• Капитализация: $ 1 955,72 млрд
  • Объем 24ч: $ 83,14 млрд
  • BTC Dominance: 51,75%
  • Индекс страха и жадности 74/100
Новичок

UniBot: DeFi -протокол для Telegram

Настоящая ботомания захватила пользователей Telegram, причем не только опытных криптоевангелистов, но и нубов. Всем уже недостаточно обычных чат–ботов, обменников и каналов с ИИ! На пик тренда взлетает Unibot – торговый бот, имеющий свой токен и позволяющий трейдерам DEX Uniswap совершать сделки, не выходя из Telegram. Теперь пользователю не нужно дополнительно логиниться на бирже – торговать криптовалютой можно прямо из мессенджера, используя сервис Unibot, позволяющий проводить точечные сделки в самом выгодном моменте.

Многофункциональный мессенджер Telegram уже давно стал для многих привычным  инструментом для работы и получения разнородной информации. Появление удачного проекта торгового бота было лишь делом времени.

Рис. 1

Источник: https://unibot.app/

Unibot – один из самых популярных торговых ботов Telegram, поговорим о нем подробно.

  • Что такое Unibot?
  • Функционал Unibot;
  • Токен UNIBOT;
  • Вопросы безопасности.

Что такое Unibot

По сути, любой торговый Telegram-бот, и Unibot в том числе – это набор специальных инструментов, которые любой пользователь может подстроить под решение своих задач. Например, реализовать выбранную торговую стратегию или копировать успешные сделки других трейдеров. Есть много вариантов применения бота.

Unibot был запущен всего три месяца назад, но стал одним из самых бурно растущих сервисов. Уже ставшие многочисленными пользователи отмечают, что Unibot выгодно отличается от конкурентов. Среди плюсов торгового бота, прежде всего, – простота и скорость работы. Скорость работы обусловлена, прежде всего, актуальными алгоритмами. По словам разработчиков, Unibot работает на Uniswap в шесть раз быстрее, чем человек, соответственно, трейдер может в разы поднять эффективность торговли или выполнение других рабочих задач. К тому же, бот позволяет контролировать свои риски и планировать размер будущей доходности.

Пользователям нравится продуманная инфраструктура бота. Разработчики утверждают, что она, к тому же, очень надежна и транзакции абсолютно приватны.    Управление Unibot интуитивно простое, интерфейс вполне традиционный, однако, при этом функционал довольно мощный. Кроме того, бот защищен от действий ботов MEV, способных, например, ставить ордера “на опережение” или устраивать “сэндвич” – размещать ордера до и после вашего ордера.

Как у любого успешного проекта, у Unibot есть пока немногочисленные аналоги, но только время покажет, какой проект окажется лучшим – самым быстрым, надежным и массовым. Можно отметить, что отчасти “с подачи” сервиса Unibot спрос на токены других торговых Telegram-ботов также переживает небывалый взлет, но токен Unibot все же остается одним из самых стремительно растущих.

Функционал Unibot

Самые важные функции Unibot, безусловно, связаны с возможностью удобной торговли на децентрализованных биржах непосредственно в Telegram-интерфейсе бота. Unibot умеет:

  • Автоматически исполнять лимитные ордера. В тот момент, когда рынок достигает нужной цены, бот исполняет ордер – продает или покупает криптовалюту. Нет необходимости следить за курсом монеты – бот поможет купить ее по низкой (или заданной) цене и продать по высокой. Часто децентрализованные биржи (DEX) не поддерживают лимитные ордера, однако бот справляется с этой задачей.
  • Mirror Sniper. Проведение копи-трейдинга. Функционал бота позволяет настроить копирование сделок, проводимые выбранным кошельком (или несколькими кошельками) с помощью специальных инструментов.
  • Информировать пользователя о запусках новых токенов в режиме реального времени. Method Sniper помогает автоматически купить токены сразу после эмиссии и предоставления ликвидности на DEX. Инструмент интересен, прежде всего, тем, кто “охотится” на новые токены, способные показать десятки “иксов”.
  • Проводить свопы (замену токенов).
  • Использовать функцию Fail Guard Sell. Бот проверяет ордера “на правильность” для экономии на газе и максимизации прибыли.
  • Анализировать PNL. Бот информирует о прибылях и убытках, фиксируемых в кошельке пользователя.
  • Защищать пользователя от ботов MEV. Бот умеет “оберегать” свои ордера от MEV-ботов, часто настроенных на работу “с опережением” или выставление ордеров “сэндвичами”.

Неторговые функции

    • Доходность – для держателей нативных токенов. Unibot предлагает пользователям модель дохода с распределением между холдерами токенов UNIBOT 40 % комиссий за транзакции и 2 % от объема торгов (в течение трех месяцев, затем 1 %). Однако, для получения прибыли необходимо выполнить некоторые условия (подробнее ниже). В настоящий момент доходность владельцев равна примерно 37,87 % годовых (данные Dune Analytics).
  • Осуществлять трекинг токенов.
  • Управлять кошельком и другие.

Токен UNIBOT

На момент генезиса 17 мая 2023 года создано 1 млн токенов UNIBOT. Ликвидность в размере 100 % была добавлена при запуске, скорость сгорания токенов установлена на уровне 0,1 % в день.

Рис. 2: Смарт контракт Unibot

Источник: https://etherscan.io/token/0xf819d9cb1c2a819fd991781a822de3ca8607c3c9

Токеномика UNIBOT выстроена так, что комиссия бота в размере 5 % распределяется следующим образом:

  • 1 % – пополнение Liquidity Pool;
  • 1 – 2 % – держателям токена, холдерам;
  •  2 % – команде и на операционные расходы;
  • 40 % от комиссии за транзакцию бота распределяется также холдерам при выполнении определенных условий.

Пользователь получает право на получение прибыли только в том случае, если он владеет 10 и более токенами UNIBOT. Кроме того, для холдеров комиссия за свопы снижается на 20 %. Поскольку по умолчанию доход распределяется в ETH, для получения дохода нужно накопить минимум 0,1 ETH. Как только такая сумма будет в наличии в кошельке – можно получить все невостребованные ранее вознаграждения.

Сейчас токен UNIBOT – самый крупный из токенов Telegram ботов. Его рыночная капитализация на 10.08.2023 – более $173 млн. С момента эмиссии токен показал астрономический прирост стоимости – в мае он торговался по цене, близкой к одному доллару, максимальная цена $199,30 была зафиксирована 28 июля, на 11.08.23 цена токена –  $180,44. Даже эпитет “астрономический рост” не совсем подходит для этого случая )

Рис. 3: Финансовые показатели

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/unibot-eth/

Токен UNIBOT торгуется на 12 биржах, например, самая популярная, конечно, это Uniswap V2 (Ethereum). Токен представлен на MEXC, Gate.io и некоторых других торговых площадках. Суточный объем торговли токеном эквивалентен более чем $12 млн. Впечатляющие результаты за три месяца!

Рис. 4: График токена Unibot

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/unibot-eth/

Безопасность

Вот по безопасности у пользователей, особенно “бывалых” криптанов, “тренированных” взломами и скамами различных криптовалютных проектов, возникают некоторые вопросы.

Логично, что при запуске Unibot создает пользовательский кошелек, а также предоставляет пару криптографически защищенных ключей для работы в сервисе. Далее пользователю необходимо перевести средства на этот кошелек. Однако, ключи постоянно хранятся на платформе. Этот факт вызывает резко критическое отношение к боту со стороны экспертов по безопасности. На самом деле, хранение ключей доступа у третьих лиц изначально идет вразрез с самой идеей приватности криптовалют, когда пользователь несет единоличную ответственность за владение ключами и их сохранность.

Издание The Block затронуло эту тему в разговоре с Кристианом Зайфертом, бывшим руководителем службы безопасности в Microsoft. Г-н Зайферт называет торговые Telegram-боты “страшной разработкой”. Самые важные моменты, на которые он обращает внимание – это закрытый код продуктов и хранение криптоключей на их платформах. Эксперт удивлен растущей популярностью таких сервисов и считает, что работать с ними опаснее, нежели доверять свои средства сомнительным криптобиржам и неаудированным смарт-контрактам: “Во втором случае хотя бы можно ограничить уровень доступа к средствам. В случае с ботами вы по сути просто доверяете им ваши средства и надеетесь, что они их не присвоят”.

С ним солидарен и г-н Яджин Чжоу, соучредитель BlockSec – компании, занимающейся безопасностью в сфере блокчейн-сервисов. Г-н Чжоу подчеркивает, что удобство и скорость работы – это, конечно, хорошо, но необходимо учитывать риски, а в данном случае они достаточно высоки. Атаки хакеров на крипторесурсы происходят постоянно, и очередной взлом или утечка данных могут “обернуться катастрофой для пользователей ботов”. К тому же, пользователи должны безусловно доверять команде разработчиков – а в сообществе известны случаи и инсайтов, и “исчезновений” лиц, причастных к работе с чужими средствами. Где гарантия, что этого не случится в очередной раз? Ее просто нет. Конечно, пользователь может сам потерять приватный ключ – но это уже сфера его личной ответственности и дисциплины.

Несмотря на критическую оценку торговых Telegram-ботов экспертами по безопасности, пользователи, получившие удобный инструмент для проведения быстрых сделок, мало прислушиваются к советам. Криптосообщество настроено также положительно в отношении токена UNIBOT – 87 % проголосовавших ожидают его быстрого роста.

В любом случае, решение принимает каждый пользователь индивидуально, анализируя перспективы удобного трейдинга и учитывая риски. Для тех, кто готов рискнуть – стоит изучить подробную документацию проекта. Документация по Unibоt подготовлена профессионально – освещены даже мелкие детали и вопросы, которые могут возникнуть. Обучающие материалы представлены в нескольких видео и в статьях – даже новичку не составит труда изучить работу бота и токеномику проекта, если необходимо “погрузиться”.

Ваш комментарий...
Поделиться