• Капитализация: $ 2 382,71 млрд
  • Объем 24ч: $ 88,47 млрд
  • BTC Dominance: 54,16%
  • Индекс страха и жадности 64/100
Новичок

Всё, что нужно знать о стейблкоинах

Криптовалюты давно стали неотъемлемой частью современной финансовой системы. Однако, криптовалюты до сих пор сталкиваются с проблемой волатильности, которая отпугивает многих инвесторов и предпринимателей от использования криптовалют в повседневных финансовых операциях. Здесь стейблкоины как раз и приходят на помощь, предлагая стабильность и надежность.

Источник: https://www.pcmag.com/how-to/better-than-bitcoin-stablecoins-explained

Что такое стейблкоины?

Стейблкоин – это криптовалюта, которая имеет фиксированную стоимость благодаря её привязке к цене какого-либо стороннего актива, такого как фиатная валюта, золото или даже нефть. Существуют различные механизмы привязки, включая резервы в фиатной валюте или других активах, а также алгоритмы и смарт-контракты

Их основная цель – предоставить пользователям возможность использовать криптовалюты в повседневных финансовых операциях, снижая проблему волатильности.

В каком-то смысле стейбходы являются уходом от идеалов криптоанархизма, потому что вместо того ,чтобы уводить от монополий традиционных финансовых институтов на эмиссию, денег, они наоборот ставят крипторынок в большую степень зависимости от них. Тем не менее, стейблкоины оказались настолько удобными, что возражения криптоанархистов просто проигнорировали.

Почему стейблкойны столь востребованы?

Что же делает стейблкоины столь удобными в использовании? Благодаря своей низкой волатильности, стейблкоины могут быть использованы в повседневных финансовых операциях, таких как покупка товаров и услуг, оплата счетов или перевод денег между различными странами. Это особенно полезно для людей, которые живут в странах с нестабильной экономикой или ограниченным доступом к банковским услугам (например, в результате санкций). Стейблкоины имеют фиксированную стоимость, благодаря привязке к цене какого-либо стороннего актива, такого как фиатная валюта, золото или нефть. Это делает их удобными для торговли, хранения капитала и защиты от волатильности криптовалютного рынка

Стейблкойны обычно имеют высокую ликвидность, то есть их можно легко обменять на другие активы или фиатные деньги. Далеко не все готовы принимать платежи даже в BTC или ETH, но стейблкоины принимают почти так же охотно, как и фиатные деньги.

Другая важная причина – это скорость. Большинство стейблкоинов используют алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), Proof of Reserve (PoR)  или Delegated Proof-of-Stake (DPoS), которые обеспечивает быструю обработку транзакций. В отличие от Proof-of-Work (PoW), который используется в криптовалютах, таких как Биткоин, PoS, PoR и DPoS не требуют больших вычислительных мощностей для проверки транзакций, что позволяет обрабатывать большее количество транзакций за короткое время.

Разновидности стейблкоинов

Стейблкойны можно условно разделить на 4 большие категории:

Фиатные стейблкоины

Фиатные стейблкоины – это самая популярная разновидность стейблкоинов. Как следует из названия, они привязаны к фиатным валютам, например к доллару США Обычно они поддерживаются соответствующими резервами в банках или других финансовых учреждениях, хотя это нередко вызывает вопросы у финансовых регуляторов.. Примеры фиатных стейблкоинов включают Tether (USDT), USD Coin (USDC), TrueUSD (TUSD) и устаревающий Binance USD (BUSD)

Алгоритмические стейблкоины

Эти стейблкоины опираются на алгоритмы и экономические модели для поддержания стабильности их стоимости. Например, стейблкоин Ampleforth (AMPL) использует механизм эластичной поставки, чтобы поддерживать цену стейблкоина на определенном уровне. Сейчас доверие к алгоритмическим стейблкоинам подорвано из краха Terra/Luna

Криптовалютные стейблкоины

Криптовалютные стейблкоины предлагают привязку к другим криптовалютам. Например, стейблкоин Dai привязан к цифровой валюте эфир (ETH) и использует смарт-контракты для поддержания стабильности его стоимости.

Товарные стейблкоины

Эта разновидность стейблкоинов обычно привязаны к физическим активам, таким как золото, нефть или недвижимость. Примером такого стейблкоина является Digix Gold (DGX), который привязан к граммам золота.

Самые популярные стейблкоины

Среди всех стейблкойнов самые высокие позиции на coinmarketcap у USDT и USDC  Рассмотрим их подробнее:

USDT

USDT (Tether) – это привязанный к доллару стейбкоин, который был создан в 2014 году USDT разработан компанией Tether Limited и предназначен для облегчения торговли и инвестирования в криптовалютный рынок. USDT на данный момент является наиболее популярным и широко используемым стейблкоином на рынке. По данным coinmarketcap на момент публикации статьи USDT является третьей по капитализации ($83,484,378,951) криптовалютой.

Источник https://coinmarketcap.com/

USDT поддерживается резервами Tether Limited, которые должны быть на 100% подкреплены долларами США. Компания утверждает, что сохраняет запасы долларов США, которые равны или превышают количество токенов USDT в обращении. Это означает, что для каждого токена USDT в кровообращении должна быть эквивалентная сумма долларов США, хранящихся в резерве. Некоторые критики, впрочем,  считают, что Tether Limited не предоставляет достаточно информации о своих резервах, что может вызвать риски для пользователей.

USDC

USD COIN (USDC)-это централизованный  стейблкоин,  подкреплённый долларами США и активами, содержащимися в долларах. Он был создан CENTRE, совместным предприятием Coinbase и Circle, в 2018 году. Согласно coinmarketcap на момент публикации статьи USDC занимает шестое место по капитализации ($25,079,729,460) криптовалютой.

Источник https://coinmarketcap.com/

USDC является популярным выбором для трейдеров и инвесторов благодаря стабильности цен, ликвидности и широкому распространению. Но, как это часто бывает со стейблкоинами, есть вопросы к степени его обеспеченности: USDC подвергается регулярным нападкам со стороны финансовых регуляторов

Сложности, связанные со стейблкоинами

Популярность, тем не менее, не даётся стейблкоинам без боя. С их использованием сопряжено множество сложностей, которые мы разберём ниже.

Стейблкоины против регуляторов

Несмотря на всех успехи стейблкоинов, их стремительный рост популярности постоянно вызывает опасения у регуляторов по всему миру, которые стремятся контролировать их использование и регулировать рынок криптовалют. приведем несколько ярких примеров:

Tether и генеральный прокурор Нью-Йорка

Как мы уже выяснили, Tether (USDT) — самый популярный стейблкоин на данный момент. Однако он также был жертвой судебных разбирательств. В 2019 году Генеральный прокурор Нью-Йорка (NYAG) начал расследование в отношении Tether и ее материнской компании iFinex по обвинениям в мошенничестве и манипулировании рынком. NYAG утверждала, что Tether выпустила USDT без достаточных резервов для их поддержки и что iFinex использовала Tether для манипулирования ценой BTC. В феврале 2021 года Tether и iFinex достигли соглашения с NYAG, согласившись выплатить штрафы на сумму 18,5 миллионов долларов и предоставлять регулярные отчеты о своих резервах. Хотя соглашение не требовало от Tether признания каких-либо правонарушений, оно было расценено как значительная победа регулирующих органов и предупреждение другим эмитентам стейблкоинов.

Facebook Libra и Конгресс США

В 2019 году Facebook объявил о планах запустить новый стейблкоин под названием Libra, которая будет обеспечена корзиной валют и других активов. Однако это объявление было встречено с немедленным скептицизмом и беспокойством со стороны регулирующих органов по всему миру, которые были обеспокоены потенциальным влиянием стейблкоина, выпущенного компанией с более чем 2 миллиардами пользователей. В Соединенных Штатах Конгресс США провел слушания по Libra, и законодатели выразили обеспокоенность по поводу достижений Facebook в области конфиденциальности и защиты данных. В июле 2019 года комитет Палаты представителей США по финансовым услугам провел слушания по Libra, на которых выступил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Слушания были спорными: законодатели критиковали Цукерберга за прошлые неудачи Facebook и выражали скептицизм по поводу способности компании запустить стейблкоин. В конце концов Facebook был вынужден отложить запуск Libra и переименовать его в Diem. Проект все еще находится в разработке, но столкнулся со значительными нормативными препятствиями и скептицизмом со стороны общественности.

Basis против SEC

Basis представлял собой проект, целью которого было создание нового типа стейблкоина, более устойчивого к волатильности рынка. Однако проект был закрыт в 2018 году после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) издала приказ о прекращении противодействия, утверждая, что Basis нарушил законы о ценных бумагах. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждала, что токены Basis были ценными бумагами и что проекту не удалось зарегистрировать их в агентстве. SEC утверждала, что токены Basis являются инвестиционными контрактами и соответствуют критериям классификации ценных бумаг в соответствии с законодательством США. Проект «Basis» в конечном итоге был закрыт, а его основатели вернули инвесторам привлеченные средства. Этот случай был воспринят как предупреждение другим эмитентам стейблкоинов и напоминание о том, что стейблкоины не защищены от законов о ценных бумагах.

Крах Terra/Luna

Один из самых поучительных инцидентов в истории стейблкоинов это крах Terra/Luna

Источник https://9gag.com/

Terra была запущена в 2018 году и представляла собой алгоритмический стейблкоин, привязанный к американскому доллару. Она была создана с использованием технологии блокчейн и разработана командой, состоящей из опытных криптовалютных специалистов. Основная идея Terra заключалась в создании стабильной и легко доступной цифровой валюты, которая могла бы использоваться в повседневных платежах.

Terra — это блокчейн-платформа, целью которой является создание экосистемы стейблкоинов. Luna — это собственный токен блокчейна Terra, а UST (TerraUSD) — это алгоритмический стейблкоин, привязанный к доллару США.

Крах Terra/Luna в мае 2022 года стал значимым событием, которое потрясло рынок криптовалют и подорвало доверие к алгоритмическим стейблкоинам. К этому привели следущие факторы

Чрезмерная эмиссия UST: Экосистема Terra/Luna выпускала UST слишком много, что привело к значительному увеличению предложения и снижению спроса.

Отсутствие прозрачности: экосистеме Terra/Luna не хватало прозрачности, что затрудняло понимание инвесторами рисков, связанных с UST и Luna. Кроме того экосистема Terra/Luna была высокоцентрализованной, что делало ее уязвимой для цензуры. На этой же почве возникло много вопросов к создателям этой экосистемы

Одной из организаций, которые поддерживали экосистему Терра/Луна, был Alameda Research, хедж-фонд, который вложил значительные средства в экосистему.

Alameda Research использовал свои большие финансовые ресурсы и торговые алгоритмы для создания искусственного спроса на Luna и затем продавал его с большой прибылью. Это привело к краху цены Luna и большим потерям для других инвесторов.

FTX, биржа, основанная Сэмом Бэнкманом, также была вовлечена в эту аферу. Она предоставляла платформу для торговли Luna и была одним из основных мест, где Alameda Research манипулировала ценой. Это позволило Alameda Research получать больше прибыли от манипуляций.

Сэм Бэнкман-Фридман, основатель FTX и глава Alameda Research, был одним из ключевых участников этой аферы. Его фонд использовал свое влияние и ресурсы, чтобы манипулировать рынком и получать выгоду от краха Terra/Luna.

По мнению аналитической компании Nansen, занимающейся блокчейном, крах Terra/Luna, вероятно, спровоцировал неудачи Alameda Research и ее дочерней компании FTX. Крах Terra/Luna выявил глубокий разрыв между Alameda Research и экосистемой, что привело к значительной потере стоимости хедж-фонда.

Недавно Сэм Бэнкман-Фрид, предстал перед судом по семи пунктам обвинения в  мошенничестве и заговоре. Крах Terra/Luna, Alameda Research и FTX сильно ударили по крипторынку и вызвали серьезные опасения по поводу стабильности и надежности алгоритмических стейблкоинов.

Заключение

Cтейблкоины стали важной частью крипторынка, предоставляя стабильность и надежность, которые так необходимы для повседневных финансовых операций. Они открывают новые возможности для пользователей, предпринимателей и инвесторов, улучшая доступность и удобство использования криптовалют в реальном мире.

Однако, не всем стейблкоины приходятся по нраву. Рьяные крипnовалютные пуристы утверждают что стейблкоины – это уход от идеалов криптоанархизма, а регуляторы постоянно ищут возможности для юридических придирок компаниям-эмитентам.

Но так или иначе, стейблкоины продолжают развиваться, и мы можем ожидать, что их роль в крипторынке будет только расти.

 

Ваш комментарий...
Поделиться