрота операций: Обмен криптовалюты на фиат через крипто-обменник может быть выполнен в течение нескольких минут или часов, в зависимости от платформы. Это гораздо быстрее, чем традиционные банковские переводы, которые могут занимать несколько дней.

Недостатки:

  • Ограниченное разнообразие: большинство таких крипто-обменников готовы работать только с широко востребованной криптовалютой, BTC и ETH, например.
  • Минимальный размер сделки: часто подобные обменники не работают с небольшими суммами.
  • Проблема с легальностью: В разных странах существуют разные правила и законы, регулирующие обмен криптовалюты на фиат. Некоторые страны могут иметь ограничения или запреты на такие операции. Пользователям следует ознакомиться с законодательством своей страны и убедиться, что они соблюдают все требования. Очень много таких обменников работают в “сером” правовом поле

Криптоматы

Рис. 4: https://infovend.ru/2019/02/kripto-bankomaty-i-s-chem-svyazan-rost-ih-populyarnosti/

Мы уже писали об этом способе обмена криптовалют на фиат в отдельной статье. Найти криптоматы можно через любой поисковик, хотя далеко не в каждом регионе они есть. Давайте тезисно оценим этот подход.

Преимущества: 

  • Простота использования: Биткоин-банкоматы обычно имеют простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, что делает процесс обмена криптовалюты на фиат максимально удобным и доступным.
  • Анонимность: Многие биткоин-банкоматы не требуют предоставления личных данных или прохождения процедуры идентификации, что позволяет пользователям сохранять свою анонимность.
  • Быстрота операций: Обмен криптовалюты на фиат через биткоин-банкоматы может быть осуществлен практически мгновенно. Пользователи получают фиатные деньги непосредственно на свои банковские карты или в виде наличных.
  • Возможность обмена в любое время: Биткоин-банкоматы работают круглосуточно, что позволяет пользователям обменивать криптовалюту на фиат в любое время, без ограничений по времени и дням недели.

Недостатки:

  • Высокие комиссии: Биткоин-банкоматы обычно взимают высокие комиссии за проведение операций обмена, что может существенно увеличить стоимость операции для пользователя.
  • Ограниченный доступ: В некоторых регионах биткоин-банкоматы могут быть недоступны или находиться в небольшом количестве, что ограничивает возможность использования данного способа обмена. В России такие устройства тоже существуют, но являются большой редкостью.
  • Ограниченный выбор криптовалют: Биткоин-банкоматы обычно поддерживают только основные криптовалюты, такие как BTC и ETH, и не предлагают возможность обмена на менее распространенные криптовалюты.

Подводя итог

Как мы можем видеть, существует несколько доступных способов вывода криптовалюты в фиатную валюту. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки. Важно отметить, что сборы и время обработки могут различаться в зависимости от выбранного вами метода. Кроме того, в некоторых странах могут действовать ограничения на транзакции с криптовалютой, поэтому важно ознакомиться с местными правилами, прежде чем пытаться обналичить её в фиат. Но и даже если вы живёте в России у вас всё равно есть доступные решения

 

Ваш комментарий...
coin-29777

Да, нужно знать, как делать обмен криптовалюты, потому что многие сталкиваются с такой проблемой. В статье даётся ответ на вопрос, перечисляются плюсы и минусы криптоматов и обменников. Главное, что средства выводятся на банковскую карту. Причём это делается самыми разными способами. Конечно, можно воспользоваться обменом через P2P торговлю, осуществить обмен через одоранговые сделки, биткоин-банкомат. Способов много, все они доступны.  Нужно только постараться, всё получится.

Oleg

В целом да, сначала пользовался криптобиржей . Но довольно невыгодно. После ухода виза и мастеркард лавочка прикрылась и пошел искать новые варианты. Конечно еще остался варик через киви выводить, но комиссия в 1,2 для моих сумм довольно существенная. Сейчас потихоньку разбираюсь в теме p2p, вернее получаю практический опыт. Норм тема. единственный минус довольно много мошенников, но если мозги на месте вам не страшны.

coin-29709

Давно в теме крипты и, честно говоря, не знал о существовании криптоматов. Век живи – век учись! Думаю, что статья супер полезная для новичков и тех кто хочет разобраться в теме. Санкции существенно усложнили жизнь россиянам, но как видно из статьи альтернативы есть и можно ими воспользоваться.

coin-29686

Обмен биткоинами через P2P – опасное занятие. Хорошо, если попадешь на ответственного и честного человека, который нуждается в таких же услугах, как и ты. Но и мошенников там предостаточно. Так что будьте готовы к тому, что экономя на услугах обменника или биржи, можете и вовсе распрощаться со своими биткоинами. Поэтому, как по мне – это самый рискованный вариант!

coin-29609

Статья полезна для новичков в крипте. Минусы, плюсы… все расписано русским понятным языком. В самом начале я лично пользовался крипто-обменниками. Быстро, удобно, но чем меньше в номинале, тем меньше курс обмена. Сейчас нашел постоянного клиента на P2P. Уже с десяток операций проведено и в надежности уже нет сомнений. Это как и в любом бизнесе – постоянный клиент.

Поделиться